Кофе: быстро, еще быстрее или медленно и грустно?

Oct 11, 2012 11:41

В 60-х или в 70-х в журнале "Химия и жизнь" была опубликована статья, в которой некий ученый описывал свои эксперименты по приготовлению кофе. Изучалась степень измельчения зерен и скорость (интенсивность) нагрева турки (колбы) и влияние этих факторов  на степень экстракции и вкус напитка. Выводы были в пользу максимально возможного измельчения ( Read more... )

Разбор полетов, Потрындеть, Чай_кофе_какао, Принципы

Leave a comment

Comments 66

greg_butcher October 11 2012, 09:18:54 UTC
Нужно смотреть по результатам тестов, я так думаю в рзных странах они могут быть разными...

Reply

shabalrusht October 11 2012, 10:21:20 UTC
Что тестировать-то будем? Какие параметры стандартизируем?

Reply

greg_butcher October 11 2012, 18:19:58 UTC

lasve October 11 2012, 09:22:50 UTC
Постою, послушаю.

Но вообще я - за "кофе в пыль" с максимально быстрой термообработкой, потому что так кофе получается у меня вкуснее. Переготовленный значительно теряет во вкусе.

Плита у меня электрическая, но, увы, не индукционная, поэтому ждать закипания приходится очень долго, и за это время в турке происходит что-то страшное :-)

Поэтому я подумала да и купила рожковую кофеварку для эспрессо. Вот, скоро приедет ручная кофемолка с керамическими жерновами, которая и делает тот самый помол "в пыль" и будет мне окончательное счастье.

Reply

shabalrusht October 11 2012, 10:21:48 UTC
Это мой вариант.

Reply

homola October 11 2012, 11:47:31 UTC
...и рожок в вашей кофеварке тут же забьется.

Reply

lasve October 11 2012, 13:45:15 UTC
а это был удар под дых

забьются дырки в дне съемной чаши рожка? (ну фигня, которая внутри рожка, съемная)

Reply


mac_u_ser October 11 2012, 09:28:05 UTC
вот именно по-этому только мокко! Раньше на обычной инерционной плите я ставилa на 1чку и забывал - пока туда-сюда, глядишь - и готово! А теперича у меня плита с вертикальным взлетом и турбонаддувом, но не инерционная - так что я ставлю на максимум и как только закипит - сразу выключаю, и оно само все стекает минуты за 4.

Reply

shabalrusht October 11 2012, 10:22:38 UTC
Ну да, мокко - он такой ... для женщин.

Reply

mac_u_ser October 11 2012, 12:02:37 UTC
для нас...


... )

Reply

nikitinka October 11 2012, 12:06:18 UTC
О! Прям я!

Reply


reflecsplint October 11 2012, 09:32:03 UTC
помимо сорта, обжарки. помола и воды
очень зависит от радиуса кривизны земного шара, давления воздуха, высоты над уровнем моря и фазы луны
сочетание этих параметров не повторяется, так что идеально сваренный кофе относится к искусству импровизации

Reply

shabalrusht October 11 2012, 10:27:03 UTC
А женщин не надо учитывать фазу овуляции? При достаточном навыке, при освоенных полностью плите и турке (на это уходит у меня 1-2 кг кофе в зернах) получаю воспроизводимый в 97% случаев результат.

Reply

reflecsplint October 11 2012, 10:29:56 UTC
я женщин к плите не подпускаю
вечно то пригорит, то сбежит у них, то пересолят

Reply

lasve October 11 2012, 10:44:10 UTC
*всхлипывает*

...а говорят, нас надо к плите, борщи варить. и эту прерогативу у нас отнимете? :-)))

Reply


ecuko October 11 2012, 09:44:05 UTC
Кмк, нужно смотреть что (и в каком кол-ве) содержится в кофейных зернах, распространенных в разных странах. Степень обжарки, крупность помола и т.п.
А потом посмотреть вот то, что там содержится, за какое время переходит из зерен в воду и какое влияние это "перейденное" оказывает на человеческий организм.. Тогда, наверное, станет ясно почему в разных странах кофе варят именно так, а никак иначе.

Моя кума сербка (Сараево) варит вообще для меня странно: что-то типа 1 кг кофе разводит 2 ст.л. ледяной воды (пропорции утрирую), потом полчаса все это закипячивает на медленном огне. Потом ждет, когда остынет, и доводит до нужной крепости/температуры свежезаваренным кипятком. И так там варят многие и даже в кафанах.

Reply

shabalrusht October 11 2012, 10:24:04 UTC
Это разновидность "медленного" варианта.

Reply

ecuko October 11 2012, 11:28:14 UTC
Я варю 2 способами:
Кофе покупаю в одной из сетей кофеен, тот, из которого они сами варят кофе, просто Dark Espresso Roast.
Арабика итальянской обжарки, без кислинки, с горчинкой.
Мне больше нравится вариант "помелите мне для френч пресса этот кулёк" - размер гранул до 0,5-1 мм (я без микрометра на глаз точно не скажу).
На чашку в 350 мл, на мой вкус, вкусно =)) 4 ложки с горкой. Заливаю теплой (ну комнатной температуры) водой и на сильном огне варю. Варится минуты 4. Но это ОЧЕНЬ неэкономный вариант т.к. пачка кофе стоит 360 рублей. При таком расходе ее хватает на неделю максимум.

Поэтому чаще бывает вариант "мне для турки" - тогда мелят в пыль. Тогда можно положить 2 ложки с горкой и залить кипятком и на огне довести до кипения. Но на мой вкус, вариант хуже.

Reply

shabalrusht October 11 2012, 14:04:54 UTC
Попробуйте вариант кофе-боц - в чашке молотый в пыль кофе заливается кипятком. Фсё!

Reply


Leave a comment

Up