Великий Шелковый путь пельменей.

Dec 25, 2012 11:05

История - наука темная, очевидцы событий уже через 5-10-20 лет путаются в своих показаниях, что же говорить о происшествиях, случившихся сотни лет назад! История кулинарии не исключение. Даже во вполне "исторические" времена, с массой свидетельств и документов не умолкают споры об истории создания майонеза, соуса "Провансаль", салатов "Оливье" и " ( Read more... )

Кулинарное обоРЗение, Пельмени_равиоли_вареники, Национальные кухни

Leave a comment

Comments 60

ataggonyi December 25 2012, 07:13:56 UTC
Ну что тебе сказать автор... Пока не найдена берестяная грамота с упоминанием пельменей 10 века в Новгороде, придется поверить на слово.

Reply

shabalrusht December 25 2012, 07:34:16 UTC
Секрет пельмений был дарован Моше в его 40-дневных бдениях на Синае. По обыкновению тех лет рецепт был высечен на камне, но Моше так торопился притащить скрижали Завета народу, что выронил и разбил камень с рецептегом. Так по неосторожности одного М... евреи утратили приоритет на рецепт пельменей. Но устная Тора (Мишна) бережно пронесла его через века!
На самом деле в 12 веке Бенджамен из Туделы познакомил с рецептом мантов общину евреев Ср. Азии, откуда хитроумные китайцы и взяли его.

Reply

ataggonyi December 25 2012, 07:47:43 UTC
Данные про 12 век откуда взяты?

Reply

shabalrusht December 25 2012, 07:55:18 UTC
Из книги самого Бенджамена :-))) ну и три П :-) - палец, пол, потолок.

Reply


mutoids December 25 2012, 07:36:49 UTC
Нестыковка. В XIII веке пельмени, получается, еще не очень распространены в самом китае, а с XVI века великий шолковый путь начал хиреть и, фактически, сошел на нет.

Reply

shabalrusht December 25 2012, 07:40:39 UTC
А два века (14 и 15) недостаточно?

Reply

mutoids December 25 2012, 07:58:36 UTC
Я лажанулся, хотел написать XIV. В пятнадцатом его уже фактически не было. Плюс сам китай с 50-х годов четырнадцатого века погрузился в хаос и им было не до активной внешней торговли.
А вот если в основе был какой-то монгольский специалитет, удобный для употребления кочевниками, то как раз от них он мог распространится по всему миру. Но тут я вопросом не владею.

Reply

shabalrusht December 25 2012, 08:04:11 UTC
Пельмени-манты у кочевников? Таки да (монголы, буряты) - но не в походах, особенно в военных. Спокойненько, на стоянках!

Reply


irina_taro December 25 2012, 07:42:58 UTC
Вот вам в копилку турецкие mantı / манты

... )

Reply

shabalrusht December 25 2012, 07:45:06 UTC
А спасибо!

Reply


to_be_friends December 25 2012, 07:47:41 UTC
> тесто для пельменей готовят самое разное - с мукой и крахмалом, горячей или ледяной водой, добавляя растительное масло, делая его тугим или очень нежным.

Будет разбор полета?!

> Интересно, что в Польше, на Украине и на Руси идея завернуть мясной фарш в тесто несколько трансформировалась - используется обжаренный фарш или фарш из вареного мяса.

Интересно, почему это произошло, чем обусловлено? По-идее, должно бы быть наоборот: в жарких странах из-за того что мясо быстро портится - обжаривать/варить, а в холодных странах - можно и сырой фарш.

Сырой фарш сочнее и мягче. Это как-то отражается на тесте для пельменей с фаршем сырым и на тесте с фаршем обработанным теплом?

Reply

shabalrusht December 25 2012, 07:54:16 UTC
1. А нужен? В моем ЖЖ (я не стал в посте заниматься ауторекламой) приведены рецепты.
2. Версия - в Средней Азии на мясо забивали барашка, ну пусть 40 кг убойным весом - его утилизировать легче, чем говяду весом около 200 кг. Поэтому на Украине и на Руси мясо старались засолить - тушенки наделать, а потом использовать как полуфабрикат.
3. Я как-то не замечал особой разницы. Но "восточнее" стараются тесто сделать тугим и эластичным, а "западнее" - тесто более мягкое.

Reply

to_be_friends December 25 2012, 08:06:13 UTC
1 и 3. Рецепты - рецептами, а разбор полета технологий - дело несколько другое: хотелось бы понять где какое использовать (если это вообще принципиально), где эластичное/где мягкое, есть ли разница в тесте в зависимости не только от твердости начинки (фарш сырой/жаренный), но и от способа тепловой обработки: важно ли чтобы тесто было более крепким-эластичным-заварным в случае варки и более мягким в случае жарки. Ну и т.д. и т.п.

Reply

shabalrusht December 25 2012, 08:13:33 UTC
Как-то мне неудобно с азбучными истинами в сообщество лезть...А то ведь полно появилось постов о том, как правильно сварить чай. :-)
Эластичное тугое тесто остро необходимо для приготовления на пару - позволяет получить очень тонкий фарш и чтоб не порвался. Это манты, хинкали, паровые цзао цзы.
Методов может быть несколько. Например, в Ср.Азии и на Кавказе - чуток масла в тесто и долго дать вылежаться. В ЮВА - крахмал.
А вот у нас (Польша-Украина-Россия) такое обычно не применяется.

Reply


korzo_oleg December 25 2012, 09:37:58 UTC
Хуже бреда может быть только бред организованный и подкрепленный домыслами с цифрами.

Reply

to_be_friends December 26 2012, 15:58:02 UTC
Красиво сказано. Если бы еще и объяснения, то было бы не только красиво, но и понятно и основательно.

Reply

shabalrusht December 26 2012, 17:02:55 UTC
Лучше красиво сказанных пустых фраз только громкий пердеж в пустую бочку.

Reply


Leave a comment

Up