Я думал борщевик это ядовитый сорняк который по приказу Сталина разнесли по всему СССР (до этого он произрастал исключительно в своих ареалах). Его кстати так и называли - месть Сталина. И пользы от него нет А оказывается его есть можно...Наверное главное знать как приготовить - японцы вот рыбу-фугу тоже едят хоть даже случаи смерти в ресторанах бывают
Борщевик он не только Сосновского. Борщевики - род растений семейства зонтичных. До XVIII века на Руси их называли просто «борщом» и добавляли в супы. «Домострой» рекомендовал сеять «борщ» в тенистых местах, где ничего другое не растет, и сушить на зиму. Еще листья, стебли и молодые побеги растения солили и мариновали, а при готовке добавляли в пироги. Прежде всего в пищу шел борщевик сибирский. Отличить его можно по желтым и зеленовато-желтым соцветиям (у борщевика Сосновского они белые) и гораздо меньшему размеру.
Да ты что? Я в Сибири живу и он у нас в Кузбассе есть. Помню как совсем маленьким пацаном надломил стебель и его молочко попало мне на руку... А позже появились волдыри как после ожога. Я тогда еще удивился. А позже повзрослев узнал что это ожог и был...Сок борщевика делает кожу очень чувствительной к солнечным лучам и поэтому то место на которое попал сок нужно тщательно промывать а до этого прятать от солнца
А оказывается его есть можно...Наверное главное знать как приготовить - японцы вот рыбу-фугу тоже едят хоть даже случаи смерти в ресторанах бывают
Reply
Борщевики - род растений семейства зонтичных. До XVIII века на Руси их называли просто «борщом» и добавляли в супы. «Домострой» рекомендовал сеять «борщ» в тенистых местах, где ничего другое не растет, и сушить на зиму. Еще листья, стебли и молодые побеги растения солили и мариновали, а при готовке добавляли в пироги. Прежде всего в пищу шел борщевик сибирский. Отличить его можно по желтым и зеленовато-желтым соцветиям (у борщевика Сосновского они белые) и гораздо меньшему размеру.
Reply
Reply
Reply
Восточнее Урала его нет
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment