Bаренье на меду - стоит пытаться?

Jun 09, 2011 22:06

А скажите, песдушные кулинары и примкнувшие к ним, пробовал ли кто сварить варенье не на сахаре, а на меду? Если да, то как получается на современный вкус? Стоит ли? Если стоит, то какие пропорции? Eсть ли какие засады, тонкости технологии? Добавлял ли кто какой алкоголь? Пряные травы?

Варенье_джем, Мед

Leave a comment

nick_is June 10 2011, 03:54:16 UTC
Где-то слышала, что мед нагревать нельзя, теряются полезные свойства.

Reply

massaraksh10 June 10 2011, 04:06:14 UTC
Спасибо за заботу :), но меня сейчас интересуют исключительно вкусовые качества.
Многие рецепты коврижек и медовиков оговаривают нагрев мёда.

Reply

nick_is June 10 2011, 14:58:13 UTC
Думаю, коврижки и медовики не надо варить по нескольку часов, да и меда там пропорционально надо гораздо меньше, чем на банку варенья.

Reply

puma_blanca June 10 2011, 22:43:22 UTC
А что варенье надо несколько часов варить?

Reply

nick_is June 10 2011, 22:48:55 UTC
Многие виды - да. Попробуйте хороший сливовый джем сварить за 5 минут. А смешивание протертых ягод с сахаром - это, простите, не варенье. Это протертые ягоды с сахаром.

Reply

puma_blanca June 10 2011, 23:27:30 UTC
А что Вы понимаете под "джемом"? Например, сливовым. Технологию опишите, пожалуйста.
Ягоды берутся с косточками/без косточек? Заливаются сахарным сиропом? Или, наоборот, засыпаются сахаром, выделяют сок, а потом варятся?
Как долго варятся? Одномоментно или с перерывами?
И где там много часов получаются?

Reply

nick_is June 10 2011, 23:55:54 UTC
Гугл в помощь. Рецептов сливового джема - как звезд на небе. В моем понимании джем - это хорошее густое варенье, которое не будет капать при намазывании на хлеб. Какой бы вы способ ни выбрали, будь то заливка сахарным сиропом или засыпка сахаром, ягоды (хоть с косточками, хоть без) все равно дадут сок, очень много сока. Я варю джем очень просто: довести тазик до кипения, 5 минут поварить, выключить, дать остыть. И так до победного, пока мне не будет нравиться консистенция. Минимум 4-5, а то и 7-8 подходов.

Reply

puma_blanca June 11 2011, 20:57:24 UTC
спасибо, гуглом я уже овладела.
меня интересовала именно Ваша метода приготовления джема.
5 раз х на 5 минут = 25 минут, но никак не многочасовая варка, как Вы написали в начале.

Reply

nick_is June 11 2011, 23:14:59 UTC
А время, которое необходимо, чтобы довести варенье до температуры кипения, а также время, необходимое для его остывания, вы куда дели? Или это термообработкой в вашем понимании не является?

Reply

puma_blanca June 11 2011, 23:37:13 UTC
ЭЭЭ...
С Вами непросто.
Безусловно, время остывания термообработкой не является (в нашем случае).
И время "доведения до кипения" тоже нельзя обозвать словом "варить".
Судя по всему, Вы незнакомы с кулинарной литературой, написанной на языках, отличных от русского.
Вы изначально указали "варка несколько часов". Это понимается как варить варенье несколько часов, именно термообрабатывать при Т близкой к точке кипения, несчастные ягоды несколько часов, а не тратить время в количестве нескольких часов на обработку ягод, смешивание их с сахаром, доведение до кипения, повторение его, раскладку по банкам и т.д.
Ангоязычные рецепты часто разделяют время, затраченное на приготовление блюда, и время, которое требует Вашего присутсвия и участия.
Вероятно, Вы имели в виду "варку" как затраты на весь процесс, а не кипячение варенья в течение нескольких часов.
Так выражайтесь точнее в будущем, и Вас с радостью поймут)

Reply

nick_is June 12 2011, 00:40:04 UTC
Даже отвечать лень.

Reply


Leave a comment

Up