Bаренье на меду - стоит пытаться?

Jun 09, 2011 22:06

А скажите, песдушные кулинары и примкнувшие к ним, пробовал ли кто сварить варенье не на сахаре, а на меду? Если да, то как получается на современный вкус? Стоит ли? Если стоит, то какие пропорции? Eсть ли какие засады, тонкости технологии? Добавлял ли кто какой алкоголь? Пряные травы?

Варенье_джем, Мед

Leave a comment

Comments 84

liang_ai_li June 10 2011, 03:45:49 UTC
мед от нагревания не только теряет свои ценные свойства, но и приобретает неприятные, типа канцерогенности и пр.
Попробуйте сами..

Reply

massaraksh10 June 10 2011, 04:08:04 UTC
Попробовать на предмет канцерогенности? :)

Reply


nick_is June 10 2011, 03:54:16 UTC
Где-то слышала, что мед нагревать нельзя, теряются полезные свойства.

Reply

massaraksh10 June 10 2011, 04:06:14 UTC
Спасибо за заботу :), но меня сейчас интересуют исключительно вкусовые качества.
Многие рецепты коврижек и медовиков оговаривают нагрев мёда.

Reply

nick_is June 10 2011, 14:58:13 UTC
Думаю, коврижки и медовики не надо варить по нескольку часов, да и меда там пропорционально надо гораздо меньше, чем на банку варенья.

Reply

puma_blanca June 10 2011, 22:43:22 UTC
А что варенье надо несколько часов варить?

Reply


(The comment has been removed)

massaraksh10 June 10 2011, 04:38:15 UTC
Спасибо что Вы потратили время на ответ. Oтнюдь не любое варенье включает длительную термообработку. Есть рецепты варенья сваренного с мёдом и пектином, где термообработка длится 5 минут.
Также спасибо за Ваше соображение про тростниковый сахар, но меня сейчас интересует мёд.
Я спрашиваю, есть ли у кого-либо опыт варки варенья на меду.

Reply

reflecsplint June 10 2011, 05:43:15 UTC
с пектином это вроде как уже и не варенье

мед нужно брать светлый, если важна количественная замена - в полтора раза больше чем сахара
жидкость из меда еще ведь и выпарить нужно, возможно увеличить количество циклов нагревание-выстаивание
при этом собственно вкус и аромат меда совершенно нивелируются
то есть вопрос - а смысл ?
хотите аромат меда? добавляйте в конце варки варенья часть меда вместо сахара

пряные травы добавлял, но к меду это отношения не имеет
розмарин и черный перец

Reply

massaraksh10 June 10 2011, 16:38:15 UTC
Спасибо. У нас местный очень вкусный и по бюджетной (для мёда) цене светлый мёд.
Да, склоняюсь попробовать и опцию только в конце добавить.

А с пектином - многие только с пектином и варят, тогда можно меньше сахара класть. Влияет на консистенцию не лучшим с моей точки зрения образом, но позволяет избежать излишней сладости. Это уже чистая вкусовщина, вон в некоторых старых скандинавских рецептах предписывалось класть во время варки марлевый мешочек с лимонными/апельсиновыми косточками, да и некоторым нельзя много сахара. Мне варенье из фиг сваренное с пектином очень понравилось.

Reply


bo_olgab June 10 2011, 05:15:55 UTC
У меня есть. давний правда.
Помню, меня поразило, что оно несладкое. Если по весу, то мне пришлось положить меда чуть ли не в три раза больше, чем сахара.

Reply

massaraksh10 June 10 2011, 16:43:09 UTC
О, наконец-то кто-то варил!
Несладкое - любопытно... Чую я, 5-тифунтовая банка мёда уйдёт на эксперименты :).
Оля, а какой фрукт был?

Reply

bo_olgab June 11 2011, 10:38:43 UTC
Ягода была, клубника. Не садовая, а лесная. Вкусно было, мёдом не пахло, вкус мёда был.

Reply

massaraksh10 June 11 2011, 15:14:52 UTC
Спасибо, дорогая. У нас как раз на фермерском рынке душистая мелкая клубника, я уже первую порцию варю. Все, закупаю ту упаковку меда и экспериментирую.

Reply


meromneia June 10 2011, 05:16:31 UTC
Варила клубничное на меду, вкус меда сохранился. Без пектина. Медовый сироп гораздо быстрее (на глаз) доходил до кипения чем сахарно-клубничнвй. Цвет у варенье тоже другой, более темный.

Reply

massaraksh10 June 10 2011, 16:44:19 UTC
Спасительница!!! :)
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up