В 60-х или в 70-х в журнале "Химия и жизнь" была опубликована статья, в которой некий ученый описывал свои эксперименты по приготовлению кофе. Изучалась степень измельчения зерен и скорость (интенсивность) нагрева турки (колбы) и влияние этих факторов на степень экстракции и вкус напитка. Выводы были в пользу максимально возможного измельчения
(
Read more... )
Comments 66
Reply
Reply
Вот тут полистай.
Reply
Но вообще я - за "кофе в пыль" с максимально быстрой термообработкой, потому что так кофе получается у меня вкуснее. Переготовленный значительно теряет во вкусе.
Плита у меня электрическая, но, увы, не индукционная, поэтому ждать закипания приходится очень долго, и за это время в турке происходит что-то страшное :-)
Поэтому я подумала да и купила рожковую кофеварку для эспрессо. Вот, скоро приедет ручная кофемолка с керамическими жерновами, которая и делает тот самый помол "в пыль" и будет мне окончательное счастье.
Reply
Reply
Reply
забьются дырки в дне съемной чаши рожка? (ну фигня, которая внутри рожка, съемная)
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
очень зависит от радиуса кривизны земного шара, давления воздуха, высоты над уровнем моря и фазы луны
сочетание этих параметров не повторяется, так что идеально сваренный кофе относится к искусству импровизации
Reply
Reply
вечно то пригорит, то сбежит у них, то пересолят
Reply
...а говорят, нас надо к плите, борщи варить. и эту прерогативу у нас отнимете? :-)))
Reply
А потом посмотреть вот то, что там содержится, за какое время переходит из зерен в воду и какое влияние это "перейденное" оказывает на человеческий организм.. Тогда, наверное, станет ясно почему в разных странах кофе варят именно так, а никак иначе.
Моя кума сербка (Сараево) варит вообще для меня странно: что-то типа 1 кг кофе разводит 2 ст.л. ледяной воды (пропорции утрирую), потом полчаса все это закипячивает на медленном огне. Потом ждет, когда остынет, и доводит до нужной крепости/температуры свежезаваренным кипятком. И так там варят многие и даже в кафанах.
Reply
Reply
Кофе покупаю в одной из сетей кофеен, тот, из которого они сами варят кофе, просто Dark Espresso Roast.
Арабика итальянской обжарки, без кислинки, с горчинкой.
Мне больше нравится вариант "помелите мне для френч пресса этот кулёк" - размер гранул до 0,5-1 мм (я без микрометра на глаз точно не скажу).
На чашку в 350 мл, на мой вкус, вкусно =)) 4 ложки с горкой. Заливаю теплой (ну комнатной температуры) водой и на сильном огне варю. Варится минуты 4. Но это ОЧЕНЬ неэкономный вариант т.к. пачка кофе стоит 360 рублей. При таком расходе ее хватает на неделю максимум.
Поэтому чаще бывает вариант "мне для турки" - тогда мелят в пыль. Тогда можно положить 2 ложки с горкой и залить кипятком и на огне довести до кипения. Но на мой вкус, вариант хуже.
Reply
Reply
Leave a comment