Виды старой Москвы. По древней Пречистенке... Часть 18

Apr 02, 2020 15:06

Предыдущие посты из серии о Пречистенке см.:

Часть 10. https://eho-2013.livejournal.com/1302975.html
Часть 11. https://eho-2013.livejournal.com/1307142.html
Часть 12. https://eho-2013.livejournal.com/1314397.html
Часть 13. https://eho-2013.livejournal.com/1317098.html
Часть 14. https://eho-2013.livejournal.com/1329994.html
Часть 15. https://eho-2013.livejournal.com/1332567.html
Часть 16. https://eho-2013.livejournal.com/1338275.html
Часть 17. https://eho-2013.livejournal.com/1344915.html

Институт благородных девиц им. Кавалерственной дамы Чертовой существовал на Пречистенке до 1918 года, пока не арестовали матушку Елизавету, великую княгиню Елизавету Федоровну, оказывавшую ему покровительство. Как ни странно, первые месяцы после революции Елизавету Федоровну не трогали. Новая власть даже позволяла ей заниматься подвижнической работой в Марфо-Мариинской обители и других учреждениях, занятых благотворительностью.
Но 7 мая 1918 года, на третий день Пасхи, Елизавета Федоровна была арестована. Начался ее трагический путь к гибели в Алапаевской шахте...
А благотворительным учреждениям без ее помощи все труднее было выживать в условиях Гражданской войны...



К тому времени воспитанниц в Александро-Мариинском институте было уже не так много... Но кому-то из девушек трудно было вернуться домой по объятой Гражданской войной стране, у кого-то в разгар революции погибли родители. Да и часть персонала и преподавателей оставалась на местах - они, кроме всего прочего, жили при институте.
Однако к лету 1918 года помещения института от барышень и их классных дам освободили красноармейцы - здание решено было использовать для нужд Красной армии.
В частях Красной армии не хватало профессиональных, знающих военных. Царские офицеры были частично перебиты, частично примкнули к Белому движению, а  старые "военспецы", вступившие в Красную армию, не вызывали полного доверия у советского руководства.
В 1918 году советская военная академия была создана по приказу Троцкого, возглавлявшего Реввоенсовет и Наркомат военно-морских дел. Сначала этим фактом гордились, потом стали вычеркивать имя Троцкого из истории военного дела. И поныне не так просто найти упоминание об этом факте во многих документах.
Но вот издание, выпущенное к пятилетию Военной академии РККА, украшено портретом Троцкого с указующим перстом.



В pdf c ним можно ознакомиться на сайте Государственной публичной Исторической библиотеки:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10852-voennaya-akademiya-za-pyat-let-1918-1923-sbornik-m-1923#mode/inspect/page/10/zoom/4

Сперва академия носила название Академия Генерального штаба РККА и была призвана заменить расформированную царскую Николаевскую адемию Генерального штаба, но вскоре превратилась просто в Военную академию, РККА, а с 1925 года ей было присвоено имя Михаила Фрунзе, который возглавлял ее в 1923 - 1925 годах.
Военной академией им. Фрунзе она официально оставалась до 1998 года. Но в обиходе, а не в приказах, ее называют так и сейчас. Хотя тогда в ходе реорганизации были объединены несколько учебных заведений - Общевойсковая военная академия им. Фрунзе, Академия Бронетанковых войск им. Малиновского, Высшие офицерские курсы "Выстрел" им. Шапошникова, а позже к ним прибавились и другие военно-учебные заведения, причем даже не все филиалы были в Москве.
Но это уже другая история.


Главное здание Академии им. Фрунзе на Девичьем поле (фото 2019 года)



Бюст Ворошилова и фонтан на Девичьем пле перед зданием академии (фото 2015 года)

Большие специально спроектированные здания появились у академии не сразу. Строительство главного корпуса на Девичьем поле началось только в 1932 году, а завершилось в 1937.

А в здании на Пречистенке расположилась Академия Генерального штаба, отделившаяся в 1936 году от Академии им. Фрунзе. И занимала его до 1946 года.



1930-е годы, фото от stariy_voin

Но вернемся к дням основания Академии...

В 1918 году под нужды создаваемой военной академии были отданы два института благородных девиц - на Пречистенке (тот самый особняк князей Долгоруковых, историю которого мы обсуждаем) и на Девичьем поле (рядом с ним потом и возник комплекс зданий академии) - а также Охотничий клуб графа Шереметева на Воздвиженке.
Открылась академия 1 ноября 1918 года - к годовщине Октябрьской революции. Правда, занятия начались только 24 ноября - около трех недель ушло на решение бытовых и учебных вопросов - заготовка дров на зиму, создание кухни, библиотеки, подбор учебных пособий. Да и слушатели прибыли не в один день.
Профессорско-преподавательский состав был подобран блестяще - на службу удалось пригласить много военспецов из старой Академии Генерального штаба. А они были именно спецы.
В институтах благородных девиц спальни сохранились, поэтому слушатели, как и благородные девицы до них, жили там же, где учились. А в старинном здании шереметьевского Охотничьего клуба во времена Параши Жемчуговой, будущей  графини, проживали актрисы знаменитого крепостного театра графа Шереметева (когда труппа была в Москве, а не в имении), так что спальни и комнаты для занятий восстановить удалось быстро. Правда, именно это здание оказалось наименее комфортным для учащихся. Но многих поселили и там.
Проблема в том, что первый же набор в академию составил 182 человека (а дальше больше), и аудитории, как и жилые комнаты, пришлось разместить во всех трех зданиях. И слушатели начали циркулировать по району...
От Пречистенки до Девичьего поля было недалеко, минут 15 ходьбы (сейчас - три автобусных остановки, а еще недавно было две, пока не открыли дополнительную в конце Пречистенки). До Воздвиженки от Пречистенки тоже можно было дойти минут за 30-40 (с общественным транспортом в 1918 году было по понятным причинам напряженно). А вот от Воздвиженки до Девичьего поля получался уже приличный марш-бросок.
И слушатели этим пользовались. Утром они расписывались в тетради посещений, потом под предлогом перехода в другое здание исчезали и возвращались только к обеду. "Ни в одном военном учебном заведении я не видел такой слабой дисциплины, как в академии", - рапортовал ее комиссар в декабре 1919 года.

