Leave a comment

Comments 8

Оффтопик galenel April 6 2010, 04:36:57 UTC
У меня есть подруга, которая в настоящий момент изучает тибетский. Для нее это важно, а преподавание данного языка, к сожалению, в Москве не имеет школы вообще и научной основы в частности. Язык преподают в основном практики, не лингвисты.
Два вопроса.
1) Подскажите, пожалуйста, в каком издании можно увидеть научную фонетическую классификацию тибетских звуков? Расписанных по месту и способу образования.
2) Где можно найти приличный шрифт для тибетской транслитерации, латиницу с соответствующими диакритиками?

Заранее спасибо за ответы.

Reply

Re: Оффтопик edgar_leitan April 6 2010, 11:47:33 UTC
Что касается тибетского языка, смотрите мой давний пост на эту тему, здесь почто всё описано и дана характеристика основных (за малым исключением) учебных пособий. Подробная фонетическая научаная классификация тибетских звуков даётся у Михаэля Хана (Michael Hahn), а также у Кристины Соммершу (Christine Sommerschuh). Увы, эти учебники на немецком -- надо знать немецкий язык. Подробнейший разбор правильного произношения с аудио-примерами даётся в англо-язычном варианте "Manual of Standard Tibetan" Турнадра -- к этому учебнику прилагаются 2 сидюшника. Последний учебник -- не классического письменного языка, а современного разговорного (лхасского или центрально-тибетского ( ... )

Reply

Re: Оффтопик galenel April 6 2010, 19:12:08 UTC
Большое спасибо :-)

Reply

Re: Оффтопик edgar_leitan April 6 2010, 19:49:32 UTC
:)!

Reply


ex_quicknqu624 April 6 2010, 06:15:15 UTC
У меня схожее ощущение и от ветвей индуизма. Такое впечатление, что неких базовых "технологий просветления" - одна-две, а уже вокруг них хоровод богов и концепций.

Reply

edgar_leitan April 6 2010, 11:28:09 UTC
Здесь, пожалуй, немного другое, противоположное: сама, так сказать, "технология просветления" знаково задаётся наличием того или иного "хоровода богов и концепций". Когда я размышлял об этом в контексте христианства, несколько лет назад, меня осенило: именно этот "универсум значений" задаётся, например, в Нагорной проповеди. И неважно, что идеала её высоких требований никто и никогда не достигнет (разве только самые великие и редкие святые, иногда). Главное, показывается, к чему человек должен стремиться; задаётся высочайшая планка христианской этики.

Reply

ex_quicknqu624 April 6 2010, 12:33:10 UTC
хм. то есть первично откровение, а технологические и метафизические построения одинаково вторчины?

Reply

edgar_leitan April 6 2010, 13:23:04 UTC
"Откровение" -- это уже самопонимание какой-либо одной, конкретной традиции. Для другой её "откровение" вовсе необязательно будет таковым. Автор же (George Dreyfus) исходит из перспективы метаописания любой традиции. Кстати, буддизму такая перспектива вовсе не противоречит.
Между нами, это и моё давнее прозрение :) "Метафизически" первично некое религиозное переживание. А потом, или параллельно с этим, вероучительная система уже конструирует его в "мистический опыт".

Reply


Leave a comment

Up