Китай
Власти Шанхая наложили арест на большой сухогруз, принадлежащий японской корпорации Mitsui, в качестве компенсации за потери Китая при японской оккупации во время Второй мировой войны.
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Японское правительство уже заявило протест, отметив при этом, что захват корабля властями КНР может подорвать дипломатические отношения между странами. Сухогруз Baosteel Emotion компании Mitsui O.S.K. водоизмещением 226 тысяч тонн был арестован в порту провинции Чжэцзян и может быть продан на аукционе.
Корни конфликта уходят в 1930-е годы, когда японская компания Daido Shipping, предшественник Mitsui O.S.K., зафрахтовало в Китае корабли "Шунь Фэн" и "Синь Тай Пин", но год спустя из-за событий японско-китайской войны отказалась их возвращать, впоследствии они перешли в состав императорского флота Японии и были потоплены американцами - пишет China.org.cn. В декабре 2007 года Шанхайский морской суд потребовал от Mitsui O.S.K. выплаты 2,9 миллиарда иен ($28 миллионов) в качестве компенсации за события 80-летней давности. Японская корпорация отказалась выплачивать эти деньги, в результате судно было арестовано.
via zamok
2. в Китае арестовали 20 девочек, которые писали слэш на своём специальном сайте«The police officers in the report expressed disgust at the activity of writing fanfiction; one stated that he believed writing and reading slash "promotes homosexuality," a comment that angered Chinese netizens»
Интернет-пользователь из Шанхая Вэй Линь - о «болотной лошади», «речных крабах» и других политических мемах чинета «Мне нравятся разные смешные шутки про политику, например - про «речного краба». Кто-то разместил флаг КНР, на котором вместо звезд были изображены речные крабы. Эту шутку может понять только китаец. Крабом в Китае называют того, кто угрожает и запугивает других людей. А «речной краб» на китайском звучит так же, как слово «гармоничный». А строительство «гармоничного общества» - это один из главных слоганов китайских властей. Вот и получается, что гармоничное общество строится путем запугивания людей.
Еще мне нравится песня про «лошадь из грязной травы». «Лошадь из грязной травы» на китайском - почти полный омоним выражения «трахал я твою маму». «Болотная лошадь» стала настоящим хитом в китайском интернете, я видел кучу фото, постов и видео на эту тему, такую игрушку уже даже можно купить в интернет-магазинах! Может быть, это и немного неприлично, но вот такая у нас форма протеста. Сказать правительству, что я его трахал, не очень хорошо, а так покажешь ему лошадку - и вроде легче становится. Это обычный способ для выражения недовольства в Китае, и, главное, так можно избежать цензоров. Просто заменить неблагонадежный иероглиф на другой, но звучащий так же. Люди и так поймут, что ты имеешь в виду, а цензура тебя будет искать очень долго».
Генеральный директор компании Asia To Go Марк Завадский - о непрозрачности блокировок и комментариях за пол-юаня
«По работе мне приходится много ездить по Азии, России и США, при этом многие вещи я делаю онлайн, так что необходимо гарантировать себе бесперебойный доступ. Поэтому я пользуюсь VPN. В Китае с выходом за пределы чинета становится все сложнее, причем дело не только в блокировках, но и в скорости доступа: многие иностранные сайты грузятся очень долго.
В отличие от российской практики, когда сайты вносятся в стоп-листы открыто, в Китае это происходит по абсолютно непрозрачной процедуре, причем добиться объяснений ни от кого нельзя. Понятно, что основное внимание уделяется сайтам на английском и китайском языках, но иногда под раздачу попадают и другие языки, например русский. Помню, какое-то непродолжительное время были недоступны сайты «Эксперта» и «Коммерсанта», ну и очень долгое время нельзя было пользоваться российским сегментом LiveJournal.
Я много общаюсь с китайскими журналистами, большинство из них пользуются VPN или анонимайзерами для захода на блокированные сайты, так что в целом картина мира у них, конечно, шире, чем у большинства китайцев. А еще китайские власти активно пользуются услугами проплаченных блогеров. В Китае их называют «армией 5 мао» (это пол-юаня), по слухам, именно столько они получают за комментарии, в которых они отстаивают верную точку зрения».
Корея
Нет, всё-таки привычка вырезать попавших в серьёзную опалу сановников из старой хроники и стирать их имена из переиздаваемых исторических документов - замечательная привычка. Благодаря ей ясно, кто из переставших появляться на публике больших людей в настоящей опале (или даже от секир-башка пострадал), а кто - просто гриппом заболел.
