Политический портрет Михаила Горбачева: мифы и реальность

Dec 25, 2008 17:33


Недавно Московское отделение СПС провело "гениальную" акцию "Дежавю". Около тридцати активистов держали флаги МГО СПС, а также портреты М.С.Горбачева и В.В.Путина со знаком равенства между ними.
http://community.livejournal.com/ru_sps/655840.html

пpoдoлжeниe диcкyccии здecь: http://community.livejournal.com/ru_sps/657456.html

и здecь: http://ivansim.livejournal.com/232829.html

Сама акция и развернувшияся по ее поводу дискиссия заставили меня отсканировать и выложить в ЖЖ свою курсовую работу 11-летней давности "Политический портрет Михаила Горбачева: мифы и реальность".  Я написал ее когда учился на политолога в РГГУ на первом курсе.

Те кто прочитают этот не слишком объемный труд смогут понять, почему ставить знак равенства между Горбачевым и Путиным по крайней мере нелепо...



Миф первый
Горбачев вынужден был пойти на проведение реформ ради сохранения собственной власти

С самого начала необходимо оговориться, что свои преобразования Горбачев начал как раз тогда, когда об угрозе его власти с чьей- либо стороны не было и речи. На начало 1985 или и даже 1987 его лидерство было неоспоримо. И если бы власть для него действительно была лишь самоцелью, то ему было бы достаточно идти проторенной предыдущими генсеками дорожкой и почивать на лаврах "верного продолжателя дела великого Ленина" до самой своей смерти. И как знать, если бы он на самом деле "цеплялся за власть руками и ногами", может, и сегодня миллионы "советских" людей продолжали бы жить по абсурдной схеме: все работают спустя рукава, но план везде выполняют и даже перевыполняют; план выполняется, но полки магазинов пустые; полки пустые, но у всех есть все необходимое; у всех все есть, но все недовольны; все недовольны, но на демонстрациях несут лозунги "Слава КПСС!"