Интересно, что именно в этот период в академии учился Василий Иванович Чапаев, мемориальная доска с именем которого украшает фасад главного здания академии на Девичьем поле (хотя это здание возвели в 1930-х годах и в нем Чапаев никогда не был).


Чапаев подал рапорт с просьбой об обучении  в академии сразу после ее открытия в ноябре 1918 года, и уже 15 ноября рапорт был утвержден Троцким. Василий Иванович был откомандирован в Москву "Для усиления своих дарований специальными военными знаниями". Чапаеву исполнился всего 31 год, но был хорошо известным в Красной армии командиром.



Приказ о зачислении Чапаева был составлен в начале декабря 1918 года, Василий Иванович стал слушателем академии под номером 100. И варианты приказа об отчислении...

Документов о раннем этапе работы академии сохранилось немного, но некоторые историки выдвигают версию, что Чапаев довольно халатно относился к обучению. Хотя есть и противники этой версии, опирающиеся на слова однокашников легендарного комдива.
Истина, видимо, где-то посередине. Вот что рассказывал советский военачальник, генерал армии И.В. Тюленев, однокашник Чапаева:
«В конце ноября 1918 года я прибыл в Москву... Комната, в которой мне предстояло жить, была тёмная, без окон. Когда я вошёл, в ней горел свет. Первое, что бросилось в глаза, в два ряда вдоль стен узкие кровати. В проходе между ними нервно шагал, вернее, не шагал, а метался щеголеватый военный лет тридцати, с усиками, аккуратно, на пробор, причёсанный. Увидев меня, он остановился и громко, с издёвкой сказал:
- Ещё одна птичка пожаловала! Что, брат, фронт тебе надоел?
В ответ я только махнул рукой. Мой собеседник вздохнул:
- Приказали? Мне тоже приказали. Но чёрта с два! Уеду! Придумать такую несуразицу - боевых людей за парту!
Это был Василий Иванович Чапаев. Мне досталась койка через одну от него.
Много вечеров просидели мы вместе над учебниками и топографическими картами»

Как бы то ни было, с академической успеваемостью у Чапаева возникли проблемы. Церковно-приходская школа, в которой он учился, дала только грамотность, но не широту кругозора. Сложные дисциплины - стратегия, военно-инженерное дело, военная история давались ему тяжело. К тому же, Чапаеву было предписано за три месяца пройти программу пехотных курсов, чтобы овладеть хотя бы основными, базовыми военными знаниями. Личная неприязнь возникла у него и к преподавателям - царским золотопогонникам, многие сослуживцы которых перешли на сторону белых. И видеть в их глазах насмешку, было для него непереносимым.


Василий Иванович Чапаев

Уже в конце декабря он подал рапорт в Реввоенсовет с просьбой отозвать его из академии, но ему было отказано. В конце концов Чапаев самовольно покинул Москву и вернулся в войска, проучившись около 2-х месяцев. Это был серьезный дисциплинарный проступок, но в условиях Гражданской войны с рук сошло.
Так что анекдоты про Чапаева ("кровь сдал, мочу сдал, математику не сдал") родились не совсем на пустом месте.
Современники вспоминали, как он говорил с раздражением:
«В академьях мы не учены… У нас и по-мужицки и то выходит… Мы погонов не носили генеральских, да и без них, слава Богу, не каждый такой стратех будет».
Однако в сокровенных разговорах с друзьями он признавался: "Академия - великое дело", и в 1919 году лично отобрал 10 лучших молодых командиров, чтобы направить в Москву на учебу.



Слева видим ряд мемориальных досок с именами легендарных генералов и маршалов, выпускников академии, а справа две одиноких доски - Фрунзе и Чапаеву. Доска с именем Тухачевского, бывшего в 1920-х годах какое-то время начальником академии не появилась даже после его реабилитации... Слишком неоднозначная фигура.

Когда академия окончательно перебралась на Девичье поле, особняк Долгоруковых на Пречистенке так и остался в распоряжении армии. И использовался ею до 1998 года. В нем располагались некие военные структуры без вывески, а допуск внутрь для людей непричастных был невозможен. По словам бывавших там, внутренние интерьеры сильно пострадали от перестроек, перегородок, желания красить все подряд в немаркий зеленый цвет...
Но в 1998 году армия сняла старинное здание со своего баланса, вернув государству.
И для дворца Долгоруковых снова началась очередная глава истории...

Продолжение следует...

Начало:
Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html
Часть 7. https://eho-2013.livejournal.com/1291265.html
Часть 8. https://eho-2013.livejournal.com/1291611.html
Часть 9. https://eho-2013.livejournal.com/1297629.html

ХХ век, Пречистенка, Троцкий, история России, Гражданская война, история Москвы, Девичье поле, Воздвиженка, армия, архитектура, Хамовники

Previous post Next post
Up