Итак, 15 апреля по северокорейскому телевидению показали документальный фильм, из которого исчезли имевшиеся там ранее кадры с Ким Кён-хи. Кто помнит - единственная сестра (Посмертного) Генералиссимуса Ким Чен Ира и, соответственно, тётя Маршала Ким Чен Ына, и сама по себе полный генерал армии, мужа которой, как все помнят, расстреляли за страшные преступления в декабре. Потом она один раз была упомянута в печати. Были сообщения, что её избрали в новый состав Верховного народного собрания, но сообщения не подтвердились (там была её полная тёзка). А теперь - вот… Полагается теперь считать, что тётушки нет и никогда в природе не существовало.
Всё-таки классно получилось. Назначил покойный Генералиссимус в помощь сыночку трёх советников-регентов в октябре 2010 года, те попытались порулить, а потом регентируемый их одного за одним перещёлкал, в течение всего лишь двух лет, причём всех троих - со стиранием из истории (что означает, с немалой вероятностью, физическую ликвидацию и Ли Ён-хо, о судьбе которого официально ничего не сообщили).
В общем, дали бы Вовочке автомат - сильно не поздоровилось бы, подозреваю, Марье-Ванне и Наталье-Петровне…
Корея: спасенный с парома учитель найден повешенным Заместитель директора южнокорейской школы, ученики которой оказались на борту затонувшего парома, найден повешенным.
Не сочтите, ради богов, что я ржу над этой трагедией, но мне очень хочется знать, как в корейском выглядит пословица "кому суждено быть повешенным, тот не утонет".
Вот теперь сижу и вспоминаю: вот так быстро разворачиваются трагедии. Сначала казалось, что все обойдется, даже прошли сообщения, что, мол, всех спасли. А потом пошло- все хуже, хуже и хуже: судно легло, перевернулось и все… А теперь, что имеем: 5 погибших, 175 спасенных (из них каждый третий раненый), 282 пропавших без вести, в основном школьники (цифры немного варьируются,но в целом порядок ясен). Из них 1 российский парень. Ребята ехали в «выпускное путешествие». Я, помню, тоже в такое ездил, только накануне окончания корейского вуза. Распространено это здесь, да и весело - все вместе, запоминается на всю жизни.
У меня теперь стойкое ощущение, что, к сожалению, Корея накануне очень большого шока и трагедии. Просто пока не хотят да и не надо торопиться с признанием.
...По поводу спасателей сложилось впечатление, что высшее руководство Кореи сразу поняло, что это очень серьезно. Похоже, что военным дали команду: «Бросайте все и идите на спасение». Они боевые корабли с дежурства сняли - там же ракетоносцы, скоростные катера, торпедоносцы прибыли, эсминец, это еще вдобавок к кораблям Службы береговой охраны, даже спецназ туда притащили, причем так спешно, что им не дали как следует экипироваться. Зная корейцев, могу сказать: они будут искать до последнего. Тут они молодцы. Помню, как они наших моряков и тела искали, когда наше судно затонуло недалеко от Кореи. Бросали все силы, технику, не считая денег и прочего.
...Говорят, что по каким-то причинам паром вышел вчера не в 6 вечера (как по расписанию) а в 9, Мол люди торопились, стали угрожать, что сдадут билеты. А был туман сильный. В итоге решили нагнать время, так как торопились. Верю в это. Сегодня тоже вот были те, кто требовал, чтоб и наше судно пошло в туман, Вот и уплыли бы в КНДР ;)) Там же рядом совсем...
Но быстро развернули все. Правда теперь и тут есть сомнения.... И тут же СМИ развернули такую кампанию, хотя понять тоже можно.
Ну и еще корейская черта - взялись со всем усердием, а значит не отступятся, пока не поднимут и найдет все и всех, пока не докопаются до мельчайших деталей. Уже начали разбирать по секундам.
Интересно, спаслись в первую очередь те, кто спрыгнул с борта в воду. Остальные в судне похоже. Ведь им сказали : «Одеть спасжилеты и ждать».
А, под занавес: про российского парня… есть, оказывается, среди пропавших без вести и русский парень… Или, «может быть русский». Но посольство уже подтвердило, хотя и пришлось эти слова клещами вытаскивать.
- Опять же из сообщений в СМИ выяснилось, что судно с целью нагона расписания отклонилось от первоначального курса и прошло ближе к берегу (срезало путь) в фарватере нескольких островов, где теоретически могли быть препятствия скрытые под водой - скалы, банки.
С другой стороны - этот район моря не является белым пятном и, учитывая изменчивость глубин в связи с приливами-отливами, всё, что может быть потенциально опасно, нанесено на карты и более того отмечено бакенами и вехами на море.
Касаемо самого парома. Я пользовался им в три года назад, когда с группой коллег совершал поездку на Чеджу. Мы располагались тогда на верхней палубе в большом общем зале, Морские суда - моя слабость и я ненароком изучаю их снаружи и внутри. Уже тогда я заметил, что в случае оверкиля выбраться без посторонней помощи из тесных кают будет практически невозможно. Этому способствуют длинные поперечные коридоры. Если судно лежит на боку, пол становится стеной и добраться до выхода, расположенного на высоте пяти метров затруднительно. Я не говорю уже о помещениях на нижних палубах.
- Корабли не тонут просто так, всегда есть веские причины. Для сравнения можно взять крушение парома "Эстонии", который пошел в штормовую Балтику с неисправным носовым лацпортом.
- Но мне думать неохота, как они реагировать будут. Вот спасенный замдиректора школы сегодня на сосне повесился, что его спасли, а детей нет.
- Оказалось, что этот замдиректора всех вроде бы и подбил на это путешествие.Совестливый, вот капитан оправдывается, рулевой говорит, что судно "рыскнуло" больше, чем был заложен поворот. Штурман говорит, что в этом месте надо было поворачивать (и это так). потому проверяют, что там с системами управления судна.
- Эта история обещает быть интересной и разоблачительной. Если судно легло на бок из-за маневра, то это авось в шестой степени, который и приводит к катастрофам. Это означает, что паром был, как минимум, неправильно загружен и потому весьма интересно, что было в трюмах.
Мне весьма затруднительно припомнить случай, чтобы корабли тонули от поворота.
Стали выявляться новые данные про процесс трагедии. Большинство команды покинуло судно по специальному какому-то только для персонала пути. Их и спасли. Они бросили пассажиров, как и капитан. Все, уже установлено. Это к вопросу, почему среди спасшихся так много экипажа - они первые сматывать стали. А капитан еще и отдал приказ «одеть жилеты и не выходить из кают». Вот они сидели и ждали, так как учителя им сказали. А как учителям не послушать указания по радио? Сейчас легко говорить: «Надо было…» А везде пишут «Четко следовать инструкциям экипажа»… Не знаю, пока не попадешь в такой же переплет, не сказать, как поведешь себя…
Среди экипажа были и герои: та же 22-летняя Пак Чжи Ён - спасала всех, сама погибла, но вот большинство остальных коллег, включая капитана… Но я согласен, что надо разбираться во всем, почему же именно судно завалилось.. Может и с рулем там что-то было, может еще что (это помимо основной версии). Хотя все равно капитан не должен был покидать судно. Да, еще одно, из 46 спасплотов раскрылся только 1, это как?
Уже все понимают, что если бы спасатели действовали так, как должны - по времени, по мерам и по составу сил, то столь чудовищных последствий в значительной степени удалось бы избежать. Добавлю от себя, что российское МЧС скорее всего спасло бы если не всех, то большинство.
Почему? Потому, что режим ЧС жестко регламентирован. И в рамках этого режима ответственность за ненадлежащее исполнение положений регламента намного превышает все остальное. Иначе говоря, минимальный риск для исполнителя - действовать по заранее составленной подробной инструкции.
Если прибавить ко всему этому безусловную и независимую фиксацию всех поступающих на вход системы сигналов, то получаем ... получаем довольно любопытную штуковину. Эта система весьма эффективно борется с ЧС и их последствиями. Но - так как она продолжает оставаться бюрократической - сопровождается это огромными издержками. О которых мы все прекрасно осведомлены: звонок "в школе номер момцать заложено что-то" - и даже будучи на 100% уверенной, что это шутка глупого старшеклассника вся огромная махина ЧС наваливается на эту несчастную школу. А как иначе - сигнал поступил и пока регламент не будет отработан до последней запятой, махина не остановится.
Побочные вопросы - типа ситуации "переполнения" (что делать, если сигналы одновременно поступят из 20 школ), или достаточно явного желания ЛПР на высшем уровне сэкономить на издержках - рассматривать не будем.
