Бульканье в бултыхандии.... часть третья (Дополнение к проекту)

Jul 07, 2016 12:49

Прошлую статью я начал с того, что выразил недоумение по поводу обмельчания сознания тех, кто ненавидит СССР. Эти люди, получившие доступ к информационному пространству (А как оно дается, не мне Вам рассказывать) зачем-то опустили себя в сферу наслаждения своим ничтожеством. Как историческим, ибо преданны умершие, отныне поставленные без их ведома на доску "мученичества" от СССР, так и зависимостью от Запада, ибо он признан идеалом и учителем.


(Ваграм Давтян. Сюрреализм)
Возникает вопрос:-"От чего отрекаются господа?" Ответ на него прост-ВЫДУМЫВАЕТСЯ ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ. Затем он выводится как некое откровение или находка, закрепляется в сознании и становится истиной. И эта "истина" отныне как пугало для ума. Верят ли в иллюзию создатели? Конечно нет, ибо наслаждение ничтожеством есть состояние ума и души, где подвигу нет места,а есть иные черты характера. К сожалению, должен констатировать что они примитивны-это тупо деньги и покупка вещей. Всё! Понимаете-ВСЁ! Вот именно ради этого предаются мёртвые. Кощунство просто запредельное. Берутся герои собственного народа и от имени их заявляется что ТЕ БЫЛИ МУЧЕНИКАМИ ТОЙ СТРАНЫ, которая якобы им мешала жить. Затем берется история собственного народа, и она в из руках превращается в такую грязь, что изучать её по их лекалам и анекдотам, означает навсегда залезть в дерьмо и сидеть там до скончания века. А как же дети? Внуки? Их туда-же, собственными руками. Приятно быть рабом? А ведь это именно и преподносится что не просто приятно НО И НУЖНО! И цель этого рабства-ОСВОБОЖДЕНИЕ СОБСТВЕННОГО НАРОДА ОТ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ И ДОСТОИНСТВА. Только беда тут есть одна- в замен ничего. То же самое. Как будет господин относиться к рабу который хочет им быть? На равных? Да Бог с Вами!

Отсюда главное расхождение. Опять следите внимательно за губами, что бы ничего н пропустить. Начинаю писать фундаментальные вещи. Понять это или нет, означает понять или нет всю историю и зов будущих поколений.
Начну с США. Там склонны измерять уровень жизни количеством легковых автомашин и их стоимостью, как и на Западе в целом. Советский Союз, изначально создаваемый как антипод Западу отказался от такой оценки. А что она дает такая оценка? Ничего. Тут надо понимать следующее, когда во времена СССР представители Союза вели полемику с Западными "партнерами" то, доводы стороны СССР были просто убийственные, ибо они по своему просты-речь велась исключительно о человеке. Не о предмете а о человеке. Что это означало? Это означало что в СССР оперировали количеством бесплатных услуг, предоставляемых всем гражданам. Спору нет, вещи в жизни человека важны, особенно хорошие вещи, в том числе и автомашины. И Соединенные Штаты в этом отношении все еще впереди. Но, уровень жизни человека определяется далеко не только (и даже не столько) материальными вещами. Все же для истинной полноты жизни, удовлетворенности человека ею и его уверенности в будущем значительно важнее нечто более фундаментальное - хорошее здоровье, образование, духовное богатство личности, гарантированная работа по призванию, гарантированный материальный достаток в семье, уверенность в обеспеченной старости. В конце концов-отсутствие железных дверей и наркомании, ТВ за которое не стыдно, отсутствие рекламы...И вот если говорить об этих основополагающих составных человеческого благополучия, то для советских людей они БЫЛИ РЕАЛЬНЫ. Т.е. УЖЕ СОЗДАНЫ И ЗА НИХ НЕ НАДО БЫЛО БОРОТЬСЯ ибо бороться было не с чем и не с кем. Власть сама создавала эти условия. не декларировала их перед выборами, и не внедряла через НКО в сознание людей некую мифическую гражданскую ответственность, а была гарантом этого. ПОНЯЛИ ЗА ЧТО ГОЛОСОВАЛ ГРАЖДАНИН СССР? Не за рожицу прогнанную через фотошоп и скальпель пластического хирурга, не за лозунг и не за пожелание очередного болтуна-ЗА СИСТЕМУ! Если сейчас это всё будет реализовываться то у урнам пойдут и 90 и боле процентов. Это же очевидно. Не родственники членов "Единой России" потому что так сказали, не бабушки которым делать нечего и не военные которым приказали вместе с государственными служащими, не 18-летние болваны которые вмиг после дня рождения обрели сознание электората-а ВСЕ!
Давайте проще-уровень и качество жизни-пока в семье все здоровы, состояние здравоохранения в стране, стоимость пребывания в больнице, медикаментов и прочее мало влияют на степень ее благосостояния. Но здоровыми, к сожалению, мы бываем не всегда. Поэтому каждому далеко не безразлично все то, что связано с организацией здравоохранения. Советский человек был уверен в том, что его болезнь не отразится на материальном благополучии семьи. Лечить его будут бесплатно, каких бы затрат это от государства ни потребовало. Ни пребывание в больнице, ни консультация у крупнейшего специалиста не будут стоить ему ни копейки. Во время болезни его не уволят с работы (это запрещено законом), и он будет получать пособие по временной потере трудоспособности (причем на это пособие сам он не делает никаких предварительных взносов). Разве это плохо? (У меня жена сейчас полечилась бесплатно-считайте сами: Прием 600 рублей+материалы которые надо было принести+850. Анализы бесплатные кроме одного-1600 р.+операция 1800.. если ждать то надо 4-6 месяцев.+ медикаменты разной направленности 7900. Пока она лечилась у нас простыла дочь-я отдал 2950. Итог-600+850+1600+1800+7900+2950+бензин ибо город Курган от нас в 100 км.=15 700 рублей-за неделю! А теперь вопрос-мы работаем, а есть люди, и их большинство, которым такую сумму даже на работе выплачивают в месяц! еще раз-В МЕСЯЦ! Мы шли по платному приему если бесплатно то Вас не примут! Теперь- у нас в селе Ветераны труда пенсионеры получают пенсию меньше 8000 рублей. Не верите? Могу сканером вставить справку с пенсионного фонда. У нас в селе молодые имеют в разы меньше чем 15 000. Как жить? Автомобиль говорите?)
В СССР исходили из того, что возможность учиться где угодно - от средней школы до Московского университета - не должна зависеть от достатка семьи, что учебные заведения не должны делиться на привилегированные, куда могут попасть лишь избранные, и общедоступные. Бесплатность всех видов образования гарантирована. (А теперь подумайте-как бы свое преимущество доказывал социализм в споре с капитализмом? Размерами салонов "Спа" для дурочек?)
Теперь перейду к области материального достатка семьи-что она «может купить» и «реально покупает». В США, средняя семья имела/ет возможность тратить на покупки лишь 40 процентов дохода, а остальные 60 процентов у нее уходят как раз на то, что находится за пределами «мира вещей»: на налоги, взносы в кассы социального страхования, на плату за лечение, образование, квартиру и т. д. В СССР средняя семья расходовала на покупки 80 процентов своих денежных доходов.
Уровень жизни - понятие не только сложное, но и динамичное. Его реальное содержание зависит не только от того, что есть сегодня, но и от того, что было вчера и будет завтра. Важно, «как ведут» себя доходы, цены, тарифы на услуги. Можно ли быть уверенным в будущем или надо готовиться к «черным дням»? Короче говоря, куда ведет кривая благосостояния? В СССР, в социалистической стране, она устойчиво вела вверх: реальные доходы граждан (Если взять последние 15 лет) удвоились и продолжали увеличиваться, и рухнули за сутки. И это еще не всё. Нельзя упускать из виду и то, что «среднестатистическая семья» в странах Запада куда чаще встречалась/ется на бумаге, чем в жизни. Миллионер и безработный, уже переставший получать пособие, владелец роскошный виллы с бассейном и бездомный - все они вносят свой вклад в формирование среднестатистических показателей, но от этого не перестают находиться на разных полюсах уровня благосостояния. Что это значит? Возьмем нашу область-Курганскую, где средняя заработная плата приближается к 30 тысячам. У нас о 12 мечтают и тем не менее, показатели хорошие. Например серди врачей-если бы средняя заработная плата врачей была бы такой которой машут власти от нас не убегали бы врачи как от огня. приезжайте в мое село я Вас свожу в больницу-у нас нет родительного дома, и на мой запрос главный врач отвечал что он не положено, ибо рожают мало. Едут в Курган за 100 км рожать. Думаете на Скорой помощи? ну-ну...У нас нет специалистов а корпуса стоят заросшие. Но и это еще н страшно- В СЕЛЕ НЕ ВЕРТЯ ВРАЧАМ!
