Я прекрасно знаю, шо таки уже существует итальянское блюдо с подобным названием (макароны с томатным соусом).
Мне название нравится и оно соответствет содержанию, как по цвету , так и по вкусу.
Грубо говоря , паста из перца чили . Рецепт мой. Дело в том , что меня абсолютно не устраивает острота так называемых "острых соусов" из магазина.
Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам.
Итак, для 7 литров этой пасты нужно примерно 6 с половиной килограмм острого перца. У Киэве он сейчас по 15 гривен за килограмм , херсонского происхождения:
Берем острый нож , отрезаем "попки" с плодоножками:
Режем на куски, семена отделять не надо. Во первых , в семенах наличествует масло , которое и придаёт пасте пикантность.
Во-вторых , если будете удалять семена голыми пальцами , они будут у вас сутки гореть , как в огне:
На выходе имеем вот такую картину:
Берем блендер , включаем турбо-режим и измельчаем перец в пасту. Заранее предупреждаю, что пластиковая посуда ,в которой измельчался перец, долгое время будет придавать жгучий вкус продуктам. Это заметила жена, когда замешивала в ней потом творог детям на сырники:
Выкладываем продукт в толстодонную кастрюлю и нагреваем на малом огне, перемешивая:
Теперь акцентирующие добавки. Они необязательны.
Основная (по массе) - кашица из одной большой луковицы и головки чеснока. Не используйте китайский чеснок, от него пахнет какой-то химией. Лучший украинский сорт чеснока -"Москаль", он самый ядреный.
Кроме того, я добавляю : белый или черный перец , кориандр, мускатный орех, душистый перец.
Для защиты от скисания добавляем уксус (1 стакан 9%), соль и сахар. Добавляем стакан растительного масла .
Провариваем и закрываем в стерильные банки:
Жрём-с.
Используем для добавки в супы , при тушении овощей и просто - на хлебушек.
Одной поллитровой банки мне хватает на месяц. Сделал в этом году 14 литров.