Это один из самых любимых яблочных пирогов у меня. Но пеку его только летом и осенью, поскольку лучше всего он получается с яблоками, имеющими более нежную мякоть, нежели яблоки зимних сортов. Тающий, ароматный... Получается не пирог, а настоящее яблочное пирожное! (Для любителей влажной выпечки.)
Оригинальный
рецепт можно прочитать у Ларисы
larik_malasha Пирог предполагается подавать холодным, чтобы не ощущался яичный вкус. Но я добавляю корицу к яблокам, а заливку делаю с мелко дробленым фундуком (не миндалем, как в оригинале). И даже в теплом виде такой пирог уже очень хорош! ))
Спасибо большое Ларисе за знакомство с рецептом! Четыре года, как этот яблочный пирог традиционно присутствует на нашем летнем столе.))
Для ФМ
«Пирожковый марафон» Ингредиенты:
Тесто:
мука пшеничная - 60 г
сахар - 70 г
яйцо куриное -2 шт
разрыхлитель теста - 15 г
корица - по вкусу
молоко - 90 мл
масло растительное - 2 ст.л.
яблоки (кисло-сладкие) крупные - 3-4 шт
коньяк (по желанию) - 1 ст. ложка
Заливка:
яйцо - 1 шт
сахар - 80 г (плюс 1-2 ст. ложки коричневого сахара, по желанию)
масло сливочное (растопленное) - 3 ст.л.
фундук (мелко дробленый) - 2-3 ст.л.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Тонко-тонко нарезать пластинками - это очень важно для пирога! Присыпать яблоки порошком корицы по вкусу.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Отдельно слегка взбить яйца вилкой и влить в сухую смесь. Добавить молоко.
Влить растительное масло (коньяк я не добавляю), еще раз размешать венчиком.
Добавить яблоки в тесто и аккуратно перемешать. По ощущениям будет казаться, что масса состоит из одних только яблок. И это правильные ощущения!)
Выложить тесто в форму диаметром 25 см. Предварительно форму застелить бумагой для выпечки. (Я пеку в квадратной форме со стороной 20 см. Но иногда увеличиваю количество ингредиентов в полтора раза)
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут (до золотистого цвета).
Подготовить заливку: 1 яйцо и 80 г сахара взбить до белой пены. Влить растопленное сливочное масло, снова размешать.
Достать горячий пирог из духовки, сразу же залить его поверхность этой заливкой. Посыпать дробленым фундуком и коричневым сахаром. (Еще вкуснее будет, если фундук перед дроблением поджарить крупными кусками. Еще больше раскроется аромат) Снова поставить пирог в духовку еще на 10-15 минут (до золотистого цвета и хрустящей корочки).
Достать готовый пирог, дать ему остыть. (Я начинаю пробовать пирог еще теплым. Мне он кажется соблазнительно вкусным на всех стадиях. ))
Приятного всем аппетита