Песто

Sep 07, 2012 23:21

Вы любите песто? Или "а что это такое"?
Покупаете или готовите сами?
Если делаете сами, то поделитесь секретами. Кладете ли чеснок? Как измельчаете базилик? Какой сыр добавляете? Каое масло, какие орехи?
Как используете песто? С чем едите?

Итальянская кухня, Соус, Паста, Потрындеть

Leave a comment

Comments 88

irma_i September 7 2012, 19:24:27 UTC
любим
готовим
базилик, орехи пинии, чеснок, оливковое масло негорькое в блендер
потом туда соль и пармезан
едим с пастой или с салатом капрезе
муж ест просто ложкой

иногда делаю из рукколы или помидоров в масле

Reply

puma_blanca September 7 2012, 19:43:49 UTC
А почему соль именно в такой последовательности?

Reply

irma_i September 7 2012, 19:45:41 UTC
пармезан разной солености

Reply

puma_blanca September 7 2012, 19:48:06 UTC
Думала, он выдержкой отличается.
Пекорино не добавляете?

Reply


slezkin September 7 2012, 19:43:17 UTC
знаю неспортивно, но в крайний раз делала с кешью, остро стоял вопрос утилизации последних
чеснок никогда
масло любое ЕВОО приличное, какое есть
погружным блендером
ем по-разному и ложкой на хлеб, и в суп и в салат, в пасту

Reply

puma_blanca September 7 2012, 19:45:15 UTC
Неужели у Вас EVOO при взбивании блендером не горчит?

Reply

slezkin September 7 2012, 19:48:27 UTC
все ок было

Reply

puma_blanca September 7 2012, 19:52:00 UTC
странно...

Reply


_arshinka September 7 2012, 19:55:12 UTC
люблю
и я его покупаю
вкусно замариновать говядину в нем и подарить на решетке. пробовала в пароварке приготовить, тоже вкусно

Reply

puma_blanca September 7 2012, 20:06:29 UTC
Говядина - это новое слово! Спасибо, удивили)

Reply

greg_butcher September 8 2012, 00:48:02 UTC
А что если делают в чимичури, то почему бы в песто не сделать. Только я бы тогда сыр исключил.

Reply

puma_blanca September 8 2012, 00:50:42 UTC
И че, петрушко не горит?
Или все ж принято такой маринадец перед харкой счищать?

А орехи не удалял бы?

Reply


dashca_enotik September 7 2012, 19:57:19 UTC
Люблю, пробовала в гостях "из банки", а дома делаю сама постный: базилик, кинза или мята, орехи, оливковое масло. Измельчала то блендером (который "стакан" с ножом снизу), то чопером (вроде это так называется? когда ножи на центральной оси вращаются), первый измельчает мельче, но долго. второй значительно быстрее, но крупновато. Пробовала делать с кедровыми орехами - не понравилось, т.к. вышло очень жирно (хотя м.б. не угадала пропорцию просто), потом делала с грецкими - вкусно, но вкус более резкий, с горчинкой.
Едим с макаронами и с варениками :) Больше ни с чем не пробовали

Reply

puma_blanca September 7 2012, 20:16:18 UTC
У Вас это нечно похожее на песто, но не песто.

Reply

dashca_enotik September 7 2012, 20:22:42 UTC
Почему? Без сыра песто это не песто разве?

Reply

puma_blanca September 7 2012, 20:36:16 UTC
То, что Вы называете "постным песто" - не песто вовсе.
Я далека от религии, но в отличие от православных постных дней, католикам позволяется есть молочные продукты и рыбу, только мясо под заретом.
В песто орехи под вопросом (пиноли, которые совсем не кедровые, грецкие и т.п.), базилик может заменяться или смешиваться с другой зеленью... но сыр в песто должен присутствовать.
Если Вам интересна история вопроса, посмотрите здесь:
http://puma-blanca.livejournal.com/73574.html
и здесь:
http://puma-blanca.livejournal.com/75170.html

Reply


student_anselm September 7 2012, 20:32:53 UTC
Считаю, что песто - это любые орехи и любая зелень, базовое - базилик и кедровые орешки, за неимением пиниевых. Орехи, зелень, иногда чеснок растираю в ступке с небольшим кол-вом масла, добавляю тертый пармезан и развожу маслом до нужной консистенции.

Reply

puma_blanca September 7 2012, 20:56:15 UTC
"Считаю, что песто - это любые орехи и любая зелень"

Можете продолжать так считать, но какое отношение Ваше мнение имеет к песто?

Reply

student_anselm September 7 2012, 21:09:09 UTC
Такое, что по моему мнению песто таково. Как, например, конфета может быть хоть из бекона, если соблюдены определенные принципы и технологии, так и песто можно приготовить хоть из молодой крапивы. Я считаю, возможно ошибочно, что суть этого соуса - в соединении ореховой, сырной и зеленной составляющей, определенным образом измельченных, с растительным маслом. Также, на мой взгляд , использование в данном рецепте блендера больше не соответствует сути песто, нежели использование других орехов (нужные для аутентичности пиниевые в России вообще сыскать очень трудно). Про горчащее масло Вы уже упомянули, но следует понимать также и разницу между растертыми и рубленными орехами - вот она уж точно существует вне зависимости от моего мнения.

Reply

puma_blanca September 7 2012, 21:18:25 UTC
Про блендер соглашусь с Вами.

"Я считаю, возможно ошибочно, что суть этого соуса - в соединении ореховой, сырной и зеленной составляющей, определенным образом измельченных, с растительным маслом".

Это не совсем верно.
Чтобы не писать Вам простыню ответа, см. мой ЖЖ. Там про песто более, чем подробно.
Орехи и зелень разные. И можно вообще без орехов)
Сыр обязателен, но тоже разный.
Чеснок упущен.
Масло - не растительное, а только EVOO.

Reply


Leave a comment

Up