Жолбаур

May 25, 2010 22:07

Очень простое блюдо национальной балкарской кухни - жолбаур. Отлично идет под водку, как альтенратива стандартному шашлыку из всякого-разного мяса. Любители покатадзе зимой на Эльбрусе-Чегете сейчас быстренько его вспомнят.
В принципе, можно объяснить на пальцах что и как делать, но лучше один раз показать.
собственно )

Кавказская кухня, Субпродукты, Шашлык

Leave a comment

Comments 19

gasterea May 25 2010, 18:15:30 UTC
Отличная вещь, спасибо за науку!

Только, наверное, Вы хотели написать, что сальник можно называть еще и французским словом крепин (без "н" после п).

Reply

prosto_defka May 25 2010, 18:16:56 UTC
Кстати, да. Именно так и хотела. "Я щя" (с).

Reply

homola May 25 2010, 20:42:32 UTC
Это, конечно, правильно, но на рынках французскому не обучены. Поэтому лучше спрашивать сальник или сетку.

Reply

gasterea May 26 2010, 14:11:21 UTC
Ну это само собой, просто заодно полезно знать, что крепин (который фигурирует нынче во многих плохо переведенных французских рецептах) это сальник и есть.

Reply


dopustym May 25 2010, 20:00:03 UTC
Люблю такое. А в духовке совсем нельзя?

Reply

homola May 25 2010, 20:46:33 UTC
Можно.

Reply

prosto_defka May 26 2010, 06:23:44 UTC
Да, я делала в и духовке. Получается практически так же, как на углях. Единственное "но" - в духовке плавящийся жир попадает на противень и начинает гореть. Имеет смысл предусмотреть какую-то емкость, куда он будет попадать.

Reply

ts3xcb3 May 26 2010, 06:56:23 UTC
а если в емкость наполнитель кошачий?

Reply


irson May 26 2010, 05:24:05 UTC
спасибо огромное!, вот жара чуть-чуть спадет, и можно уже опять шашлыки делать! спасибо

Reply

prosto_defka May 26 2010, 06:25:10 UTC
У вас там-то, поди, "жара спадет" весьма условное понятие? ;)

Reply

irson May 26 2010, 10:24:49 UTC
ну как условно, вот к концу недели похолодания обещают до +40, а ночью ваще +25 - и это весьма ощутимо, сейчас +45-47 в тени, в машине езжу в перчатках, елси не найдешь тень, то за полчаса машина нагревается, за руль не ухватиться, так что на вхыодных уже можно будет на крыше вечером шашлыки жарить и весь район окуривать:-)) пусть нюхают и завидуют

Reply


eazy_fizzy May 26 2010, 06:29:01 UTC
вот спасибо! ато я его в свое время как в поиск только ни забивал, ничерта в найти не мог, ужо отчаялся и бросил это дело.
И, да, пробовать его доводилось именно в КБР, причем как на горе, так и внизу, на чегетской поляне.
Из любопытсва заглядывал в окошко кухни, видел, что печень заворачивают во что-то прозрачное и тонкое, с прожилками, но по неопытности думал, что это просто кишки.
Пожалуй, самое вкусное из приготовленного на открытом огне, что мне доводилось пробовать.
ПС.почем приблизительно сальник на дорогомиловском?(чтоб меня там не сильно раскрутили)

Reply

prosto_defka May 26 2010, 06:34:44 UTC
Да на здоровье :)
С кишками у них тоже есть замечательный рецепт закуси, как-нибудь осилю и его выложить.
За 600 г бараньего сальника я отдала 120 рэ. В соседнем ряду продавался свинной, тоже купила, рулет заворачивать, где-то в 100 рублей обошелся.

Reply

eazy_fizzy May 26 2010, 06:41:06 UTC
ну 100-150р для справления такого рода удовольствий - не деньги.
Еще раз благодарю.

Reply


angelicakhan May 29 2010, 17:14:27 UTC
Давно хотела про шашлык спросить.
Можно здесь?

Если шашлык замариновать и потом в духовке запечь, так как мангала нет?

Нормально будет? И как лучше - на противне, сетке или как?
Брызги не полетят, не испортят духовку?

Reply

prosto_defka May 31 2010, 13:44:38 UTC
А для чего нужна духовка, если вы боитесь ее испортить брызгами? ;)

Можно замариновать и запечь, без проблем. Лучше на сетке, на мой вкус. Только это уже не шашлык будет, а запеченое мясо. Лучше будет, если есть верхний гриль в духовке, получится более похоже.

Отсутствие мангала решают камни или кирпичи, сложенные как первобытный очаг, миллион раз так делали.

Reply


Leave a comment

Up