Просто получается, что крайняя степень бюрократизма (действие в строгом соответствии с регламентом) в смысле достижения целей эффективно. Но сопровождающие эту функциональную эффективность издержки таковы, что распространить ее на более широкий класс ситуаций не получится.
Другая сторона вопроса - регламентация в ситуации ЧС возможна потому, что есть строго определенная и безусловная иерархия целей. Спасение людей в первую и главную очередь, только после этого - спасение материальных ценностей. В ситуации, когда цели размыты точная регламентация невозможна, и, соответственно, функциональная эффективность будет стремиться к нулю (при возрастающих издержках).
Служба береговой охраны Южной Кореи будет распущена из-за крушения парома "Севол", в результате которого погибли сотни людей, сообщила президент республики Пак Кын Хе. Она выступила по телевидению с обращением, в котором попросила прощения у всех пострадавших и родственников погибших при аварии, переедет Би-би-си.
По ее словам, служба береговой охраны в нынешнем виде прекратит свое существование, а следить за безопасностью в прибрежных водах будет национальное агентство по чрезвычайным ситуациям. А расследованием инцидентов на море будет заниматься полиция Южной Кореи.
Представителям Ким Чен Ына передана Икона, освящённая в соответствии с полными требованиями РПЦ Петербургский политик Елена Бабич о своей недавней поездке в КНДР …
В этот приезд я обратила внимание на то, что гораздо больше людей там стали говорить по-русски, маленьких детей учат русскому языку. Заметно, что очень много сделано в стране для людей. В Пхеньяне я посетила новую детскую больницу, очень современную и красивую. В Пхеньяне я встретила Александра Андреевича Проханова. Мы приехали по разным линиям, но жили в одной гостинице, и частично у нас совпадали программы. Мы ездили на границу с Южной Кореей, ходили в музеи, там появились новые замечательные музеи, которые носят воспитательный патриотический характер, нам есть чему поучиться. Когда я ранее приезжала в Северную Корею, то испытывала некую досаду за нашу страну, оттого, что у нас пропал дух патриотизма. А сейчас в связи с украинскими событиями мы видим, как в России нация сплачивается вокруг нашего лидера.
Елена Бабич с православными священниками из КНДР
Голодные корейские дети оказались бутанскими Ну то, что тут кореец максимум один, видно даже моему взору.
Первоисточник с подписью и именем фотографа:
http://www.canalsolidario.org/noticia/el-mundo-permite-que-800-millones-de-personas-vivan-hambrientas/840 2001 год, статья на итальянском языке, страна - Бутан! Автор фото - F. Mattioli
...Что интересно, на русском языке это фото впервые было опубликовано с правильными реквизитами, но достаточно давно и в довольно специфическом издании - журнале Свидетелей Иеговы «Пробудитесь!» за 22 февраля 2003, в статье о недоедании в мире. «Иллюстрация на странице 7: В школе дети едят дробленую пшеницу и овощи (Бутан).[С позволения]FAO photo/WFP Photo: F. Mattioli».
...Да, это хороший пример иллюстрации по аналогии, ибо в целом оно не особо отличается от развлечений МГЕР или Новой Газеты, где депортацию татар, скажем, проиллюстрировали кадрами из литовского гетто. Или Тигров и Абрамсов на плакатах к 9 мая.
С учетом широкого распространения журналистов, готовых взять в качестве илюстрации к новости любое, абы не первое попавшееся фото (не важно, что это Бутан, дети же так хорошо смотрятся; мне сказали сделать плакат с танком, я сделал плакат с танком, в чем я виноват) и в рамках "предела подлинности"
ПОМНИМ, ЧТО ФОТО, ПРИВЕДЕННОЕ В КАЧЕСТВЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ НО НЕ ИМЕЮЩЕЕ ЧЕТКОГО УКАЗАНИЯ НА АВТОРА, ВРЕМЯ И МЕСТО СЪЕМКИ, ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ НО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ.
Дружба народов
tttkkk дал ссылку на текст ЦТАК, где цитируется северокорейский рабочий, сравнивающий Обаму с обезьяной. Поскольку у Ланькова полного текста нет, я решил перевести его и выложить перевод сюда.
От себя добавлю, что я удивлен. Подобные тексты в северокорейских СМИ я вижу впервые. И вообще интересно, а как быть с Дэннисом Родманом-то?
