Dec 25, 2008 17:15
Миф третий
Горбачев сразу занялся политикой, забыв про экономику
В этом "грехе" Горбачева в основном обвиняют сторонники т.н. «китайской модели реформ», полагающие, что сначала не мешало бы накормить свой народ, а уж потом приобщать его к демократическим ценностям западной цивилизации.
Здесь однако следует сразу отметить, что свои преобразования Горбачев начал именно с экономики. И первым выдвинутым им лозунгом (принятым в качестве новой генеральной линии партии) был "Ускорение научно-технического прогресса". Но в отличие от аграрного Китая, СССР - индустриальная страна. Поэтому и экономические преобразования в Советском Союзе начались не в сельском хозяйстве, а в промышленности. На первый план вышла реализация таких программ, как повышение эффективности производства или интенсификация машиностроения.
В то же время (наряду с привычными методами по форсированию экономического развития, в русле плановой централизованной системы) для лечения больной экономики стали применять и такие лекарства, как индивидуальная трудовая деятельность, хозрасчет, аренда и др. Но даже эти далеко не глобальные новшества вызвали плохо скрываемое недовольство партаппарата. Ортодоксы тут же принялись возводить неприступную плотину на пути слабого ручейка экономических реформ. Сам Горбачев на заседаниях Политбюро отмечал это.
"Меры по развитию кооперации, хозрасчета, самофинансирования кое у кого вызывают страх: не подрываем ли "устои", не плодим ли "частника"? Внедряем арендный подряд - не подорвем ли колхозы? А вот что в магазинах многого недостает, как с этим быть? Вот по поводу чего надо тревогу бить, а не кричать: "Караул, социализм под угрозой!" Очевидно, новый генсек не без оснований опасался, что его начинания постигнет незавидная участь нэпа и косыгинских реформ.
Так косность и консерватизм системы, нежелание ее воспринимать какие-либо нововведения (столь необходимые для выведения страны из экономической стагнации) спровоцировали начало политических реформ. Они, в свою очередь, породили раскол в руководстве по вопросу о пути дальнейшего продвижения страны, по линии "консерваторы" - "радикалы". Каждая из сторон пыталась привлечь народные массы на свою сторону, заручиться их поддержкой. Происходит соответствующее идеологическое расслоение в периодической печати и обществе. На политическую арену выходят всевозможные неформальные объединения. Все это приводит к открытой борьбе за власть. Экономика становится заложницей нарастающего общественно-политического кризиса. В свою очередь ухудшение экономического положения в стране обостряет тот же политический кризис. Образуется порочный замкнутый круг, разорвать который Горбачев так и не сумел...
Таким образом, для проведения перестройки, начатой с экономических преобразований, просто необходима была политическая реформа. Позднее, из-за несинхронности и непоследовательности этих реформ произошло обострение общенационального кризиса. Ситуация стала выходить из-под контроля руководства страны, а развитие самой ситуации приобрело стихийный характер.
мое,
ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ,
Горбачев