Чем отличается русский борщ от украинского?

Apr 06, 2020 16:30


ОТВЕЧАЮТ УВЛЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ, ЗНАТОКИ УКРАИНСКИХ И РУССКИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ


Read more... )

русский борщ, еда.ру, украинский борщ, рецепт, борщ, еда

Leave a comment

Comments 631

prosto_vova April 6 2020, 13:37:26 UTC
Полищук правильно говорит

Reply

haivan_tv April 8 2020, 10:24:42 UTC
У нас в Австралии борстч с кетчупом делают.

Reply

asintez April 9 2020, 07:53:32 UTC
так у нас зажарку с томатной пастой делают аналогично

Reply

fester29 April 9 2020, 21:51:12 UTC
На кенгурятине?

Reply


spb2sd April 8 2020, 04:39:01 UTC
Борщ бывает только русский. У русского борща есть региональные разновидности: московский, вологодский, белорусский, малороссийский. Польский борщ скорее всего заимствован с Руси в то время, когда Польша входила в состав России.

Современный борщ, разумеется, будет сильно отличаться от того, что описан в российском "Домострое". "Домострой" это XVI-й век, а картошку и помидоры на Русь завезли только в XVIII-м.

"Украину" австрияки создали в начале ХХ века на малороссийских, новороссийских, польских, венгерских и прочих территориях. Никакой "национальной" кухни там не может быть по определению - только заимствованная у соседей. Сомневающиеся могут попытаться найти рецепт "украинского борща" в любой литературе изданной до начала ХХ века. А мы над ними дружно посмеёмся.

Reply

oleg_sentia April 8 2020, 07:18:18 UTC
Да прям, русским вообще от силы 300 лет, до этого такого зверя не было на планете.
Сответственно и своей культуры ни кулинарии ничего у русских нет, все от сопредельных государств.
Лапти, баня - финские, пельмени китайские, а борщ украинский.
Но в силу природной немощи даже повторить русские не могут, потому получается итайская подделка.

Reply

bootli April 8 2020, 07:49:48 UTC
Украинский это по старому значит окраинский. Так вопрос только в том с какой окраины России борщ этот был?
Что касается возможности сохранять доведенные до них технологии Украина тут на уровне таджико узбеков. Все что дал СССР практически утрачено.

Reply

pyton April 8 2020, 07:51:08 UTC
Не по старинному, а по русско-нацистскому.

Reply


nauczyciel April 8 2020, 05:00:49 UTC
Польский борщ и журек - это принципиально разные супы. В борще нет жура (скисшей муки), обязательного для журека.
Для меня самый лучший, самый вкусный борщ - это отвар из сквашенной свёклы, приправленный солью, перцем и майораном. Всё.
Русский борщ, с другими овощами, кроме свёклы, опционально на мясном бульоне - это тоже вполне себе вкусный суп. Но совсем другой.
Что считать украинским борщом - большой вопрос. Во Львове (на окраине Руси), как правило, подают русский борщ. В Саноке (на окраине Польши) - польский. В общем, склоняюсь к мысли, что украинского борща не существует - бывает либо русский, либо польский борщ.
Конечно, есть ещё румынский борш - но это блюдо больше журек напоминает, чем борщ. В борще всё же свёкла должна быть!

Reply

ext_3340851 April 8 2020, 11:03:45 UTC
ещё один фашит российский припёрся, тут своё величие пропагандировать, пшол вон на парашу петушок, там твоя жердочка.

Reply

nauczyciel April 8 2020, 11:13:24 UTC
:))) Таки русский и российский - это принципиальная разница. Киев - мать городов русских, и во Львове к площади Рынок ведёт улица Русская. Соответственно, и борщ, приготовленный во Львове или Киеве, как правило - русский.

Reply

ext_3340851 April 8 2020, 11:33:39 UTC
На данный момент, российские, прихватизировали себе самоназвание русский и на всех других, русских, не желающих жить под их царём, смотрят как на недорусских, так что нет таки во Львове сейчас брщ Украинский а не российский

Reply


big_yarik April 8 2020, 05:22:16 UTC
То, что борщ должен быть кислым, тут автор прав. Я например маленько уксуса добавляю под конец готовки. Без него и борщ не борщ, а именно свекольник. А для аромата, ещё желательно шкварки добавить.

Reply

(The comment has been removed)

big_yarik April 8 2020, 08:46:26 UTC
Может ты и прав, у меня жена украинка. Когда еду готовит, просто пальчики оближешь.

Reply

hal_gol April 8 2020, 13:48:14 UTC
Разумеется только на Украине! Вы же кацапы, всегда отличались своим рукожопием и воровством!

Reply


vedmed2015 April 8 2020, 05:23:43 UTC
Я думал борщевик это ядовитый сорняк который по приказу Сталина разнесли по всему СССР (до этого он произрастал исключительно в своих ареалах). Его кстати так и называли - месть Сталина. И пользы от него нет
А оказывается его есть можно...Наверное главное знать как приготовить - японцы вот рыбу-фугу тоже едят хоть даже случаи смерти в ресторанах бывают

Reply

aefremenko April 8 2020, 06:16:24 UTC
Борщевик он не только Сосновского.
Борщевики - род растений семейства зонтичных. До XVIII века на Руси их называли просто «борщом» и добавляли в супы. «Домострой» рекомендовал сеять «борщ» в тенистых местах, где ничего другое не растет, и сушить на зиму. Еще листья, стебли и молодые побеги растения солили и мариновали, а при готовке добавляли в пироги. Прежде всего в пищу шел борщевик сибирский. Отличить его можно по желтым и зеленовато-желтым соцветиям (у борщевика Сосновского они белые) и гораздо меньшему размеру.

Reply

vedmed2015 April 8 2020, 06:19:02 UTC
Не знал что они разные бывают...Знал только про ядовитый и вредный сорняк...Что его вообще в пишу можно употреблять только из этой статьи узнал.

Reply

kaca1 April 8 2020, 14:29:13 UTC
Не путайте, щавель, а не борщевик

Reply


Leave a comment

Up