Урод, похожий на обезьяну
Когда смотришь на урода Обаму, кажется, что тебя стошнит.
Большие серые зенки, посаженные на его черноватой морде, крупные ноздри, слегка приоткрытое покрытое нечесаным пушком толстоватое рыло - настоящая морда обезьяны из африканских джунглей.
Когда он спускается с трапа самолета, или поднимается туда или речь читает, он постоянно подергивает своими длинными конечностями, похожими на кукурузины - и вот тогда он просто ужасно похож на обезьяну.
Когда видишь наглую уродину Обаму, то начинаешь сомневаться, а точно ли это человек, а не обезьяна. Кажется, что это обезьяна, которая трясет красной задницей, прыгает с дерева на дерево, очищает плоды или роется в земле в поисках корма.
И вот тут он приперся на Юг и оттуда украдкой поглядывает на Север - смелости-то не хватает.
И по виду его, и по поведению видно, что он - полукровка с непонятной кровью, и сразу в голову приходит мысль, что от обезьяны он недалеко ушел.
Какая уж там политика, когда это тварь, которая и на человека-то не похоже, нагло выступает против суверенной, гордой страны, обетованной земли всего человечества - нашей Республики! Это как галка, каркающая на прекрасную белую цаплю.
Кому-кому, а вот уж точно не Обаме раскрывать на нас рот. Не ему, этому недочеловеку, этому отбросу.
Человечество развивалось миллионы лет - и что это за место, где живут такие обезьяны, как Обама?
Место ему - в самом большом африканском заповеднике. Чтоб жил с обезьянами, а туристы кормили его крошками.
Пусть Обама больше не оскверняет священный мир людей своим присутствием - пусть он соберет свой корм и отправится обратно в свое логово, где ему и место.
Только так он сможет спасти свою шкуру.
Кан Хёк, рабочий сталелитейного производственного объединения имени «Чхоллима»
В другом письме интеллигент (Чон Ён-гук из Морского управления) сообщает, что Обама, хоть и костюм напялил, но все равно всем видно, что обезьяна.
Любопытно, что такая сильно специфическая риторика для внутреннего потребления вполне сочетается с постоянными обвинениями США и прочих западных держав в расизме и с разговорами о поднимающейся Африке.
Стало вдруг интересно, как в корейской прессе освещался приход Гитлера к власти. Открыл "Тона ильбо" за 31 января 1933 года
И в заголовке, и в тексте употреблено слово "куксу" (國粹), которое означает, с одной стороны, крайний национализм, а с другой стороны - крайнее преклонение перед государством (в том смысле, что государство знает, как надо, а любая оппозиция государству порочна в принципе). Что вообще-то довольно точно отражает идеи национал-социализма - и это при том, что заметка-то от января 1933 года, то есть еще даже до Закона о чрезвычайных полномочиях, не говоря уже обо всем остальном.
Ну, и да, то что "фюрера" перевели словом "сурён"(首領), то есть ровно тем же словом, которое стало основным титулом Ким Ирсена, тоже достаточно забавно.
С учётом того, что Корея тогда была под примерно такой же Японией, ничего удивительного, что они правильно понимали кто у немцев есть ху.
Япония
В японских учебниках для начальных классов по обществоведению удалена значительная часть содержания, посвящённая японскому колониальному правлению в Корее и ущербу, нанесённому корейскому народу в результате колониальной политики Японии. Так, например, в одном из учебников, прошедших проверку местных властей, было вырезано повествование о том, что протесты корейцев жестоко подавлялись японским правительством. Были оставлены лишь записи о том, что Корея стала колонией Японии. В другом учебнике полностью исчезли упоминания о принудительном преподавании японского языка, истории и географии Японии корейцам в целях их скорейшей ассимиляции. Не прошли проверку разделы учебника, посвящённые борьбе корейцев за независимость своей страны. Японские власти удалили из учебника все упоминания о поэте Исикава Такубоку, в том числе, его стихи. Поэт критиковал колониальную политику Токио в отношении Кореи и даже написал песню с соответствующим содержанием. Учебники, одобренные японскими властями, будут использоваться в начальных классах в течение последующих четырех лет.
решил никуда далеко не ехать, а просто сесть в метро, проехать пяток станций и выйти в самом туристическом месте, у храма Сенсо-дзи (Senso-ji), что находится в Асакусе.
