Виды старой Москвы. По древней Пречистенке... Часть 17

Mar 13, 2020 15:40

Предыдущие посты из серии о Пречистенке см.:

Часть 9. https://eho-2013.livejournal.com/1297629.html
Часть 10. https://eho-2013.livejournal.com/1302975.html
Часть 11. https://eho-2013.livejournal.com/1307142.html
Часть 12. https://eho-2013.livejournal.com/1314397.html
Часть 13. https://eho-2013.livejournal.com/1317098.html
Часть 14. https://eho-2013.livejournal.com/1329994.html
Часть 15. https://eho-2013.livejournal.com/1332567.html
Часть 16. https://eho-2013.livejournal.com/1338275.html



Продолжим прогулку по Пречистенке. Хотя от дома № 19 нам уходить еще рано.

Мы подробно поговорили о таких знатных владельцах этого дворца как Долгоруковы и Воейковы, но что же в 19 веке было в самом здании? Владельцы после Андрея Николаевича Долгорукова на Пречистенке не проживали...
В тот короткий период, когда дом перешел от Долгоруковых к чиновнику И.В. Лаврентьеву, но еще не стал собственностью Н.П. Воейкова, пречистенский дворец начали использовать как коммерческую недвижимость, сдавая его в аренду.
Но кто мог арендовать огромные барские палаты в середине 19 века, когда даже дворянство утратило барские замашки екатерининских времен, и проживать во дворце могли себе позволить немногие? Прежде всего - учебные заведения. Несколько пречистенских дворцов превратились в гимназии. И бывший дом Долгоруковых тоже. Сначала в здании на несколько лет разместилась Первая Московская городская гимназия, в собственном здании которой шел капитальный ремонт. Потом классы, уже подготовленные для учебных занятий, арендовала Школа межевых топографов. Топограф-землемер - это была очень дефицитная и востребованная специальность в дореволюционной России. Константиновский межевой институт не справлялся с запросами на специалистов, и Школа межевых топографов после ускоренного курса пополняла ряды землемеров. Но и она обосновалась на Пречистенке временно, до приобретения собственного здания.

А вот Александро-Мариинское училище (позже преобразованное в институт благородных девиц), арендовав усадьбу уже у нового владельца Воейкова, заняло ее всерьез и надолго.


Александро-Мариинское училище, основанное генеральшей, кавалерственной дамой В.Е. Чертовой, председательницей Дамского попечительства о бедных в Москве, изначально служило приютом для девочек из беднейших семей. Впрочем, через несколько лет его преобразовали в институт с пансионом благородных девиц, которые тоже происходили из бедных семей, не имеющих возможности деть детям хорошее образование (благородство не давало гарантии того, что семья не сможет обеднеть под влиянием обстоятельств).
Впрочем, программы обучения в институте были очень серьезными, девочки на выходе получали диплом учительницы и могли сами себя содержать, поэтому дворянские семьи и на платные места с удовольствием пристраивали дочерей. Особенно, если семья жила в деревне, в имении, где дети могли получить только домашнее образование, а для обучения в городе нужен был пансион с проживанием и строгим присмотром.



Институтская мастерская для занятий рукоделием. На рабочих столах - недоделанные шляпки. Это был очень полезный навык - шляпки стоили дорого, и дама, которая могла сама сделать себе шляпку, а не заказывать ее у модистки, экономила для семьи хорошие деньги.



