А может и не только выпечку. Но с клубникой.
- подобные пироги пекутся в 2 этапа, сначала корзинка слепым методом, обычно до полуготовности, потом допекание с заливкой.
ванялин выкиньте. он реально кошмарен и способен угробить любое блюдо.
Стабилизировать заливку, на мой взгляд, лучше крахмалом, а не мукой.
От свежести ягод у Вас ничего не осталось, ну посмотрите сами на эту жуть на нижней фотографии.
Почему бы часть ягод не положить в заливку, а часть не оставить сырыми для украшения? Либо, как вариант, ягоды целиком, сверху заливка. Ну и время термообработки собственно ягод при выпечке в 2 этапа сократится, конечно.
wesel
- Какой смысл вообще _печь_ пирог со свежей клубникой? В первую голову.
begemotik64
- ну может той клубники море, вот приспичило - хачу-нимагу.
Я всегда на такое делаю скидку. Крахмал в заливке не даст соку натворить бед.
Хотя сама, конечно, предпочитаю клубнику в сыром виде в выпечке. Как угодно, корзиночки с ягодами и кремом, украшение ягодами, ягоды в прослойку.
wesel
- Это как мне ниже яблоки предлагали утилизировать, да. Вообще, начало июня на дворе, они стоят сейчас, как самолет :) Откуда в такое время сырая клубника в товарных количествах, тоже непонятно :)
По-моему, печеная клубника - просто порча продукта, сколько бы ее ни перепало на утилизацию. Рецептов-то разных с сырой дофига и больше. Ну, варенье сварить можно, если уж совсем отчаянно все :)
begemotik64
- не знаю. я дождусь местную. Та, что к нам с югов везётся, дико невкусная чаще всего, очень сорта неудачные. Её в натуре сложно употреблять, может, поэтому и суют в разные места?
wesel
- А зачем покупать невкусную (задорого), чтобы с ней потом мучиться? :) Неужели все остальные сладости уже перепробованы и надоели, не верю.
Может, я тут и выступаю в роли главного сноба, но по-моему лучше начать с хороших продуктов, и делать по оптимальной для них технике, чем утилизировать невкусную клубнику по весне запеканием в духовке. Даже если корзинка из песочного теста будет сделана правильно, а сметанный крем загущен крахмалом.
Вообще, есть клубника - значит, есть и черешня. Вся френдлента клафутти печет вон :)
begemotik64
- как пекут-то? С косточками али без?
wesel
- Посмотрела. Без косточек пекут, с оговорками :)
galka__
- ну, в Киеве, например, уже пошла местная. хотя она не такая уж дешевая, да и не будет, судя по прошлому году.
пирог я делала похожий на тот, что в прошлом посте. собственно, выросло это из lemon meringue pie. ягоды пюрировала и загущала крахмалом и яйцом. но там всей термообработки - довести до кипения и сколько-то в духовке, пока меренга запекается.
wesel
- Это пюре уже.. И я бы в таком пироге не стала клубнику использовать, по-моему смородина или вишня были бы органичнее :) Мне всегда казалось, что у клубники слишком портится аромат и вкус от термообработки.
galka__
- я с разными пробовала. смородина в чистом виде слишком резко, абрикос - горчит, вишня - хорошо. но вообще я такой пирог делаю зимой из мороженой клубники, получается прекрасное воспоминание о лете. термообработка минимальная все-таки
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
wesel
- А вот с мороженой надо будет попробовать :) Ее всегда есть, и вполне бюджетно, и просто так размороженная она уже не в виде для десертов без обработки.
Из тех же продуктов - ну, с заменой сметаны на сливки - можно испечь бисквит, прослоить взбитыми сливками и клубникой.
Выглядеть при этом будет вот так
http://thumbs.dreamstime.com/thumb_107/11667871000DsDcO.jpgили на худой конец, так, если не заморачиваться с декорированием, и замешать клубнику в сливки
http://www.bakesmartonline.com/ambrosia/Admin/images/mFresh%20Strawberry%20Cake%20Cut.jpgИ на вкус будет соответствующий - нежный бисквит, ванильные сливки, свежие ягоды.
Это так, сказать, для затравки. А предмет обсуждений - как вводить клубнику в выпечку, вводить или нет, идеи, хитрые приёмы и прочая.
У кого что в закромах хранится? Ценные рецепты, ссылки на воплощение на любых языках, выдержки из книг.
В принципе, можно наверно и не только выпечку пообсуждать, какие-нибудь десерты необычные сюда же сложим, я так думаю.
От меня - ссылка на
Крем Марго, для тех, кто не видел