Вот он стоит, в блестящем ореоле, в заученной, иконописной позе

Mar 20, 2024 08:00



Книжка Фрица Рингера (ее русский перевод бесплатно доступен в сети) посвящена, казалось бы, узко-специальной теме - анализу представлений академического сообщества Германии 1890-1933 годов. Положим, Германия - страна для меня не чужая: я работала там в течение нескольких лет в молодости, и до сих пор немцев среди моих коллег больше, чем граждан ( Read more... )

общество, наука

Leave a comment

Comments 218

tijd March 20 2024, 17:21:16 UTC
Культуре способствует только «чистое», лишенное какой-либо практической полезности знание.

Забытый эпизод прошлого - декларация Erice, составленная Полом Дираком, Петром Капицей и Антонио Зичиче в Сицилии в августе 1982 и поддержанная тысячами ученых.

Here are our proposals:
1. Scientists who wish to devote all of their time, fully, to study theoretically or experimentally the basic laws of Nature, should in no case suffer for this free choice, to do only pure Science.
2. All Governments should make every effort to reduce or eliminate restrictions on the free flow of information, ideas and people. Such restrictions add to suspicion and animosity in the world.
...
https://ettoremajoranafoundation.it/the-erice-statement/

Первый пункт по-своему отражал историю отказа Дирака и Капицы (в очень разных обстоятельствах) от работы над атомной бомбой. Второй пункт тоже примечательный.

Reply

egovoru March 24 2024, 23:55:27 UTC
Только сейчас обнаружила этот Ваш комментарий - с некоторых пор у меня некоторые комментарии почему-то идут в спам, хотя раньше такого не было ( ... )

Reply

tijd March 25 2024, 04:03:31 UTC
это фантазия сценаристов или у этого разговора были свидетели

Разговор утрирован, но это не фантазия. Похожий разговор имел место. О том, что Оппенгеймер сказал Трумэну "I feel I have blood on my hands", вспоминали они оба. О том, что именно он ему ответил, Трумэн вспоминал в разные годы по-разному. Больше не пускать Оппенгеймера в Белый дом он велел госсекретарю Ачесону.

Из биографии, на которой основан фильм:

... at 10:30 a.m. on October 25, 1945, Oppenheimer was ushered into the Oval Office. President Truman was naturally curious to meet the celebrated physicist, whom he knew by reputation to be an eloquent and charismatic figure. After being introduced by Secretary Patterson, the only other individual in the room, the three men sat down. <...> At one point in their conversation, Truman suddenly asked him to guess when the Russians would develop their own atomic bomb. When Oppie replied that he did not know, Truman confidently said he knew the answer: "Never." For Oppenheimer, such foolishness was proof of ( ... )

Reply

egovoru March 25 2024, 11:35:29 UTC
Похоже, фильм довольно точно воспроизводит встречу с Труманом, как она описана в биографии, по которой он поставлен! В любом случае, эта сцена получилась на редкость выразительной и se non è vero, è ben trovato.

А еще я не знала, что Оппенгеймер любил те места и лично выбрал Лос Аламос как место для осуществления проекта, и что он вообще мог ездить верхом! Довольно неожиданное умение для физика-теоретика :)

Reply


antonkachinskiy March 20 2024, 17:52:54 UTC

Так гуманитарщики не ученые, а потому они рано или поздно скатываются к религиозной проповеди :)

Reply

olaff67 March 20 2024, 18:53:38 UTC
Сэр Исаак Ньютон сейчас обиделся

Reply

antonkachinskiy March 20 2024, 19:18:15 UTC

Обиделся бы - но он помер :)

Reply

egovoru March 20 2024, 21:48:35 UTC
А почему же Ньютон - гуманитарий? Или Вы имеете в виду его богословские труды?

Reply


alaev March 21 2024, 02:39:01 UTC
Возможно, идея о незасисимости науки от практических нужд была свойственна эпохе, когда теория шла вперёд семимильными шагами, а практика больше интересовалась выработкой стали и спирта. СТО трудно было назвать практической дисциплиной.

