Leave a comment

Comments 52

occuserpens April 5 2013, 01:22:13 UTC
Хм. Без конкретных примеров все это абсолютно непонятно. Я совершенно не представляю, что значит упростить и усложнить английский язык, с какими ошибками можно и нельзя мириться. Полная загадка.

Reply

edgar_leitan April 5 2013, 01:39:24 UTC
В случае английского это, наверное, будет какой-нибудь very basic English, с ограниченным набором слов и крайне упрощённой грамматикой. Так, как пишут в интернете: комбинация аббревиатур с leet-speak: I want u 2 kam; how r u? how is it 4 u? etc. В нашем случае, насколько я понял, автор предлагает каким-то образом отменить разделение по родам, личные окончания, причастные формы. Безумие, конечно.

Reply

occuserpens April 5 2013, 01:52:53 UTC
Есть хороший французский фильм Класс http://www.imdb.com/title/tt1068646/
Там возникает подозрение, что учитель хочет научить учеников-иммигрантов языку Пруста со всякими хитрыми временами и т.д. Из-за этого у него возникают серьезные проблемы :)

Так вот, ИМО, автор этого текста очень хорошо поступил бы, если бы хорошо подумал, что ему на самом деле нужно и потрудился объяснить это на общепонятном языке.

Reply

edgar_leitan April 5 2013, 10:42:14 UTC
Автору текста, видимо, нужно, чтобы его очень полюбила русскоязычная часть Латвии. И настанет вечный мир, и решатся все проблемы :))

Reply


pevchaya_ptiza April 5 2013, 03:30:17 UTC
Меня вот всегда пленял французский язык - именно своей вызывающе-средневековой диакритичностью, орфографической избыточностью и реликтовыми грамматическими красотами типа passe simple. Но и французы, увы, начали сдавать позиции...

Reply

edgar_leitan April 5 2013, 10:44:03 UTC
Не будем забывать, что сам французский язык развился в качестве трансформаций матушки-латыни.
Да, а теперь уже и французы поддаются языковой прагматике. "Язык как средство коммуникации". Бррр!!!!

Reply


sadovnica April 5 2013, 04:08:38 UTC
Хороший пример с ивритом, но ведь такое возможно сделать только в случае, когда есть цель, превышающая возрождение языка. Язык тут только средство.

Reply

edgar_leitan April 5 2013, 10:39:52 UTC
Балтам я бы предложил в качестве такой (утопической) цели культурно-политическую конфедерацию. Но вряд ли эта идея, бытовавшая в начале 20 века, сейчас способна многих увлечь. Сейчас господствует примат экономики, а целью является комфортное проживание. Поэтому балты едут в Ирландию или В.-Британию.

Reply

sadovnica April 5 2013, 13:12:08 UTC
Или в Москву? Или в Австрию? :))) Согласитесь, мы с Вами эту тему продолжать не вправе :)

Reply

edgar_leitan April 5 2013, 13:38:37 UTC
Простите, очень не люблю это русское традиционно интеллигентское "вправе-- не вправе", смежное с истериками по поводу "рукопожатности" или наоборот. "Вправе" о любых, самых многоразличных вещах рассуждать каждый думающий человек. Так же, как другие "вправе" эти его рассуждения полностью и насмешливо игнорировать, -- или же к ним прислушиваться.

Этак и Райнису могли попенять (да кто-то и пенял), что он самые свои "латышские" произведения написал в Швейцарии, а не в Латвии. Всё это коллективистский подход, вводящий в культурное делание категории "ритуальной чистоты/нечистоты". Глубокая архаика магического сознания.

Что до моей личной ситуации: я из Латвии не "уезжал", поскольку в ней не родился и очень мало жил (2 года, когда учился в ДС). А если уезжал, то не за заработком, а образованием. Уехал я скорее из Питера. Сначала в Латвию, потом в Литву, и так далее.

Рефлексия даёт такое "право". Мыслительные темы я предпочитаю продолжать, если оне мне интересны, и заканчивать, когда интерес проходит.

Reply


dama_s_kruchkom April 5 2013, 05:26:45 UTC
На самом деле ужасать начинает эта повальная тяга к упрощению. Пока не на таком уровне, но уже и в России отовсюду эта идея - зачем правила в век Сети и смс, коли и так понятно. Жуть полная. Неспособность выучить и применять в полном объеме родной язык - ИМХО, синоним скудоумия.

Reply

edgar_leitan April 5 2013, 10:37:15 UTC
Я тоже так считаю.

Reply


Тенденция, однако... az_pantarei April 5 2013, 06:07:30 UTC
Не только в языке, но и вообще в любой деятельности существует естественная тенденция к сокращению. Вместо "мобильный телефон" - "мобильник", вместо "Александр" - "Ал" и т.д. В древних или архаичных языках множество падежей, времен и т.д. Диакритики также неудобны (часто забываешь их надписывать). В общем, если это не примитивизирует мысль, содержание, то , конечно, чем проще и короче - тем лучше!

Reply

Re: Тенденция, однако... edgar_leitan April 5 2013, 10:36:41 UTC
Я не думаю, что в пренебрежении к нюнасу ещсть что-то хорошее.
Мне не совсем понятно, откуда у языков эта общая тенденция в морфологии "от сложного к простому". Возможно, что в языках иного типа, чем индоевропейские, тенденции другие.
С другой стороны, вместо сложных синтетических конструкций развивается не менее сложный аналитизм.

Reply


Leave a comment

Up