Итак, на каждом этапе своего развития общество располагает определенной суммой материальных благ. В США, например, эта сумма была больше, чем в СССР. Этот разрыв сложился исторически и не может быть отнесен за счет «несовершенств» социализма. Я много раз писал что Россия, не очень то и стремилась к благосостоянию по Западному образцу. Им не надо двойных рам на окна а достаточно фанерных домиков. Им не надо кормовую базу ибо их скот круглый год питается травой-у нас же всегда была "битва за урожай". Социализм «виноват» в том лишь, что разрыв этот неуклонно и довольно быстро сокращался, что он социализм - более справедливо и равномерно распределял среди своих граждан имеющееся богатство. Вот почему его убили и убивают. НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ЧТО БЫ ИНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ иной взгляд на человека победил. где тогда будет капитализм?


(Художник Алексей Равский)
Никаких вычетов в СССР из зарплат на социальное страхование не было. Это была обязанность государства, за счет средств из государственного бюджета, которыми распоряжались профсоюзы. Из них выплачивались пенсии, бюллетени по болезни, различные пособия, средства на курортное лечение, содержались дошкольные учреждения, спортивно оздоровительные лагеря и интернаты, дома для престарелых и инвалидов.
Я уже писал почему социализм стали убивать после прихода к власти Хрущева и какими методами, как происходила реставрация капитализма в головах и на словах и на деле. Тут интересно посмотреть на цены в СССР. Давайте рассмотрим факты. В середине сентября 1981 года цены на некоторые виды товаров (медикаменты, косметика, часы, электробытовые изделия, отдельные виды тканей и т. д.) были снижены на 12 - 37 процентов. Одновременно стали выше цены на меха, ковры, ювелирные изделия, а также на спиртные напитки и табачные изделия. Повысились цены и на бензин. Повышение цены на бензин объяснялось так-когда они были ниже, то это не стимулировало экономию топлива. А теперь причины или точнее как они были озвучены. Повышение цен на ряд товаров было связано с непрекращающейся инфляцией на мировом рынке. Речь шла прежде всего о ювелирных изделиях из драгоценных металлов, цены на которые за последние 15-20 лет росли в десятки раз. Почему повышены цены на спиртные напитки и табак (на 17 - 27 процентов), понятно: тогда и для этого было объяснение- видно стремление сдержать или даже снизить потребление в общем то вредных для человека товаров путем сознательного завышения цен на них. (А почему ныне у нас самые низкие цены на алкоголь? Что бы люди не пили самогон? Так они и так его пьют. Нет ответа даже с точки зрения экономики-но ведь это так!) При постоянном росте денежных доходов населения в СССР многие годы поддерживались стабильные цены на большинство товаров и услуг. Например, на мясо и молоко цены ни разу не повышались с 1962 года, а на хлеб, крупы, растительное масло, сахар и многое другое-с 1955 года. С 1948 года неизменна плата за пользование телефоном, а также стоимость проезда в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе. Все рекорды стабильности побила квартирная плата - она была неизменна с 1928 года и вместе с коммунальными услугами составляет 3 - 4 процента бюджета средней рабочей семьи.
Устанавливая цены, государство учитывало не только себестоимость товара или услуги, но и их социальную значимость. Поэтому в СССР многие товары продавались ниже себестоимости. Представляете? где это видано? В каком учебнике экономики написано? Бог с Вами-мы ВЕРИМ СЕГОДНЯ ЧТО ПОВЫШАЯ ПЕНСИИ наша власть улучшает житие народа. Не понижая цены в магазинах а именно повышая плату-это как называется? ВЕРИМ! ЖДЁМ! А тогда убытки гасились государственными дотациями. Так, например, ниже себестоимости устанавливались цены на мясо и мясо продукты, молоко и молочные продукты. По сравнению со странами Запада, в СССР были ниже цены на билеты в театр, кино, на стадионы, стоимость газет, журналов, книг. В 70-е годы индекс государственных розничных цен в СССР вырос всего на 2,9 пункта, т. е. в среднем за год всего на 0,29 пункта. Такого спокойствия цен не наблюдалось ни в одной капиталистической стране НИКОГДА В ИСТОРИИ. А теперь внимание-ныне доходы от продажи нефти в разы больше чем в СССР который состоял из 15 республик, и имел население больше чем сейчас-и?

Хотите удивлю? В 1981 году Советский Союз импортировал промышленных товаров народного потребления на 6,7 млрд. рублей (больше 9 млрд. долларов), что составляло 12,9 процента общей стоимости импорта. В 1981 году СССР импортировал 119 млн. пар различной обуви (собственное производство кожаной обуви - 739 млн. пар), 472 млн. метров тканей (собственное производство - 11 млрд. метров), мебели - на 517 млн. рублей (собственное производство - на 6,4 млрд. рублей)... И имейте в виду, что в то время, не отвечающие определенным требованиям товары часто браковались экспертами и возвращались поставщикам. Так что появление на внутреннем рынке не пользующихся спросом импортных костюмов, обуви и т. п. было явлением достаточно редким.
Да в СССР положение с аналогичными изделиями отечественного производства было иное. Да, не все они соответствовали столь высоким стандартам. (А сейчас? Что соответствуют?) Отсюда и результат: хотя среди предлагаемых магазинами товаров количественно преобладали советские, покупатель нередко предпочитал импортные. И еще-после реформ Косыгина, ( О них, и не только, я писал) когда предприятия стали оцениваться по прибыли-они сознательно стали занижать ассортимент выпускаемых товаров. В то время, министерства были просто завалены такими требованиями.
XXVI съезд КПСС-там была поставлена задача решить этот вопрос и он был решен со временем.. Сегодня он вообще не решается. И мало того, никому в голову не придет обозвать нашу власть "совком". Мало того, работа соответствующих отраслей промышленности была постоянной мишенью критических материалов советской прессы, включая юмор и знаменитый "Фитиль" по сюжетам которого сразу принимались меры.
В СССР уже был опыт в успешном решении сложных экономических задач. Для примера разберем коротко ситуацию с мебелью. До середины 50-х годов, когда в СССР развернулось массовое жилищное строительство, спрос на мебель был невелик. Подавляющее большинство граждан имели по комнате на семью, и «излишки» мебели им просто некуда было ставить. Если при Сталине жилье строилось с запасом на будущее-т.е., не было планов решить жилищный вопрос к такому-то году. Строительство и так шло в 3 смены. Были планы обеспечить каждого достойным жильем, потому сегодня сталинское жилье очень дорого и приравнивается к "элитному" даже по современным меркам. Это высокие потолки, большие комнаты, большие подъезды...При Хрущеве началась другая тенденция, и если к примеру, сегодня бы наше правительство стало строить жилье для людей как при Хрущеве и давать его людям, то я убежден, что на последующие выборы в течении лет ста, они были бы обеспеченны победой без всяких обманов и манипуляций.