Сейчас всё это изрядно размылось.

Reply

egovoru March 21 2024, 11:58:04 UTC
Так ведь экспериментальная наука в то время в Германии тоже была очень сильна: вспомните хотя бы Рентгена и Гельмгольца! Биологов тоже было много очень сильных: например, микробиологи Роберт Кох и Пауль Эрлих, которым мы обязаны открытиями возбудителей туберкулеза, холеры и сибирской язвы (Коху) и излечением сифилиса (Эрлиху). Упомянутый в тексте поста Вирхов и Теодор Шванн были физиологами, труды которых привели к пониманию роли клеток в организме. Но Рингер анализирует только гуманитарные области - вполне возможно, что среди естественников настроения были несколько иными.

Reply


warlen March 21 2024, 12:42:58 UTC
> В публикациях немецких ученых того времени снова и снова звучат
> призывы к возрождению утраченного идеализма и борьбе с «позитивизмом»,
> в котором обвиняли всякого, кто полагал, что этические суждения нужно
> отделять от научного исследования.

У Николая Федорова (того самого религиозного философа, что проповедовал "воскрешение отцов") есть похожие рассуждения. Обвиняет западную науку в аморальности, имея в виду даже не то, что достижения науки используются во зло, а вот именно это, что ученый стремится открыть истину независимо от того хорошая это истина или плохая.

Я думал, что так может рассуждать только чудак вроде Федорова, ан нет, солидные немецкие профессора - туда же.

Reply

egovoru March 21 2024, 12:48:55 UTC
Интересно, только не очень понятно, как можно заранее определить, окажется ли "истина" хорошей или плохой, когда она еще неизвестна? (Взяла слово истина в кавычки, поскольку в научном исследовании истина представляется движущейся мишенью - мы не можем рассчитывать на ее достижение, а только на постепенное приближение к ней. Истина без кавычек - признак религиозного мировоззрения). Напомните, пожалуйста - Федоров, наверное, был верующим православным христианином?

Reply

warlen March 21 2024, 17:14:04 UTC
Называл себя православным и много написал в защиту православия, но у него настолько оригинальные философские взгляды, что я сомневаюсь, можно ли его отнести к какой-то из традиционных конфессий.

А взгляды его состояли в том, что мы должны не ждать пока бог дарует нам бессмертие и рай, а обеспечить их сами, научными средствами. И наука по его мнению должна быть в некотором смысле прикладной: надо развивать только те направления в науке, которые служат этим целям.

Reply

egovoru March 21 2024, 17:28:30 UTC
Так ведь по большому счету все научные направления служат этим целям :)

Reply


b_graf March 22 2024, 16:03:44 UTC
Надо отметить, что слой был действительно узким и близким к элите. Число студентов в Германии перед ПМВ - несколько десятков тысяч человек, это с политехническими школами, профессуры - соответствующее количество (первые тысячи на всю страну, если Германию - на 70 млн. чел.). Практически во всем мире было так, только в США могли хвастаться, что "у нас в Огайо университетов - как во всей Франции", но это потому, что ранее создание колледжей были иногда частью девелоперских проектов торговцев недвижимостью. Т.е. элитистское самосознание было тогда более адекватным, чем в эпоху массового высшего образования и Большой науки после ВМВ. Сейчас, например, в РФ докторов наук ненамного меньше, чем тогда студентов в Германии, а кандидатов - гораздо больше, и ежегодно диссертацию защищают примерно столько же, сколько тогда выпускалось студентов-дипломников в Германии (и в Рос.Империи тоже), причем это еще количество защит уменьшилось по сравнению с пиком.

Reply

egovoru March 25 2024, 00:00:50 UTC
Ну да, это-то как раз и беспокоило тогда и беспокоит сейчас: образование плохо поддается тиражированию! Можно понастроить сколько хочешь университетов, но как обеспечить в них качественное образование?

Reply


Leave a comment

Up