Cело Гусиное Озеро

Sep 19, 2019 15:57

В посте рассказываю про село Гусиное Озеро, которое находится на берегу одноименного озера в Бурятии. Эти края я решил посетить по двум причинам. Во-первых, здесь находится один из старейших буддистских храмов России - Тамчинский дацан. Во-вторых, до села можно доехать на прямом поезде из Иркутска. Кроме этого, в сети я толком не нашёл постов о Гусином Озере. Меня это дополнительно заинтриговало:)



1. Так как добирались до села на поезде, то первое что увидели - красивый, хорошо сохранившийся вокзал.


2. Железнодорожное ответвление от Транссиба до станции Наушки, находящейся у границы с Монголией, было построено в 1939 году. Уже после войны, в 1947 году строительство продолжилось в сторону Улан-Батора. В 1950 году началось сообщение с Улан-Батором, а к 1956 году была достроена линия с китайской стороны, что открыло сообщение и до Пекина.


3. Вокзал в Гусином Озере был открыт в 1940 году. Однако, пассажирское сообщение Улан-Удэ - Гусиное Озеро началось только в 1964 году. В момент посещения вокзал уже успели перекрасить в РЖД-шные цвета, но в остальном здание аутентично.


4. Так как толком никаких фотографий села в сети нет, было непонятно чего ожидать от этого населенного пункта с менее чем 3 тыс. жителей. Сначала всё выглядело как-то так. Особо людей нигде не было.


5. Местами были замечены традиционные домики с наличниками, но не сказал бы, что их было много.


6. Наконец, мы подошли к главной достопримечательности села - Тамчинскому дацану. Главные ворота оказались закрыты.


7. Я уже было загрустил, но потом мы увидели двух мужчин, которые что-то мастерили на территории храма. Они показали, что вход находится в другом месте. Вот за этими симпатичными воротами и начинается красота.


8. С XVI века буддизм тибетско-монгольского толка начал проникать в Бурятию. В 1741 году императрица Елизавета Петровна издала указ, который ограничивал количество буддистских монастырей и лам. Хотя, возможно, сам текст указа был приготовлен еще во времена правления Великой княгини Анны Леопольдовны, которую свергли в ходе дворцового переворота. С этого момента, буддизм был официально легализован, в том числе было разрешено строительство 11 дацанов. В 1741 году лама Ахалдайн Жинба построил большую юрту у Гусиного озера. В 1750 году был построен первый деревянных храм, который стал одним из первых буддистских храмов на территории Российской Империи. В 1772 году дацан состоял из главного двухэтажного и четырёх малых храмов. В 1809 году Гусиноозёрскому дацану были подчинены все буддистские монастыри Бурятии, что сделало его центром буддизма региона.  К 1848 году в дацан входило уже 17 храмов! В 1858 г. дацану было разрешено строительство нового каменного главного храма, которое было завершено к 1870 году.  В 1938 году дацан был закрыт. В 1941 году на его территории открылся антирелигиозный музей. В 1957 году монастырь был объявлен памятником архитектуры. В 1990 году дацан вновь открылся. Название монастыря происходит от старого названия бурятского села Тамча, существовавшего на месте нынешнего поселка.

Теперь после этой краткой справки перейдём к осмотру. Это тот самый вышеупомянутый Цокчин-дуган (самый главный храм монастыря), построенный в 1870 году.


9.


10. Вид на храм в 1892 году. К видно из снимка, здание вполне себе хорошо сохранилось до наших дней. Первый этаж храма предназначался для религиозных служб, а второй и третий этажи использовались только священниками.


11. Перед входом в храм установлен древний камень Алтан-Сэргэ («Золотая коновязь»). Вот, что сообщает о камне сайт http://www.selengatour.ru:
"Достопримечательностью Тамчинского дацана является уникальный памятник археологии I тысячелетия до н.э. Оленный камень «Алтан Сэргэ» - Золотая коновязь. Возраст этого камня по определению специалистов составляет свыше 3300 лет. Этот камень неотъемлемая часть ритуального праздника ЦАМ, проводившегося в прошлом. Оленный камень обнаружен в сентябре 1989 года на территории дацана рядом со зданием Чойри в фундаменте разобранного дома. Камень был расколот на 12 кусков. После реставрации специалистами Эрмитажа он восстановлен на предположительно прежнем месте, около главного храма Цогчен. На четырехгранном каменном столбе, утолщенном в верхней части, изображены олени застывшие в полесье. Головы оленей украшают 5,6 - витковые рога, расположенные вдоль хребта. В верхнем углу над головой оленя выбит диск."  Сотни таких камней стоят в соседней Монголии, где являются памятниками древней архитектуры. В конце XIX века один из таких камней был привезен в монастырь и стал использоваться в дни праздников Цам - театрализованного представления, устраиваемого для невидимых богов, которые в эти дни съезжаются на представление и привязывают своих невидимых коней к Алтан-Сэргэ. Поэтому, еще до начала празднования ламы привязывают настоящего коня к коновязи, который своим ржанием возвещает о том, что праздник вот-вот начнётся. На фасаде храма видны позолоченные медные диски "толи", которые нужны для отпугивания тёмных сил.


12. Праздник Цам весьма колоритен и выглядит как-то так. Больше фото можно найти здесь.


13. Возведением храма в основном занимались буряты под руководством русского мастера Воронина.


14. Красота! Внутри еще красивее, но меня попросили не фотографировать, так что верьте на слово:)


15. Ступа у Цокчин-дугана.


16.


17. Это монастырская столовая - Позная.


18. Мы надеялись здесь отобедать позами (бурятская версия мант), но нам сказали, что кончилось мясо и за ним кто-то поедет, но непонятно когда и сколько это займёт времени:) Я очень загрустил, поскольку других ресторанов/кафе в селе обнаружено не было.


19.  Рядом находится еще одна ступа, но более роскошная. На фоне виден Чойра-дуган, который мы посмотрим позже.


20. Здесь установлены 4 молитвенных барабана, которых принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. Деревянную жёлтую дверь защищают две скульптуры львов, в рот которым принято класть монеты.


21. В 1764 году указом сената из местных бурятов были сформированы так называемые инородческие полки, которые должны были охранять границу империи от всевозможных (в основном монгольских) шаек и разбойников. Всего было сформировано 4 полка: цонгальский, сартульский, атаганский и ашабагатский. Видимо, ступа была установлена в честь этого события.


22.  Дверь:)


23. Лев:)


24. Барабан и еще один небольшой дуган на фоне.


25. Построен, видимо, относительно недавно.


26. Древний камень, скорее всего с тибетскими текстами.


27.  Двигаемся к Чойра-дугану.


28. Всю дорогу нас сопровождала девочка с собачкой по кличке Найда:) Играть девочке было не с кем, так что она пыталась это делать с нами.


29. А вот и Чойра-дуган, основанный в 1861 году.


30. Красота!


31.


32.


33.


34. Вход был закрыт, так что внутри осмотреть не получилось.


35. В этом месте захотелось сделать памятное фото:) Душевное место, я очень рад, что мы решили его посетить. До поезда в Улан-Удэ еще оставалось время, так что мы пошли искать место, где можно купить еды.


36. Бывшая пожарная часть?


37. Всё говорило о том, что основанное в 1934 году село переживает не самое лучшее время. Хотя остатки былой роскоши улавливаются - на снимке заметен фонтан.


38. Даже привычный Ильич здесь смотрится как-то особенно сурово, как будто это его могила.


39. Справа осталась сцена, увенчанная серпом и молотом.


40.


41. Если вы еще не догадались, то это центральная площадь:) Асфальт? Не, не слышали:) Хотя так даже экологичнее.


42.  А справа была карусель? В хрущёвке, что слева мы таки нашли продуктовый магазин. Купили там пюре и какие-то бананы. Продавщицы любезно вскипятили нам воду и разрешили отобедать прямо в магазине - на улице стояла жара под 40 градусов и там находиться особо долго не хотелось.


43. Воинский мемориал. Скорее всего, совсем недавно был восстановлен/установлен.


44. Здание администрации с библиотекой на втором этаже.


45. В холле были мягкие стулья, на которых можно было посидеть в относительной прохладе.


46. Здесь же сохранился чудесный артефакт - герб РСФСР, да еще и выполненный из дерева! Жалко, что его почти закрыли тарелкой.


47. А вот, собственно, и само озеро Гусиное. Какое-то время мы тут потратили на восстановление сил, а затем пошли в сторону вокзала.


Полный список постов из цикла наших прибайкальских путешествий лета 2019 года (в порядке посещения мест):
1. Красноярск.
2. Иркутск.
3. Иркутск деревянный.
4. Крестовоздвиженская церковь в Иркутске.
5. Хужир.
6. На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД.
7. Слюдянка.
8. Тамчинский дацан.
9. Участок ВСЖД Гусиное Озеро - Убукун.
10. Улан-Удэ деревянный.
11. Улан-Удэ центральный.
12. Иволгинский дацан.

Гусиное Озеро, Дацан, Россия, Бурятия

Previous post Next post
Up