Жест Чёрчилля в исполнении японцев - весчь несколько спорная :)
император Японии просит разрешения войти на территорию семьи беженцев в лагере пострадавших от цунами "Британские ученые" задались вопросом, в каком возрасте японки целуются в первый раз.
Опрос был проведен по префектурам.
На самом деле опрос - от LC Love Cosmetic...
Они опросили 2,350 по всей Японии, в каком возрасте у них был первый поцелуй.
Исследования показали, что первый поцелуй в Японии приходится на 16-19 лет.
Выиграл Токио - 16.3 лет.
Второе место - Акита - 16.6,
Третье - Нагасаки - 16.7.
Самыми консервативными оказались Aichi и Nara - 19.1.
В среднем по нации японки целуются в 17.7 лет.
Во как....
Ну и на хрена это всё?
Ну как же...маркетинговое исследование для жидкости освежающий дыхание.
Вы же не хотите, чтобы первый поцелуй пах супом мисо...
Единственное, что в моих глазах объединяет первую тройку - это то, что все трое крупные порты. А Нара не у моря (города Айчи на карте своей не нашёл).
Индия
Хочу показать несколько портретов. С этими девочками мы познакомились в доме короля одной из деревень в Нагаленде. Про королей и жизнь этого региона я уже писал раньше. Сам король в этот раз нас заинтересовал не слишком сильно, а вот девочки привлекли наше внимание. Как уверил нас наш гид - это внучки нынешнего короля. Вполне возможно что это и правда, учитывая, что совсем недавно короли могли иметь практически неограниченное количество жен, и целые деревни могли состоять в тех или иных родственных отношения…
Не часто в наше время удается вот так запросто посмотреть в глаза настоящей принцессе… :)
Отметим, что на фоне экономических потрясений и коррупционных скандалов в Индии на парламентских выборах произошла феноменальная, невиданная с 1980-х победа крайне правой, хинду-националистической "Бхаратия джаната парти" (БДжП). На момент написания статьи подсчет голосов еще не был закончен, но вполне очевидно, у партии будет более половины мест в парламенте.
При этом за БДжП проголосовало около трети голосов избирателей, это позволит партии в одиночку, без коалиции сформировать правительство страны. Вместе с тем БДжП вероятно пригласит малые региональные партии войти в ее кабинет.
Особенности индийской избирательной системы, мажоритарной с голосованием в один круг, привели к тому, что БДжП, получив около трети голосов, будет располагать в Лок Сабхе более 272 местами, что позволит ей формировать правительство в одиночку. Набравший почти четверть голосов "Конгресс" имеет всего около 50 голосов из 543.
Полным провалом завершилась попытка популистской и богатой Aam Aadmi Party изменить электоральную карту страны - она пока набирает четыре места. Неудачей завершилась и попытка "Левого фронта" переломить в свою пользу ситуацию в Западной Бенгалии и Керале, причем в Западной Бенгалии БДжП смогла впервые за всю свою историю получить мандаты. Ультраправая партия мартахов "Шив Сена" получила 19 мест.
Полный разгром БджП учинила в "главном" штате Индии - Уттар-Прадеше (от этого штата в парламент идут 80 депутатов, в нем по традиции баллотируются члены семьи Ганди-Неру, получив 67 мест. ИНК там получили три места, социалисты из "Самаджвади парти", являющиеся традиционными сторонниками непопулярного в среде индийской политической элиты языка хинди, - восемь, партия "неприкасаемых" "Бахуджан Самадж парти", возглавляемая харизматичной, но коррумпированной Маявати, получила одно место, что тоже, с одной стороны, удивительно, а с другой, объясняется тем, что БДжП научилась делать из неприкасаемых спойлеров.
...Несколько лет назад специальным решением Верховного суда Индии запрещено называть БДжП фашистской организацией, поэтому ее оппоненты говорят о крайнем "индуистском шовинизме". Пост премьер-министра, видимо, займет главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди - автор очередного по счету индийского экономического чуда, крайний националист, обвиняемый в разных политических преступлениях, начиная от антимусульманского погрома в Гуджарате в 2002 году до внесудебных расправ, осуществляемых боевым крылом БДжП - "Раштрия сваямсевак сангх".
В Индии часто говорят про огромное властолюбие Моди и его блестящие организационные способности. Моди говорит о "революции, которая уничтожит коррумпированный старый политический порядок и искоренит его моральные и идеологические основы", создав новую рыночную экономику, славную Новую Индию.
