…Как он прорвался к власти
сквозь ячейки
всех кадровых сетей,
их кадр -
не чей-то?!
Его вело
всю совесть изгрызя:
«Так дальше жить нельзя!»
Евгений Евтушенко
«Так дальше жить нельзя!»
1988 год
"В России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются".
Сергей Юльевич Витте
Когда я брал интервью у соратника Горбачева - А.Н. Яковлева, мне запомнилась его фундаментальная фраза: «Любая Перестройка в нашей стране возможна только сверху. И только под лозунгом совершенствования существующего строя».
Ровно этому алгоритму и следовал Михаил Горбачев при проведении своих эпохальных реформ. Он словно Нильс из известной сказки увел за собой партократов, играя на своей дудочке убаюкивающие мелодии про «необходимость сохранения социалистического выбора». И, в конце концов, утопил этих консервативных крыс в море народовластия.
Политическая история не знает аналогов тому, что удалось Горбачеву: никогда не существовало деспотизма, обладавшего столь изощренным идеологическим прикрытием, с таким уникальным опытом выживания и столь далеко зашедшего по концентрации власти. Никто и никогда не мог, проникнув по ступеням подобной авторитарной иерархии на самый ее верх, навязать ей бой и выиграть его. Только неимоверная политическая воля и решительность генсека помогли ему осуществить революцию сверху.
Горбачев, призывая аппарат поддержать реформы, столкнулся сначала с глухим, затем со все более откровенным сопротивлением и, преодолевая противодействие спрута, как бы поневоле ввязался фактически в борьбу с ним. Горбачев своим искусством «аппаратного боя» на голову превосходил самых матерых, самых умелых в делах такого рода партократов. Его виртуозность в этой борьбе позволила Перестройке достичь и пройти «точку возврата», что наглядно показал Август 1991 года.
В совершенстве овладев искусством аппаратной борьбы в коммунистической иерархии, Горбачев направил это оружие против самого аппарата. Он заставил КПСС двинуться в прямо противоположном естественному для нее направлении и, преодолев, сопротивление доселе непобедимого «ордена меченосцев», вырвал страну из пучины тоталитаризма.
Оказалось, добро способно проникнуть в самый мозг Дракона, в самое логово Зверя, развернуть оттуда наступление, провести битву с невероятным, высочайшим искусством - и победить.
У людей короткая память. Многие уже забыли то ощущение чуда, то боязливое неверие в реальность происходящего - когда с апреля 1985 года Горбачев начал действовать в совершенно непривычной для генсеков манере.
Затаила дыхание, не в силах поверить, интеллигенция. Вслушивались, с робкой, усталой надеждой на перемены к лучшему, «рядовые труженики». Насторожился всемогущий аппарат, мгновенно уловивший в поведении генсека угрозу для себя.
Примерно год-полтора Горбачев практически один вел «разведку боем», пока все увереннее и смелее не устремилась в пробитые им в бастионах идеологического официоза первые небольшие бреши творческая интеллигенция, прежде всего журналисты.
То, что последовало затем, изменило ход истории.
Потом консерваторы с изумлением разводили руками: «И как мы этого комбайнера проморгали? Как дали ему обвести себя вокруг пальца?» Но было уже поздно. Их тоталитарное время безвозвратно ушло.
В общей сложности на разгром «империи зла» у Горбачева ушло шесть лет. Это немного даже по масштабам одной человеческой жизни, а по историческим меркам - просто миг. Горбачев, в сущности, обеспечил мгновенную, по историческим масштабам, победу над самой мощной тоталитарной системой из всех, когда-либо существовавших.
Вот лишь основные достижения его титанической работы по нашему освобождению:
Горбачев лишил КПСС всевластия.
Он последовательно проводил политику отделения партии от государства.
В 1987 году были упразднены отраслевые отделы ЦК КПСС, контролировавшие хозяйственную деятельность правительства.
В 1989 году была ликвидирована учетно-контрольная номенклатура: прекращалась практика, в соответствии с которой назначения на все государственные должности, а также в руководящие органы общественных организаций, производились аппаратом ЦК КПСС по так называемым "номенклатурным спискам". Так Горбачев лишил компартию кадрового рычага управления страной.
В начале 1990 года Горбачев изменил 6 и 7 статьи советской Конституции. КПСС утратила монополию на власть. В том же году был принят закон «Об общественных объединениях». Этим была легализована многопартийная система. Фактически осуществилась смена общественно-политического строя.
И, наконец, 24 августа 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря и распустил ЦК КПСС.
Дракон испустил дух.
Горбачев обеспечил свободу выбора при формировании представительных органов власти.
Первые альтернативные выборы были апробированы летом 1987 года при избрании депутатов региональных советов. Весной 1989 года эта практика конкурентных выборов была распространена в общесоюзном масштабе. Власть стала выборной и подконтрольной народу.
Горбачев обеспечил свободу собраний.
Именно при Горбачеве демонстрации стали проводиться не только 1 мая и 7 ноября. Сотни тысяч граждан получили возможность открыто собираться и публично выражать свое мнение. Страну буквально захлестнула митинговая стихия.
Горбачев прекратил преследования за инакомыслие.
В 1986 году именно Михаил Сергеевич сам позвонил Сахарову и сообщил ему об освобождении из Горьковской ссылки. После этого начался, по выражению самого Андрея Дмитриевича, «долгожданный процесс массового освобождения узников совести», который он оценил как «смелый шаг властей, имеющий огромное значение».
