Луковый суп с копчёными чили и шерри

Nov 29, 2010 19:03



На 6 порций:

8 крупных луковиц
2 литра белого говяжьего бульона очень хорошего качества, сваренного со всевозможными ароматическими овощами (лук, морковь, стебли сельдерея, порей-белая часть, корень петрушки, пастернак, кусок корня сельдерея), перцем горошком чёрным и белым, и щедрым букетом гарни.
2 чашки шерри (cream sherry, выбор сознатeлен, мне не ( Read more... )

Суп, Пряности, Крепкие напитки, Вино, Кулинарные приемы, Лук

Leave a comment

Comments 36

kozelie November 30 2010, 07:53:01 UTC
А почему вы не используете слово "херес"?

Reply

tuan November 30 2010, 08:01:16 UTC
вот-вот, в русском языке нет слова "шерри". И слова "содовая" тоже нету.

Reply

begemotik64 November 30 2010, 13:51:47 UTC
А мне давно хотелось задать глупый вопрос - а точно оно одно и то же? Написание-то разное. Может, от происхождения зависит? Типа хересом называют только то, что... А прочее - как с шампанским и игристым? Не положено?

Reply

massaraksh10 November 30 2010, 13:58:52 UTC
По-испански jerez, по-английски sherry. Да, одно и то же :).
Писать ли по-русски шерри - "Всё лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой."

Reply


mellusina November 30 2010, 08:11:50 UTC
не слишком ли сладко для супа? сам по себе луковый суп обычно сладковат, а тут столько добавок. а лук Вы брали какой?

Reply

massaraksh10 November 30 2010, 13:45:24 UTC
Лук брала жёлтый.
Нет, не слишком сладковато получилось. В итоге был сложный вкус, на языке чуть чувствовалась фруктовая нотка, а послевкусие от копчёных перцев.
У меня есть и фино, и амонтильядо, именно хотелось попробовать со сладковатым шерри. Лук после карамелизации был не сильно сладковат, если бы был слаще - я бы амонтильядо добавила, а не cream sherry.

Reply


murzik07 November 30 2010, 08:37:48 UTC
Мама дорогая! Варить суп полдня! Надеюсь он стоит того:)

Reply

raspy_vl November 30 2010, 10:20:21 UTC
полдня??? еще же около суток настаивать!!!

Reply

massaraksh10 November 30 2010, 13:53:31 UTC
A бигос вообще три дня готовится. А квашеная капуста для него ещё дольше вызревает. А чатни минимум месяц дают вызреть. А рождественские пудинги и кексы вызревают от месяца и до года. А пряники лучше всего оставить на два месяца вызревать после выпечки, и тесто для них минимум сутки вызревает. А многие супы и тушёные блюда вообще вкуснее на второй день.

Reply

exivra November 30 2010, 14:09:51 UTC
сразу вспомнилось драматическое переживание по поводу яблочно-айвового чатни, которое я оставила в холодильнике дозревать и уехала. а его выбросили, под девизом "что-то давно стоит, наверное, пропало уже":))

Reply


z_u_l_z November 30 2010, 09:22:32 UTC
super interesting!! thanks

Reply

massaraksh10 November 30 2010, 13:54:22 UTC
На здоровье :).

Reply


begemotik64 November 30 2010, 17:35:36 UTC
Ну вот, совсем другое дело. А я хотела тебя спросить, почему ты винные теги не поставила, да забыла.
А ещё в профиле поиск по винному сообществу есть, для интересующихся.

Reply


Leave a comment

Up