На посту главного министра Гуджарата Моди провел приватизацию государственных активов в пользу крупнейших частных индийских финансово-промышленных групп, поэтому его ближайшие союзники - крупнейшие бизнесмены Индии. В результате звезды Болливуда упали к ногам Моди, а взамен он предоставил им избирательные участки, обеспечивающие парламентскую неприкосновенность после чудовищных разоблачений захвата бомбейской мафией киноиндустрии страны.
Пакистан
Повсеместно цитировалось заявление Бхутто о том, что ее партия придерживается принципов "социал-демократии скандинавского типа". Те из нас, кто наблюдал за событиями на месте, знали: если это и так, то такие принципы "скандинавской социал-демократии" исповедывали разве что викинги в 9 веке: они ведь тоже по честному делили награбленное. Вот только в тот момент донести свою точку зрения до читателей было очень трудно. Позднее, когда "достижения" правительства ППН стали очевидны всем, писать о Пакистане вообще не имело смысла, поскольку тамошние события уж никого не интересовали.
Шри Ланка
Пассажиры едут в переполненном поезде в Коломбо, Шри-Ланка. А средний за что держится, за чью-то жопу?
Тайланд
На профессионализм у тайцев и русских совсем разный взгляд. Отдельные причины непрофессионализма тайцев мне довольно понятны. Исторически сложилось, что тайцы не любят выделяться. У них была система аля крепостное право, когда крестьянин должен был отрабатывать 6 месяцев на короля или вассала, потом срок снизился, но смысл остался. Во время отработок крестьянин не зарабатывал денег для своей семьи. В ремесленных деревнях тайцы старались особо не выделяться, чтобы вассал не взял их на постоянную фактически бесплатную работу. Лет сто назад такая система сошла на нет, однако до сих пор осталась в головах. Тайцы не любят выделяться, у них нет карьеризма и больших скачков в совершенствовании своих знаний. Дядечка может всю жизнь проработать на макашнице, готовя том ям, и никогда не откроет свой ресторан. Конечно, здесь накладывается то, что он не хочет брать на себя лишнюю ответственность, но факт нежелания выделяться остаётся.
В России важно доказать, что ты профессионал. Всякие дипломы, корочки и прочие сертификаты ценятся намного больше, чем реальные знания. А ещё есть такое: ты не можешь делать что-то, если тебя этому не учили. Если у меня нет специального образования, я не могу рисовать. Какая-то такая тюрьма в головах. У тайцев каждый может делать что угодно. Из-за этого их профессионализм, конечно, понижается. Каждая бабуля может поставить стол около своего дома, положить связки бананов, и это уже будет магазином. А если она захочет нечто большее, система регистрации предприятия довольно проста. Не нужно доказывать сэс-гэс-мэс, что ты не верблюд. У тайцев очень легко организовать бизнес. Помню, как Таня открывала детский садик. Тайцы ей сказали: вы поработайте месяц-два, посмотрите, как всё пойдёт, а потом уже получайте дополнительные документы.
Российские полицейские на отдыхе в Таиланде просто офигевают от чувства несправедливости, как всё идёт не по их представлениям о мире. Ещё они, наверное, сразу в деньги переводят это несоответствие нормам и рыдают, как такой финансовый водопад проходит мимо них. Не могут ничего поделать с внутренним раздраем и жестоко бухают, убегая в алкоголь. Наверное, не все российские полицейские так делают, а только те, кто мне встречался.
Вьетнам
Участники антикитайской демонстрации на юге Вьетнама подожгли по меньшей мере три завода и напали на несколько офисов.
Беспорядки начались после акции протеста, собравшей несколько тысяч человек. Они требовали вывода китайской нефтяной платформы из спорной акватории в Южно-Китайском море в районе Парасельских островов. Демонстрация закончилась погромами.
Мишенью протестующих должны были стать компании, которыми владеют или управляют китайцы, однако по ошибке демонстранты нападали и на тайваньские предприятия. Тайбэй выразил обеспокоенность. Там утверждают, что во время беспорядков была разрушена фабрика, принадлежащая тайваньским инвесторам, по меньшей мере два тайваньских бизнесмена получили ранения.
По данным властей Сингапура, вьетнамские рабочие разгромили и подожгли несколько зданий в промышленном парке, принадлежащем совместно Вьетнаму и Сингапуру
И, конечно, совсем по своей инициативе.
via Оригинал на
http://egil-uloff.dreamwidth.org/1334.html