Вот он стоит, в блестящем ореоле, в заученной, иконописной позе

Mar 20, 2024 08:00



Книжка Фрица Рингера (ее русский перевод бесплатно доступен в сети) посвящена, казалось бы, узко-специальной теме - анализу представлений академического сообщества Германии 1890-1933 годов. Положим, Германия - страна для меня не чужая: я работала там в течение нескольких лет в молодости, и до сих пор немцев среди моих коллег больше, чем граждан ( Read more... )

общество, наука

Leave a comment

Comments 218

pahmutova March 22 2024, 18:32:26 UTC

"Академическая среда позднего СССР", вернее "лидеры мнений", которые определяли настрой этой среды, были, по меркам немецких профессоров-идеалистов, в среднем людьми малообразованными: что-то вроде зазнавшихся выпускников реалшуле.

Понятно, что советские любители "удовлетворения любопытства за госсчёт", песен Окуджавы и монологов Жванецкого очень сильно удивились бы, если бы об этом узнали.

Тот снобизм и этот снобизм возросли из разных корней и, я бы сказала, из разного этнорелигиозного субстрата.

Reply

egovoru March 22 2024, 21:54:42 UTC
"были, по меркам немецких профессоров-идеалистов, в среднем людьми малообразованными"

За железным занавесом с образованием, конечно, были проблемы, но люди старались, как могли.

"Тот снобизм и этот снобизм возросли из разных корней и, я бы сказала, из разного этнорелигиозного субстрата"

Я полагаю, главное различие заключалось в том, что советская власть не стремилась развивать гуманитарные области, ведь все ответы уже содержались в марксистко-ленинском учении. Последний из советских вождей, кто претендовал на какой-то вклад в теорию, был Сталин. А вот кого власть подкармливала, так это физиков, которые должны были делать бомбы. Отсюда и "что-то физики в почете, что-то лирики в загоне".

Reply

pahmutova March 22 2024, 22:04:32 UTC

Совершенно верно.
И физики были людьми малообразованными. Их философско-религиозные ориентиры в общем и целом описываются набором любимых авторов, которых я перечислила.

Reply

egovoru March 22 2024, 22:07:21 UTC
Прежде чем называть кого-то малообразованным, следовало бы, наверное, ввести какие-то критерии образованности, шкалу отсчета?

Reply


greygreengo March 28 2024, 03:19:36 UTC
Не читал, но осуждаю!

Reply

egovoru March 28 2024, 12:06:25 UTC
Почему??

Reply

greygreengo April 3 2024, 13:12:25 UTC
>«Всегда существовала особая просвещенная общественная группа - носители культуры. Было бы ужасной псевдодемократической ошибкой поверить, что теперь ее не существует или без нее можно обойтись».

Как было сказано про выбегалловского кадавра номер три, испытывать которого вывезли на полигон за городом " Вы программируете стандартного суперэгоцентриста с магическими сверхвозможностями. Он заберет все ценности, до которых сможет дотянуться, а потом закуклится, свернет пространство и локально остановит время."

Reply

egovoru April 3 2024, 13:16:02 UTC
Так это же не слова автора книжки, а слова одного из мандаринов, которых он анализирует? Сам он вовсе не придерживается этого мнения.

Reply


Мой комментарий к записи «Вот он стоит, в блестящем оре livejournal April 6 2024, 10:42:15 UTC
User levgilman referenced to your post from Мой комментарий к записи «Вот он стоит, в блестящем ореоле, в заученной, иконописной позе» от… saying: [...] на конкурсе мудаков.(продолжение ниже по треду) Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Reply


Leave a comment

Up