        В действительности же Михаил Горбачев приступил к реформам не из-за желания подольше посидеть в своем кресле и даже не по приказу ЦРУ или Моссада (как гласит еще один миф, представляющий Горбачева "агентом влияния" Запада). Его убеждение в необходимости преобразований возникло еще в юношеские годы. Так, если верить сокурснику Горбачева по юрфаку МГУ - Зденеку Млындражу, будучи студентом, Михаил (в одном из откровенных разговоров с ним) поклялся будущему архитектору "пражской весны" покончить с диктатурой в СССР. И даже если воспринимать это лишь как красивую легенду, нельзя не обратить внимания на ряд фактов из биографии Горбачева, указывающих на нестандартность его подходов к догмам марксизма-ленинизма и реалиям советской действительности.
        И здесь, конечно же, следует отметить, что его политическая карьера развивалась в годы хрущевской "оттепели". Тогда общество вдохнуло первые глотки кислорода свободы после долгих лет, прожитых им в душной атмосфере сталинизма. И хотя тогда "весна" так и не наступила, именно в это время сформировалось целое поколение "детей XX съезда" или "шестидесятников", которое во второй половине 80-х дало жизнь тем семенам демократии, которые были посеяны Хрущевым.
         Но и с наступлением "заморозков" в 1978 г. в речах тогдашнего ставропольского партбосса нередко слышались не совсем благонадежные для того времени нотки: "Партийным комитетам необходимо решительно и оперативно поддерживать обоснованную критику в печати, искоренять бюрократический подход отдельных руководителей к людям...
          Нам нужно последовательно осуществлять практику регулярных выступлений руководящих работников с политическими докладами перед трудящимися...
         Лиц, ставших на путь зажима критики или преследования за нее, следует привлекать к строжайшей партийной и государственной ответственности". (Кстати, в 1987 г. за это будет введена уголовная ответственность).
         "Главный путь совершенствования и расширения социалистического демократизма советского общества -это широкое вовлечение трудящихся масс в управление, в общественную, политическую и производственную жизнь нашего общества...
        Постоянное расширение и укрепление социалистической демократии - единственно возможная форма существования и правильного функционирования социалистического общества" (1975 г.). Здесь "социалистическая" приставка к "демократии" является необходимым элементом облагораживания "буржуазного" термина, то же можно сказать и о появившихся позднее парах "социалистический плюрализм" и "социалистический рынок".
         Со своим переездом в московские апартаменты Горбачев быстро приобретает репутацию радикально мыслящего деятеля и постепенно собирает вокруг себя команду молодых прогрессивных аппаратчиков. На отличавшегося в кругу "кремлевских старцев" молодого новатора стали обращать внимание и западные политики. Среди них, в частности, оказалась и убежденный либерал-консерватор Маргарет Тэтчер, произнесшая после известной встречи с Горбачевым в 1984 году свою знаменитую фразу: "С ним можно иметь дело".
        Кульминацией же "ревизионизма" Горбачева можно считать его речь на Всесоюзной научно-практической конференции "Совершенствование развитого социализма и идеологическая работа партии в сеете решений июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС", которая проходила в декабре 1984 года. Михаилу Сергеевичу (М.С.) удалось придать своему в общем-то ритуальному докладу (названному "Живое творчество народа") программный характер, поэтому представляется необходимым подробней остановиться на его содержании:
        "У нас были просчеты, неудачи, ошибки...
Нельзя проявлять медлительность в практических действиях, в осуществлении назревших проблем, в преодолении недостатков...
        Предстоит осуществить глубокие преобразования в экономике и всей системы общественных отношении...
        При застойном сохранении устаревших элементов производственных отношений может наступить ухудшение экономической и социальной ситуации. К сожалению, назревающие противоречия не всегда удается своевременно выявлять и преодолевать. Нередко этому мешают сила инерции, консерватизм мышления, неумение или нежелание менять сложившиеся формы работы и переходить к новым методам...
        Важно научиться еще лучше использовать инструменты товарно-денежных отношений...
Сегодня один из главных вопросов повестки дня - перестройка (!) форм и методов хозяйствования...
       Неотъемлемой стороной социалистической демократии, нормой всей общественной жизни является гласность. Широкая, своевременная и откровенная информация -свидетельство доверия к людям, уважения к их разуму и чувствам, способности самим разобраться в тех или иных событиях...
      Органы массовой информации -действенное оружие против консерватизма, равнодушия, застоя...
      Не боясь свежих ветров, партия смело и решительно распахивает настежь окна и двери здания нашего общества, навстречу всему прогрессивному, передовому, жизнеутверждающему".
      Этот доклад Горбачева, который долго готовился его командой был воспринят в партии и стране как первая публичная серьезная заявка М.С. на политическое лидерство.
      Таким образом, вполне определенно можно сказать, что само начало перестройки, как обновления всех сторон жизни советского общества не было со стороны Горбачева спонтанным шагом, направленным на решение сиюминутных тактических задач или же запоздалой попыткой спасти пошатнувшийся трон. Необходимость и неизбежность глубинных преобразований были осознаны им за много лет до его утверждения в должности Генерального секретаря ЦК КПСС. =========== Из комментариев в Фейсбуке: Зинаида Рядовикова. Демонстрации демократических сил были не до заявлений Горбачева, а вслед за ними. Я помню, коллективы не работали, люди не могли ни о чем ни говорить ни думать, кроме как о словах, произносимых Горбачевым. Сам народ не собирался бунтовать, абсолютно. Так бы еще и проспали десятки лет. Я работала в Институте Связи на Канале Грибоедова, всем коллективом пошли к Зимнему, когда стало можно. А директором нашей НТБ была лейтенант КГБ, и мы осмелились ее уволить, через профком. Немыслимо было, если бы не новости по радио, и включенное на полную - с речами Горбачева. Он заразил нас свободомыслием. И то, что ушел из генсеков, потом не противился уйти с президентства - тоже было немыслимо даже подумать, во сне бы такое не приснилось. Многие читали самиздат, травили анекдоты о Брежневе и партии, но это не предвещало нашей активности. Все удивлялись.

мое, ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, Горбачев

Previous post Next post
Up