В СССР ежегодно строилось больше двух миллионов новых квартир. При удвоении реальных доходов за 15 лет это обусловило лавинообразный рост спроса на мебель: по сравнению с 1940 годом продажа мебели увеличилась в 1965 году в 12 раз, в 1970-в 18, в 1975-в 26, в 1980-без малого в 40 раз. Старые предприятия, укомплектованные опытными, а часто и потомственными мебельщиками, удовлетворить этот спрос не могли. Строились новые комбинаты и фабрики невиданного прежде размаха, и работать на них пришли новички. Количественно рынок в основном насытили. Но, очень скоро потребитель потребовал и нового, куда более высокого качества. Советская мебельная промышленность столкнулась тогда с непривычным для нее покупателем, ждущим изделия высшего мирового стандарта. С миллионами таких покупателей. А Вы говорите в СССР не было рынка-вот Вам пожалуйста-спрос! Тут вот о чем надо сказать, это нормально, когда подобное положение возникает в разных отраслях: тогда в прямом смысле слова, небывалыми прежде темпами рос спрос, и менялась его структура. С такими стремительными переменами промышленность Запада не сталкивается и не сталкивалась (Я имею в виду не капризы моды, а быстрый и устойчивый рост благосостояния ВСЕГО населения).
Простой житейский пример. Поколение нынешних 40 - 50-летних в молодости мечтало о любом телевизоре, о любой квартире, о любом приличном костюме или паре обуви. (Это я) Следующее поколение - нынешние 20-летние куда более требовательны: они не мечтают, а считают нужным иметь цветной телевизор, хорошую квартиру и несколько комплектов самой модной одежды и обуви. Иначе говоря, сегодняшние проблемы - не что иное, как побочный результат наших же достижений, но они не перестают от этого быть проблемами, при том весьма серьезными, а подчас и болезненными. В промышленности и торговле идет интенсивная перестройка - и техническая, и психологическая, и экономическая. Идёт переход не к капитализму, а закрепление уже достигнутого криминального и рабского феодализма. А тогда, в СССР, были положительные результаты: ряд советских потребительских товаров (часы, фотоаппараты, телевизоры, радиоприемники, некоторые виды тканей, одежды, обуви, парфюмерии и т. д.) успешно выдерживали экзамен на мировом рынке.


(Фэнтези сюрреализм художника Джорджа Грие (George Grie))

1. Буль-Бульк...или дополнение к английским цифрам (Наивность)
                                   2. Буль-Бульк...2 Бултых! (Второе дополнение)

Когда в 1928 году СССР выпустил 50 легковых машин, в Северной Америке и Западной Европе их счет велся на миллионы. Потом-гитлеровская агрессия, четыре года страшной войны, потеря одной трети национального богатства, 25 млн. человек остались без крова. Надо было начинать сначала... только это был новый экономический проект. Супер проект. Это же естественно, что в таких условиях долгое время было не до легковых автомобилей. Кроме того, СССР учёл негативные последствия массовой автомобилизации на Западе и отдал приоритет общественному транспорту. Это сегодня ради того что бы выглядеть "круто", люди парятся в машинах (Я писал много статей кто такой современный человек, включая человека-автомобиля, видящего мир только из окна собственного авто), пытаясь преодолеть то расстояние которое они вчера еще преодолевали за 30 минут. Сегодня часы проходят...Я сам будучи в Москве сталкивался с этим, когда друзья, с которыми мы еще вчера играли на улице, сегодня не могут пройтись пешком или на Метро, только потому, что У НИХ ЕСТЬ МАШИНА. Они мне сначала высказывали, что я меня телефон с кнопками.. мол позор. Вдумайтесь это моё поколение...
Тогда в СССР, в городах развивалась широкая сеть трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов. (А какое в этом случае мы получаем развитие промышленности? Не завидно? Мне уже завидно ибо я это видел...) Продолжалось строительство московского метро (первая линия была пущена в мае 1935 года), началась подготовка к сооружению подземных дорог и в других крупных городах.
К перестройке 8 городов имели свои метрополитены. Московский, естественно, был самый крупный. В среднем за сутки он перевозил 6 млн. человек, в отдельные дни эта цифра достигала 7 млн. ( Как Вам масштаб? (Ау "зеленые" которые ныне все на автомобилях и что-б выдержать лицо раз в год на велосипеде под камеры...) Метро тогда и сейчас, как вид транспорта пользуется наибольшей популярностью. Причин тут несколько. Быстрота - интервал между поездами в час «пик» со ставляет всего минуту или чуть больше, и во многие районы города на метро добраться проще, чем на автомобиле. Чистота и порядок, в отличии от Западного метро. Здесь никогда не увидишь брошенного на пол мусора, человека с сигаретой, тут всегда свежий и сухой воздух. Тогда проезд в метро былчрезвычайно дешев - 5 копеек независимо от расстояний и количества пересадок (столько стоит пять коробков спичек). Это всего на одну копейку дороже, чем троллейбус, и на две, чем трамвай. За все время существования метро плата за проезд оставалась неизменной.
