Тыквенные пирожки

Mar 20, 2020 17:00


И опять про тыкву, хотя и не сезон, понимаю... ) Но у меня еще хранятся несколько тыковок, надо их пристраивать. А когда новый рецепт радует, как этот,  хочется им  поделиться незамедлительно.)

Тыквенного пюре, приготовленного для  предыдущей запеканки , по  весу  оказалось больше, чем требовалось.  Поэтому сразу же испекла и пирожки по рецепту из книги  Андрея Тульского Dolce Vita. Про любовь к десертам. (За знакомство с этой книгой большое спасибо Лене  silverina1)  Пирожки получились, не побоюсь этого слова,  фантастически вкусными!  Впрочем, это было ожидаемо: любимое тесто, аромат корицы, от себя еще добавила цедру апельсина. Тыквенные семечки в процессе выпечки подсыхают, хрустят... Вкусно.)) Рекомендую попробовать.





Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная - 240 г

Сливочное масло - 225 г

Сметана ( жирность 20%) -115 г

Сахар - 30 г

Разрыхлитель - 1/2 ч.ложки  ( использовала 1 ч.ложку без горки  плюс  1/5 ч. ложки соды )

Соль - 1/2 ч. ложки

Начинка:

Тыквенное пюре - 220 г

Яйцо - 2 шт ( одно для начинки, одно для смазывания пирожков)

Сахар коричневый - 75 г

Корица молотая - 1 ч.ложка

Цедра апельсина - по вкусу

Тыквенные семечки для декора - 2 ст.ложки

Приготовление:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль в большой миске. (Разрыхлителя положила  больше, чем в оригинальном рецепте указано, плюс соду на конце ложки добавила. Если в составе теста используется кисломолочный продукт, не всегда, но часто такое практикую.)

Холодное масло нарезать кубиками, добавить к муке, растереть в мелкую крошку. Добавить сметану, замесить эластичное тесто. (Муки может потребоваться чуть больше. Тесто долго не месила.) Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 1 час (можно и дольше, до использования).

Для начинки  запечь  очищенные крупные куски тыквы в духовке до мягкого состояния. Измельчить тыкву с помощью блендера в пюре. Пюре следует  отжать от влаги. Смешать тыквенное пюре, сахар, одно яйцо, корицу  (добавила  цедру апельсина).

Раскатать тесто в широкий пласт. (Я раскатывала толщиной примерно 3 мм  на  припыленной мукой поверхности через бумагу для выпечки, припылив  тесто и сверху.)

Разрезать тесто на прямоугольники размером примерно 5 х10 см. В центр половины из них положить по 2 ст. ложки начинки (Или как выйдет. У меня начинка получилась жидковатой, 2 ст. ложки  было много - растекалось)

Накрыть сверху другим прямоугольником теста. Защипнуть края с помощью вилки, сделать сверху пирожков 2-3 надреза. Смазать пирожки взбитым яйцом, присыпать тыквенными семечками. Застелить противень бумагой для выпечки, уложить пирожки.

Выпекать  при температуре 180 град  20-30 минут.   (Пирожки у меня начали румяниться рано, но постаралась 20 минут выдержать. Люблю когда подобное тесто подольше в духовке стоит.)

Приятного всем аппетита!

Я готовила в два этапа. Тыквенного пюре по весу оставалось на половину нормы, поэтому  замесила теста в два раза меньше. Но начинка вся не ушла, а пирожки получились очень вкусными! Следом замесила вторую половину. Тыквенной начинки  теперь уже на все пирожки не хватило - три  сделала с грушевым джемом, добавив в него крахмал. Тоже очень вкусно было.))

тыква, пирожки, сладкая выпечка, выпечка, сливочное масло, сметана, яйца, корица

Previous post Next post
Up