В конце 1988 года Президиум Верховного Совета СССР помиловал последних политических заключенных. Это подтверждает и «Отчет КГБ СССР за 1988 год», в котором, в частности, говорилось: «в 1988 году помиловано 137 человек, осужденных ранее по ст. ст. 70, 190-1, 142 и 227 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик. В настоящее время отбывающих наказание по этим статьям нет».
На I съезде народных депутатов СССР статья 7 Указа о внесении изменений и дополнений в закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» была изменена в том смысле, что теперь по ней были наказуемы лишь призывы к «насильственному свержению или изменению советского государст¬венного или общественного строя». Соответственно статья 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) была дана в новой редакции, а статья 190 (распростране¬ние заведомо ложных измышлений, порочащих советский государст¬венный и общественный строй) вообще отменена.
Это было законодательным запретом преследования инакомыслия и гарантией плюрализма мнений.
Горбачев обеспечил свободу вероисповедания.
В 1988 широко и официально отпраздновали 1000-летие крещения Руси. После этого по центральному телевидению Александр Мень стал читать свои проповеди в цикле собственных передач.
Православным стали возвращать храмы, мусульманам - мечети, иудеям - синагоги. Перестали преследовать баптистов, кришнаитов, пятидесятников и др.
Патриарх Алексий второй по праву назвал время правления Горбачева «вторым крещением Руси».
В 1990 году, впервые в советской истории, принимается закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях», гарантирующий свободу вероисповедания.
Горбачев гарантировал свободу творчества.
Авангардное искусство вышло из подполья. Гражданская лирика разрешенного русского рока пробудила молодежь и подключила ее к общему делу перестройки страны.
К массовому читателю вернулись произведения Пастернака, Ахматовой, Набокова, Войновича, Солженицына, Бродского и др.
С полок были сняты такие кинолегенды, как «Комиссар», «Застава Ильича», «Агония», «Проверка на дорогах» и др. Многие перестроечные фильмы стали шедеврами отечественного кинематографа. Достаточно вспомнить такие талантливые картины как: «Покаяние», «АССА», «Курьер», «Взломщик», «Игла», «Забытая мелодия для флейты», «Фонтан», «Слуга», «Убить дракона», «Наш бронепоезд», «Такси-блюз» и многие другие.
Горбачев обеспечил свободу слова.
В 1986 году было прекращено глушение «вражеских голосов». В 1988 году Главлит был лишен цензурных функций. А в 1990 году Горбачев подписывает закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», официально запрещающий предварительную цензуру. В том же году появились независимые книжные издания. Начинают выпускаться частные газеты "Коммерсант" и "Независимая газета". Заработали негосударственные информационные агентства "Постфактум" и "Интерфакс". Вышла в эфир радиостанция "Эхо Москвы".
Горбачев гарантировал свободу передвижений.
Ещё с 1989 года судьба выезда из Советского Союза перестала быть прерогативой партийных органов. Был существенно облегчен и сам порядок пересечения советской границы. А в 1991 году Горбачев подписал закон "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР" по которому официально отменялись выездные визы. Именно при Горбачеве у нас появилась возможность путешествовать по миру. Завершился период закрытых границ. Железный занавес рухнул.
Горбачев обеспечил свободу предпринимательства.
Именно благодаря ему стала возможным легализация частного предпринимательства (через развитие кооперативного движения и фермерских хозяйств). Появились первые негосударственные банки, совместные предприятия, товарно-сырьевые биржи, акционерные общества. Именно при Горбачеве экономика встала на рыночные рельсы.
***
Сказав в день своего избрания генсеком «Так дальше жить нельзя!», Горбачев сделал все, чтобы мы никогда больше не жили «как в старые НЕдобрые времена». И в доперестроечную эпоху мы так и не вернулись, несмотря на все старания преемника Ельцина. И возврата туда нет. Мешает так называемый «эффект тюбика». Пасту свободы, которую выдавил в свое время М.С. Горбачев уже не затолкать обратно...
С юбилеем Вас, Михаил Сергеевич и спасибо за наше освобождение!
Эдуард Глезин
2 марта 2011 г.
========
МОЯ КУРСОВАЯ НА 1 КУРСЕ РГГУ:
"Политический портрет Михаила Горбачева: мифы и реальность"
Миф первый
Горбачев вынужден был пойти на проведение реформ
ради сохранения собственной власти
http://ed-glezin.livejournal.com/41224.html
Миф второй
Горбачев хотел провести лишь "косметический ремонт" системы,
не затрагивая ее основ
http://ed-glezin.livejournal.com/41070.html
Миф третий
Горбачев сразу занялся политикой, забыв про экономику
http://ed-glezin.livejournal.com/40881.html
Миф четвертый
Горбачев развалил СССР
http://ed-glezin.livejournal.com/40565.html
Миф пятый
Горбачев сдал все внешнеполитические позиции СССР
http://ed-glezin.livejournal.com/40344.html
Миф шестой
Горбачев - слабый и нерешительный политик
http://ed-glezin.livejournal.com/40107.html
Этот снимок я сделал летом 1990 года, в кулуарах последнего 28-го съезда КПСС. После того как я сфотографировал Горбачева, я протянул ему руку и мы обменялись крепким рукопожатием. Позднее Михаил Сергеевич поставил на эту фотографию свой автограф:
Спустя 15 лет я пожал руку Горбачеву на конференции в РГГУ, посвященной 20-летию Перестройки:
Click to view
Сергей Рогожин - "Господин Президент".