Холодец без говядины

Dec 08, 2013 11:11

Уважаемые дамы и господа, вопрос знающим из вас про приготовление холодца без использования говядины ( Read more... )

Курица, Закуски, Принципы

Leave a comment

Comments 33

galkriv December 8 2013, 07:28:21 UTC
Для обеспечения застывания один из необходимых ингредиентов свиные ножки или уши. Если они будут, можно обойтись и без говяжьих голяшек.

Если и их не будет, а будет только мясо, то желатин вам в помощь.

Чем больше разнообразие видов мясных продуктов, тем вкуснее холодец.

Свинячьи ножки (ну или уши, лично я уши не употребляю) тщательно моются, скоблятся, я их еще провариваю пол минуты в кипятке, прежде чем опустить в общий котел. Все ингредиенты ( ножки, рожки, мясо, мясо на кости, курица, гусиный потрох, ну вообщем все из чего собираетесь варить)тщательно мою, закладываю в холодную воду, довожу до кипения, снимаю пену, потом на очень медленный огонь на 5-6 часов. Туда же лавровый лист, перец горошком, морковь целую, пастернак. В конце все вылавливаю, овощи выбрасываю, бульон тщательно процеживаю,в него выдавливаю чеснок, мясо отделяю от костей, раскладываю по тарелкам и заливаю бульоном, и на холод застывать.

Reply

petrusya December 8 2013, 09:06:10 UTC
а солите в какой момент?

Reply

galkriv December 8 2013, 10:04:16 UTC
В самом конце, перед тем как выключить и начать процеживать. Да и луковицу добавляю конечно, вместе с лавровым листом и перцем-овощами.

Reply

petrusya December 8 2013, 10:05:49 UTC
спасибо огромное!

Reply


iva_no_va December 8 2013, 07:28:28 UTC
куриные лапки - те, которые прям страшные - с пальцами. с полкило понадобится или чуть больше. сейчас скажу страшное - кончики пальцев, где когти - отрубить, остальное помыть как следует и в кастрюлю. залить водой (литра три). луковицу, морковку, сельдерей, можно корень петрушки. варить часа полтора после закипания.
затем положить хорошо вымытую, целую курицу. я еще кладу пару грудок куриных. и варю еще часа два (на медленном огне, чтобы чуть-чуть кипело).
овощи выбрасываю. кладу морковку свежую и луковицу (она шум убирает) - и еще варю час на очень медленном огне.
всё.
в конце после процеживания - чеснок, украшаю крутым яйцом, зеленью и морковкой.

Reply

annabaskakova December 8 2013, 07:31:12 UTC
А зачем отрубать когти, если не секрет?

Reply

iva_no_va December 8 2013, 07:35:28 UTC
лапки развариваются сильно и меня просто бесят эти когти, когда мясо разбираю.

Reply

annabaskakova December 8 2013, 07:37:08 UTC
Ааа. Меня не бесят.

Reply


haitl December 8 2013, 07:30:23 UTC
Бабуля варила бульон из куриных лапок, а уж что добавите дальше- на Ваш выбор.

Reply


untitled_n December 8 2013, 07:42:11 UTC
Варю из куриных лапок, без всякого желатина. Лапки не разбираю, выкидываю, а мясо добавляю - куриные грудки

Reply


lubany_b December 8 2013, 07:44:32 UTC
Естественно, возможен холодец и без говядины. Неплохой вариант просто куриного холодца, о нем Вам писали выше - куриные лапы и куриное мясо, получается очень нежный, диетический холодец. С ним меньше мороки - не надо собирать лишний жир, холодец прекрасно стынет.
Мне еще нравится холодец на основе свиной ратицы и шкур в комбинации с куриным мясом, но в этом случае я собираю жировые пленки во время варки, не люблю жирно-смальцевую пленку на поверхности готового продукта.

Reply

massaraksh December 8 2013, 08:30:38 UTC
А я готовый бульон выставляю на холод - и спокойно потом снимаю твердый жир, весь слой в пару движений.

Reply

lubany_b December 8 2013, 08:40:17 UTC
Да, можно и так:)
Холодец варю при медленном кипении, жир сверху образовывает пленки, их легко собирать ложкой. Но это дело привычки:)

Reply

massaraksh December 8 2013, 08:59:16 UTC
Легко :) Но я обычно не стою в кухне, пока он варится. Ну и если снимать пленку - какое-то количество жира все же остается, а я люблю, чтоб как слеза :)

Reply


Leave a comment

Up