Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Aug 19, 2019 15:00



Это один из самых любимых  яблочных пирогов у меня. Но пеку его только летом и осенью, поскольку лучше всего он получается с яблоками, имеющими  более нежную мякоть, нежели яблоки зимних сортов. Тающий, ароматный... Получается не пирог, а настоящее яблочное пирожное! (Для любителей влажной выпечки.)

Оригинальный рецепт можно прочитать у Ларисы larik_malasha

Пирог предполагается подавать холодным, чтобы не ощущался яичный вкус. Но я добавляю корицу к яблокам, а заливку делаю с мелко дробленым фундуком (не миндалем, как в оригинале). И даже в теплом виде такой пирог уже очень хорош! ))

Спасибо большое Ларисе за знакомство с рецептом! Четыре года, как этот яблочный пирог традиционно присутствует на нашем летнем столе.))

Для ФМ «Пирожковый марафон»





Ингредиенты:

Тесто:

мука пшеничная - 60 г

сахар - 70 г

яйцо куриное -2 шт

разрыхлитель теста - 15 г

корица - по вкусу

молоко - 90 мл

масло растительное - 2 ст.л.

яблоки (кисло-сладкие) крупные - 3-4 шт

коньяк (по желанию) - 1 ст. ложка

Заливка:

яйцо - 1 шт

сахар - 80 г (плюс 1-2 ст. ложки коричневого сахара, по желанию)

масло сливочное (растопленное) - 3 ст.л.

фундук (мелко дробленый) - 2-3 ст.л.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Тонко-тонко нарезать пластинками  - это очень важно для пирога! Присыпать яблоки порошком корицы по вкусу.

Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Отдельно слегка взбить яйца вилкой и влить в сухую смесь. Добавить молоко.

Влить растительное масло (коньяк я не добавляю), еще раз размешать венчиком.

Добавить яблоки в тесто и аккуратно перемешать. По ощущениям будет казаться, что масса состоит из одних только яблок. И это правильные ощущения!)

Выложить тесто в форму диаметром 25 см. Предварительно форму застелить бумагой для выпечки. (Я пеку в квадратной форме со стороной 20 см. Но иногда увеличиваю количество ингредиентов в полтора раза)

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут (до золотистого цвета).

Подготовить заливку: 1 яйцо и 80 г сахара взбить до белой пены. Влить растопленное сливочное масло, снова размешать.

Достать горячий пирог из духовки, сразу же залить его поверхность этой  заливкой.  Посыпать дробленым фундуком и коричневым сахаром. (Еще вкуснее будет, если фундук перед дроблением поджарить крупными кусками. Еще больше раскроется аромат)  Снова поставить пирог в духовку еще на 10-15  минут (до золотистого цвета и хрустящей корочки).

Достать готовый пирог, дать ему остыть. (Я начинаю пробовать пирог еще теплым. Мне он кажется соблазнительно вкусным на всех стадиях. ))

Приятного всем аппетита

молоко, пироги, ФМ, яблоки, сладкая выпечка, фрукты, сахар, яйца

Previous post Next post
Up