К перестройке советские автозаводы выпускали ежегодно свыше 1,3 млн. легковых автомобилей. Д были очереди и что? Только в СССР,развивая автоиндустрию, исходили из того, что личный автомобиль не может заменить общественный транспорт, что последний должен быть удобным, дешевым, общедоступным.
Культура. Для меня болезненная тема. Досуг. Для меня не менее "страшная" ибо я не понимаю досуг перед кружкой пива или в казино. В 1981 году, например, в СССР было оказано в 2,5 раза больше услуг, чем в 1970 году. Причем отдельные виды услуг росли прямо-таки с фантастической скоростью. Так, за двадцать лет изготовление мебели по индивидуальным заказам увеличилось в 48 раз, ремонт различных домашних электро-, радио- и телевизионных приборов и машин - в 25 раз. В стране была создана довольно широкая сеть прачечных, химчисток, ателье по индивидуальному пошиву одежды и т. д. В 1965 году в СССР было столько предприятий службы быта, что во многих союзных республиках пришлось создать специальные министерства, чтобы руководить ими. Было решено превратить отрасль в высокомеханизированную, использующую самые современные достижения технологии и науки. Четырнадцати научно-исследовательским и проектным институтам была поручена работа по вы работке рекомендаций и проектов для технического и организационного перевооружения отрасли. Тогда и было подсчитано, что благодаря развитию службы быта население затрачивает в настоящее время на непроизводительные домашние работы на 9 млрд. часов в год меньше, чем в 1959 году. Сэкономленное время используется для досуга, учебы, приобщения к искусству.
В СССР выпускались произведения авторов около 150 зарубежных государств, причем многие из них выходили тиражами значительно большими, чем в тех странах, где они впервые увидели свет. По данным ЮНЕСКО, в нашей стране выходило переводной литературы в пять раз больше, чем в Англии, вдвое больше, чем в Японии, США и Франции. В 1980 году было издано более 1500 книг зарубежных авторов, в том числе 900 названий книг авторов из капиталистических стран. Ф. Саган, Н. Мейлер, И. Шоу, Т. Уайлдер, Дж. О'Хара, Д. Сэлинджер, А. Моравиа, И. Стоун, А. Мердок, Ч. Сноу -ИХ ВЫПУСКАЛИ. Книги свыше 200 зарубежных писателей издавались тиражами, превышающими миллион экземпляров. Если в 1975 году в СССР было издано 80 млн. экземпляров книг зарубежных авторов, то в 1980 году тираж этих изданий достиг 128,7 млн. экземпляров.
Кино. Только в советском кинопрокате доля фильмов стран Запада составляла 15-16 процентов, а доля фильмов всех социалистических стран, показываемых на Западе,- не более 5 процентов.
Изобразительное искусство. Ежегодно в СССР проходило свыше 10 крупных выставок западного искусства. В последние годы СССР например, советские люди увидели американскую живопись второй половины XIX-XX вв., картины французского Национального центра искусств им. Помпиду, собрания Королевской академии художеств Великобритании, из Мадридского музея Прадо и др. Характерно, что Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем докладе конгрессу США вынуждена была признать, что Соединенные Штаты и Западная Европа не так энергично, как могли бы, содействуют переводу и продаже литературы из стран Восточной Европы, что американцы не знакомы с восточноевропейскими фильмами.
Были ли ограничения для доступа западной культуры в СССР? Да - потому что Советский Союз в соответствии с международной конвенцией не импортировал порнографию, а также не переводил и не распространял произведений, проповедующих расизм, войну, культ насилия. Только это ГОСПОДА вряд ли можно отнести к произведениям культуры: скорее это - антикультура....
Продолжу СКОРО.....
Previous post Next post
Up