Кулинарные использования сыворотки кроме блинов и выпечки

Aug 22, 2011 15:36

Оговорюсь сразу: Я про сыворотку нигде не читала, с национальными традициями, кроме прибалтийской окрошки, не знакома, и стала искать способы утилизации сыворотки исключительно потому, что выливать было жалко, а домашний творог делала регулярно и столько блинов нам было не съесть.

Сыворотка прекрасно замораживается; разморозка на вкус не влияет.

Поехали мариновать-варить-тушить-жарить? )

Холодные супы, Хомяк Хозяйственный, Мясо, Индюшка, Десерт без духовки, Курица, Молоко, Картофель, Кулинарные приемы, Капуста, Маринады, Суп, Дешево и со вкусом, На второй_день_вкуснее, Овощи

Leave a comment

Comments 58

mellusina August 22 2011, 20:53:32 UTC
спасибо, бесценно!

Reply

massaraksh10 August 23 2011, 00:29:53 UTC
Пожалуйста, очень рада.

Reply


i_aga_5 August 22 2011, 20:55:51 UTC
Спасибо огромное за такой обстоятельный и информативный пост! Дальше блинов - маринадов для мяса/птицы и брибалтийского варианта окрошки я не забиралась. С удовольствием поэкспериментирую. И за идею замораживать сыворотку отдельное спасибо, этот прием позволяет использовать ее когда захочется, а не когда "надо".

Reply

massaraksh10 August 23 2011, 00:32:19 UTC
Пожалуйста, очень рада.
Eсли ещё что-нибудь придумаете, оставьте каментом здесь, хорошо? Ну, или пост сделайте, пожалуйста. Как видно, проблема утилизации сыворотки стоит остро :).

Reply


rino1 August 22 2011, 21:00:37 UTC
офигеть!!! спасибо, много поучительного и интересного))

Reply

rino1 August 22 2011, 21:12:19 UTC
Огромный опыт! Я из всего перечисленного только голубцы пару раз в сыворотке тушила (потому как вот ее сейчас нужно было утилизировать - не пропадать же добру:)), да пирожки пекла. Причем, пирожки подгадывались специально ко времени, когда откидывается творог. А заморозить мне никогда и в голову не приходило!

Reply

massaraksh10 August 23 2011, 00:33:12 UTC
Пожалуйста! :)

Reply


puma_blanca August 22 2011, 21:13:08 UTC
Богато! И очень креативно.
У меня в ходу блинчики и сыворотка для маринования.

Марго, стоит уточнить, что за сыворотка.
Потому что "сыворотка" в бытовом понимании много от чего может получится: от откидывания йогурта на лабне, при приготовлении маскарпоне, творога обычного, "творога" молоко пополам с кефиром, домашнего сыра и др.

Reply

massaraksh10 August 23 2011, 00:42:34 UTC
Да ну, обычная сыворотка из-под домашнего творога, во всём том, что я описала, никакой разницы нет, как молоко заквашивали -покупной простоквашей (у нас это buttermilk), кефиром, или бактериями для fromage blanc. А про из-под йoгурта меня вчера спросили, в предыдущем посте, я там и ответила, что у меня с ней опыта нет.
Да, забыла: желе из сыворотки не фонтан (хоть и съедобно), кисель более несъедобен, а рисовый пудинг сваренный на сыворотке омерзительно несъедобен, ушёл в мусорку.

Reply

puma_blanca August 23 2011, 21:46:40 UTC
из-под йогурта сыворотка очень кислая.

Reply


crossline August 22 2011, 23:18:07 UTC
Марго, слово "канола" происходит от Canadian Oil, по-русски это - рапсовое масло. За пост спасибо, я тоже сыворотку часто использую, но далеко не так многопланово. Прочитаю еще раз внимательно и буду думать

Reply

massaraksh10 August 23 2011, 00:48:05 UTC
А чё ты мне раньше не сказал про canola oil? Сижу тут в темноте невежества...
Учитывая, что в англезе она сильно уваривается а калорий мало, это просто золотое дно.

Reply

crossline August 23 2011, 04:15:55 UTC
Раз золотое дно, давай ферму купим и начнем выращивать

Reply

massaraksh10 August 23 2011, 14:41:43 UTC
И назовем это "бегство в Урюпинск."

Reply


Leave a comment

Up