Институтская церковь Покрова Богородицы

Со временем энергичная госпожа Чистова сумела уговорить Воейковых продать дом в собственность Александро-Мариинского института. На благотворительность в Москве традиционно жертвовали много, Дамское попечительство могло себе позволить такую трату.
Теперь усадьбу Долгоруковых-Воейковых можно было окончательно переоборудовать для нужд учебного заведения.
В здании под руководством архитектора Д.И. Никифорова были проведены капитальные ремонтные работы и устроена домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Дмитрий Иванович Никифоров, рассказывая о патриархальных московских традициях в своей книге "Москва в царствование императора Александра II", так охарактеризовал генеральшу Чертову:
"Не было богатого или влиятельного дома в Москве, причастного к общественной благотворительности, где бы В. Е. не числилась членом, патронессой, попечительницей или вице-председательницей. Не было богатого или влиятельного дома в Москве, где бы В.Е. не была знакома. Усердно объезжала она своих знакомых, когда возникало какое-нибудь благотворительное учреждение и везде умела возбудить интерес к благому начинанию."
В.Е. Чертова прожила без малого 100 лет (1805 - 1903), и с тех пор как ее мужа в 1846 году перевели по делам службы в Москву, все силы отдавала делам благотворительности. Даже получив после смерти мужа в 1871 году наследство - дом в Москве, подмосковное имение, 100 тысяч рублей, старинное серебро и драгоценности, она направила все на дело помощи бедным. Причем, Александро-Мариинским институтом госпожа Чертова не ограничилась.
Ей были основаны и находились под ее покровительством Барыковская богадельня, Убежище во имя Христа Спасителя с бесплатными квартирами, Убежище Св. Марии для неизлечимо больных детей, Убежище для слепых старух и детей, Попечительство о слепых, Филармоническое благотворительное общество, Ольгинское благотворительное общество при больнице им. Александра III и множество других организаций.
Официально благотворительные организации относились к Ведомству императрицы Марии (основанному еще супругой Павла I), курировавшему дела благотворительности, но у московских благотворителей была определенная независимость, свои бюджеты и свои проекты.
В годы Русско-турецкой войны В.Е. Чертова на собственные средства организовала госпиталь для раненых.
За свою подвижническую деятельность Варвара Евграфовна была удостоена ордена Св. Екатерины и ряда других наград, что давало ей право именоваться кавалерственной дамой.
Когда в старости, в конце 1890-х госпоже Чистовой стало трудно самой заниматься делами благотворительности в прежнем объеме, покровительство над основанными ею организациями приняла на себя великая княгиня Елизавета Федоровна.
Александро-Мариинский институт стал принимать девочек из семей офицеров, оказавшихся в сложных обстоятельствах (отцы погибли, были тяжело больны, служили в отдаленных гарнизонах и т.д.) и перешел под покровительство Московского военного округа, командовал которым супруг Елизаветы Федоровны, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.
Институту благородных девиц было присвоено имя его основательницы и он стал называться Александро-Мариинским институтом им. Кавалерственной дамы В. Е. Чертовой.
А его воспитанниц в Москве, конечно, же именовали "чертовские барышни"...



Варвара Евграфовна Чертова в старости

Когда Варвару Евграфовну в 1903 году хоронили на Новодевичьем кладбище, в надгробной речи было сказано:
Господь наделил почившую необычайно редким долголетием, измеряющимся сотней лет, и больше половины этого своего века она употребила на служение обществу многочисленными и разнообразными делами благотворения. Исчислять их нет возможности. Чтобы составить хотя сжатый очерк её благотворительной деятельности, для этого нужно написать целую книгу. Достаточно сказать, что насчитываются десятки приютов, училищ, из которых одни основаны ею вновь и обеспечены, а другие, существовавшие ранее, ею поддержаны и приведены в цветущее состояние… Её деятельность найдет себе должную оценку в летописи благотворительных учреждений Москвы, как и в истории благотворительного дела в России вообще…



Если кто-то захочет навести справки о прабабушках, обучавшихся в институте, в архивах можно найти сведения:
ЦГА г. Москвы, фонд 1593 "Александро-Мариинский Кавалерственной дамы Чертовой институт ведомства императрицы Марии, г. Москва, 1857-1918".
ЦГА г. Москвы, фонд 459 "Канцелярия Попечителя Московского учебного округа".

Действовал Александро-Мариинский институт до начала 1918 года. А потом началась новая глава в истории страны, Москвы и пречистенского особняка...

Фото собраны на Яндекс. Картинках

Продолжение следует...

Начало:
Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html
Часть 7. https://eho-2013.livejournal.com/1291265.html
Часть 8. https://eho-2013.livejournal.com/1291611.html

Пречистенка, образование, дворянство, история Москвы, старая Москва, Москва, благотворительность, особняки, Хамовники

Previous post Next post
Up