Jun 09, 2011 22:06
А скажите, песдушные кулинары и примкнувшие к ним, пробовал ли кто сварить варенье не на сахаре, а на меду? Если да, то как получается на современный вкус? Стоит ли? Если стоит, то какие пропорции? Eсть ли какие засады, тонкости технологии? Добавлял ли кто какой алкоголь? Пряные травы?
Варенье_джем,
Мед
Leave a comment
Comments 84
Попробуйте сами..
Reply
Reply
Reply
Многие рецепты коврижек и медовиков оговаривают нагрев мёда.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Также спасибо за Ваше соображение про тростниковый сахар, но меня сейчас интересует мёд.
Я спрашиваю, есть ли у кого-либо опыт варки варенья на меду.
Reply
мед нужно брать светлый, если важна количественная замена - в полтора раза больше чем сахара
жидкость из меда еще ведь и выпарить нужно, возможно увеличить количество циклов нагревание-выстаивание
при этом собственно вкус и аромат меда совершенно нивелируются
то есть вопрос - а смысл ?
хотите аромат меда? добавляйте в конце варки варенья часть меда вместо сахара
пряные травы добавлял, но к меду это отношения не имеет
розмарин и черный перец
Reply
Да, склоняюсь попробовать и опцию только в конце добавить.
А с пектином - многие только с пектином и варят, тогда можно меньше сахара класть. Влияет на консистенцию не лучшим с моей точки зрения образом, но позволяет избежать излишней сладости. Это уже чистая вкусовщина, вон в некоторых старых скандинавских рецептах предписывалось класть во время варки марлевый мешочек с лимонными/апельсиновыми косточками, да и некоторым нельзя много сахара. Мне варенье из фиг сваренное с пектином очень понравилось.
Reply
Помню, меня поразило, что оно несладкое. Если по весу, то мне пришлось положить меда чуть ли не в три раза больше, чем сахара.
Reply
Несладкое - любопытно... Чую я, 5-тифунтовая банка мёда уйдёт на эксперименты :).
Оля, а какой фрукт был?
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо.
Reply
Leave a comment