Улан-Удэ деревянный

Mar 14, 2020 22:15

В посте посмотрим историческую деревянную застройку в центре Улан-Удэ, которая находится между Свято-Одигитриевский собором и галереей Льва Бардамова. В галерею, кстати, тоже заглянем.



1. В прошлом посте про Улан-Удэ мы как раз остановились у Свято-Одигитриевского собора. Этот прекрасный храм в стиле сибирского барокко был построен в 1785 году.


2. Это первое каменное здание, построенное в историческом центре города. В 1929 году храм был закрыт по причине того, что местная община верующих отказывалась ремонтировать храм. В 1930 году был казнён архиепископ Гавриил Макушев, а с собора сняли колокола и здание передано под склад. С 1934 года здесь разместился Антирегигиозный, а затем (после ВОВ) Краеведческий музей. В 1960 году храм был признан памятником архитектуры, началась реставрация.


3. В 1992 году православная община возобновила служения. В 2001 году прошла реставрация. Внутри храма ничего интересного не сохранилось, так что я даже и не фотографировал.


4. Прямо от собора берет своё начало улица Линховоина, на которой находится недавно отреставрированная деревянная застройка. На момент посещения, улица выглядела достаточно безлюдно, поскольку одних домов людям не достаточно - еще нужно где-то есть, пить и как-то развлекаться. Но для любителя исторической застройки, вроде меня, тут было самый раз:)


5. Усадьба Бутырина, 1874 год. Судя по картам Google - совсем недавно дом выглядел довольно уныло.


6. Рядом с домами установлены информационные таблички, что достаточно удобно. Из таблички следует, что изначально улица называлась Соборной, что ожидаемо. А еще она была Почтамтской и Первомайской.


7. Этот дом (как я понял) относится к той же усадьбе, но построен в начале XX века.


8.


9. Параллельно идёт улица Банзарова. Жилой деревянный дом богатого горожанина и складское здание.


10. Построен в 1900 году.


11. Дом настолько шикарный, что я решил сфотографироваться на его фоне.


12. Дом Мордовского А.Е. Построен в 1876 году.


13. У дома оказалось интересное окно в стиле Дракулы:) Похоже на северный модерн, который появился в России на пару десятилетий позже!


14. Усадьба Мордовской М.Д. 1910-е годы постройки.


15. Для следующего дома год постройки не нашёл, но видимо тоже 1910-е годы.


16. Красота!


17. Усадьба Мордовского (главный дом), 1890-е годы постройки.


18.


19. Дом Виневича И.А., постройки начала XX века.


20.


21. Иногда встречаются не только деревянные дома.


22. Дом Гончаровой Т.Н., постройки начала XX века.


23. А это какое-то порождение Франкенштейна:(


24. Ладно, вернемся всё же к красивым домикам. Усадьба купчихи Черных, 1874 года постройки.


26. Жилой дом начала XX века.


27. Дом Самсоновича Т.А., 1880-е годы постройки.


28. Дом Малова А., постройки начала XX века.


29. Разглядывая деревянные домики я вдруг увидел какие-то скульптуры на крыше одного из домов. Оказалось, что это Галерея Льва Бардамова - местного бизнесмена, коллекционера и мецената. Я ничего не знал об этой галерее и заранее, естественно, не планировал её посетить - помогли скульптуры на крыше! При написании поста выяснил, что четыре статуи это Доржи Банзаров - первый бурятский ученый, Цыренжап Сампилов - основатель Союза художников республики, Лариса Сахьянова - первая балерина Бурятии и Валерий Инкижинов - первый бурятский актер и режиссер.


30. В галерее не было ни одного посетителя. Сотрудник музея очень душевно нас встретила, показала и рассказала об основных экспонатах. Это дореволюционные самовары и коробки для чая.


31.  Чай из Китая в центральную Россию доставлялся через Улан-Удэ (Верхнеудинск в те времена). Так что город находился на Великом чайном пути, который обеспечивал существенный доход местным предпринимателям.


32. Ящики красивые!


33. Как отмечено на ресурсе u2land.ru "...Лев Бардамов в своей галерее собрал доподлинные предметы антиквариата, художественные полотна, портреты известных деятелей Бурятии, например - Лхасарана Линховоина, в честь которого раньше была названа улица, где сегодня расположился необычный музей... Многие картины были приобретены непосредственно у художников, их родственников. В музее представлено более пяти тысяч экспонатов. В шести залах двухэтажной галереи можно ознакомиться с редчайшими книгами, собраниями сочинений великих писателей, увидеть предметы быта жителей Верхнеудинска, похвальные листы, печати, амбарные книги. Здесь можно  посидеть за письменным столом градоначальника или удобно расположиться на винтажном диване."

Кстати говоря, Лев Бардамов не только способствовал сохранению культурного наследия республики, но и спонсировал восстановление исторических домов. Так что он настоящий герой Бурятии.


34.


35. Впечатляющая картина, которая олицетворяет Бурятию - тут вам и дацан, и православный храм, казацкий сруб и юрта:)


36. Местный колорит.


37. Бурятка.


38. Шаманская маска.


39. Письмо Газан Хана Папе Римскому Бонифацию VIII (датировано 12 апрелем 1302 года) касательно подготовки войны против мамлюков.


40. А эти экспонаты (насколько помню) каким-то чудом сохранились со времен религиозного погрома 1930-х.


41.


42. Мимо колонки сложно пройти и не воспользоваться:)


Полный список постов из цикла наших прибайкальских путешествий лета 2019 года (в порядке посещения мест):
1. Красноярск.
2. Иркутск.
3. Иркутск деревянный.
4. Крестовоздвиженская церковь в Иркутске.
5. Хужир.
6. На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД.
7. Слюдянка.
8. Тамчинский дацан.
9. Участок ВСЖД Гусиное Озеро - Убукун.
10. Улан-Удэ деревянный.
11. Улан-Удэ центральный.
12. Иволгинский дацан.

Улан-Удэ, Россия

Previous post Next post
Up