И опять про тыкву, хотя и не сезон, понимаю... ) Но у меня еще хранятся несколько тыковок, надо их пристраивать. А когда новый рецепт радует, как этот, хочется им поделиться незамедлительно.)
Тыквенного пюре, приготовленного для предыдущей
запеканки , по весу оказалось больше, чем требовалось. Поэтому сразу же испекла и пирожки по рецепту из книги Андрея Тульского Dolce Vita. Про любовь к десертам. (За знакомство с этой книгой большое спасибо Лене
silverina1) Пирожки получились, не побоюсь этого слова, фантастически вкусными! Впрочем, это было ожидаемо: любимое тесто, аромат корицы, от себя еще добавила цедру апельсина. Тыквенные семечки в процессе выпечки подсыхают, хрустят... Вкусно.)) Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 240 г
Сливочное масло - 225 г
Сметана ( жирность 20%) -115 г
Сахар - 30 г
Разрыхлитель - 1/2 ч.ложки ( использовала 1 ч.ложку без горки плюс 1/5 ч. ложки соды )
Соль - 1/2 ч. ложки
Начинка:
Тыквенное пюре - 220 г
Яйцо - 2 шт ( одно для начинки, одно для смазывания пирожков)
Сахар коричневый - 75 г
Корица молотая - 1 ч.ложка
Цедра апельсина - по вкусу
Тыквенные семечки для декора - 2 ст.ложки
Приготовление:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль в большой миске. (Разрыхлителя положила больше, чем в оригинальном рецепте указано, плюс соду на конце ложки добавила. Если в составе теста используется кисломолочный продукт, не всегда, но часто такое практикую.)
Холодное масло нарезать кубиками, добавить к муке, растереть в мелкую крошку. Добавить сметану, замесить эластичное тесто. (Муки может потребоваться чуть больше. Тесто долго не месила.) Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 1 час (можно и дольше, до использования).
Для начинки запечь очищенные крупные куски тыквы в духовке до мягкого состояния. Измельчить тыкву с помощью блендера в пюре. Пюре следует отжать от влаги. Смешать тыквенное пюре, сахар, одно яйцо, корицу (добавила цедру апельсина).
Раскатать тесто в широкий пласт. (Я раскатывала толщиной примерно 3 мм на припыленной мукой поверхности через бумагу для выпечки, припылив тесто и сверху.)
Разрезать тесто на прямоугольники размером примерно 5 х10 см. В центр половины из них положить по 2 ст. ложки начинки (Или как выйдет. У меня начинка получилась жидковатой, 2 ст. ложки было много - растекалось)
Накрыть сверху другим прямоугольником теста. Защипнуть края с помощью вилки, сделать сверху пирожков 2-3 надреза. Смазать пирожки взбитым яйцом, присыпать тыквенными семечками. Застелить противень бумагой для выпечки, уложить пирожки.
Выпекать при температуре 180 град 20-30 минут. (Пирожки у меня начали румяниться рано, но постаралась 20 минут выдержать. Люблю когда подобное тесто подольше в духовке стоит.)
Приятного всем аппетита!
Я готовила в два этапа. Тыквенного пюре по весу оставалось на половину нормы, поэтому замесила теста в два раза меньше. Но начинка вся не ушла, а пирожки получились очень вкусными! Следом замесила вторую половину. Тыквенной начинки теперь уже на все пирожки не хватило - три сделала с грушевым джемом, добавив в него крахмал. Тоже очень вкусно было.))