Борщ бывает только русский. У русского борща есть региональные разновидности: московский, вологодский, белорусский, малороссийский. Польский борщ скорее всего заимствован с Руси в то время, когда Польша входила в состав России.
Современный борщ, разумеется, будет сильно отличаться от того, что описан в российском "Домострое". "Домострой" это XVI-й век, а картошку и помидоры на Русь завезли только в XVIII-м.
"Украину" австрияки создали в начале ХХ века на малороссийских, новороссийских, польских, венгерских и прочих территориях. Никакой "национальной" кухни там не может быть по определению - только заимствованная у соседей. Сомневающиеся могут попытаться найти рецепт "украинского борща" в любой литературе изданной до начала ХХ века. А мы над ними дружно посмеёмся.
Да прям, русским вообще от силы 300 лет, до этого такого зверя не было на планете. Сответственно и своей культуры ни кулинарии ничего у русских нет, все от сопредельных государств. Лапти, баня - финские, пельмени китайские, а борщ украинский. Но в силу природной немощи даже повторить русские не могут, потому получается итайская подделка.
Украинский это по старому значит окраинский. Так вопрос только в том с какой окраины России борщ этот был? Что касается возможности сохранять доведенные до них технологии Украина тут на уровне таджико узбеков. Все что дал СССР практически утрачено.
Польский борщ и журек - это принципиально разные супы. В борще нет жура (скисшей муки), обязательного для журека. Для меня самый лучший, самый вкусный борщ - это отвар из сквашенной свёклы, приправленный солью, перцем и майораном. Всё. Русский борщ, с другими овощами, кроме свёклы, опционально на мясном бульоне - это тоже вполне себе вкусный суп. Но совсем другой. Что считать украинским борщом - большой вопрос. Во Львове (на окраине Руси), как правило, подают русский борщ. В Саноке (на окраине Польши) - польский. В общем, склоняюсь к мысли, что украинского борща не существует - бывает либо русский, либо польский борщ. Конечно, есть ещё румынский борш - но это блюдо больше журек напоминает, чем борщ. В борще всё же свёкла должна быть!
:))) Таки русский и российский - это принципиальная разница. Киев - мать городов русских, и во Львове к площади Рынок ведёт улица Русская. Соответственно, и борщ, приготовленный во Львове или Киеве, как правило - русский.
На данный момент, российские, прихватизировали себе самоназвание русский и на всех других, русских, не желающих жить под их царём, смотрят как на недорусских, так что нет таки во Львове сейчас брщ Украинский а не российский
То, что борщ должен быть кислым, тут автор прав. Я например маленько уксуса добавляю под конец готовки. Без него и борщ не борщ, а именно свекольник. А для аромата, ещё желательно шкварки добавить.
Я думал борщевик это ядовитый сорняк который по приказу Сталина разнесли по всему СССР (до этого он произрастал исключительно в своих ареалах). Его кстати так и называли - месть Сталина. И пользы от него нет А оказывается его есть можно...Наверное главное знать как приготовить - японцы вот рыбу-фугу тоже едят хоть даже случаи смерти в ресторанах бывают
Борщевик он не только Сосновского. Борщевики - род растений семейства зонтичных. До XVIII века на Руси их называли просто «борщом» и добавляли в супы. «Домострой» рекомендовал сеять «борщ» в тенистых местах, где ничего другое не растет, и сушить на зиму. Еще листья, стебли и молодые побеги растения солили и мариновали, а при готовке добавляли в пироги. Прежде всего в пищу шел борщевик сибирский. Отличить его можно по желтым и зеленовато-желтым соцветиям (у борщевика Сосновского они белые) и гораздо меньшему размеру.
Comments 631
Reply
Reply
Reply
Reply
Современный борщ, разумеется, будет сильно отличаться от того, что описан в российском "Домострое". "Домострой" это XVI-й век, а картошку и помидоры на Русь завезли только в XVIII-м.
"Украину" австрияки создали в начале ХХ века на малороссийских, новороссийских, польских, венгерских и прочих территориях. Никакой "национальной" кухни там не может быть по определению - только заимствованная у соседей. Сомневающиеся могут попытаться найти рецепт "украинского борща" в любой литературе изданной до начала ХХ века. А мы над ними дружно посмеёмся.
Reply
Сответственно и своей культуры ни кулинарии ничего у русских нет, все от сопредельных государств.
Лапти, баня - финские, пельмени китайские, а борщ украинский.
Но в силу природной немощи даже повторить русские не могут, потому получается итайская подделка.
Reply
Что касается возможности сохранять доведенные до них технологии Украина тут на уровне таджико узбеков. Все что дал СССР практически утрачено.
Reply
Reply
Для меня самый лучший, самый вкусный борщ - это отвар из сквашенной свёклы, приправленный солью, перцем и майораном. Всё.
Русский борщ, с другими овощами, кроме свёклы, опционально на мясном бульоне - это тоже вполне себе вкусный суп. Но совсем другой.
Что считать украинским борщом - большой вопрос. Во Львове (на окраине Руси), как правило, подают русский борщ. В Саноке (на окраине Польши) - польский. В общем, склоняюсь к мысли, что украинского борща не существует - бывает либо русский, либо польский борщ.
Конечно, есть ещё румынский борш - но это блюдо больше журек напоминает, чем борщ. В борще всё же свёкла должна быть!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
А оказывается его есть можно...Наверное главное знать как приготовить - японцы вот рыбу-фугу тоже едят хоть даже случаи смерти в ресторанах бывают
Reply
Борщевики - род растений семейства зонтичных. До XVIII века на Руси их называли просто «борщом» и добавляли в супы. «Домострой» рекомендовал сеять «борщ» в тенистых местах, где ничего другое не растет, и сушить на зиму. Еще листья, стебли и молодые побеги растения солили и мариновали, а при готовке добавляли в пироги. Прежде всего в пищу шел борщевик сибирский. Отличить его можно по желтым и зеленовато-желтым соцветиям (у борщевика Сосновского они белые) и гораздо меньшему размеру.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment