Теперь, после того, как за последние десять недель я потеряла двадцать лишних килограммов, чувствую полное право сказать вслух: да, я могу.
Двадцать! Проклятых! Килограммов!
И это только начало.
Принимаюсь за эти заметки, потому что думаю, что они могут кому-то помочь. Вдохновить, заставить поверить в себя, не ставить на себе крест, не хоронить себя раньше времени, не использовать здоровье как предлог. Найти свой путь или пройти таким же, как мой. Избежать тех же ошибок, или сделать свои, порадоваться своему очередному маленькому шагу и не очень корить себя за промахи или слабости.
Позади - потерянные двадцать килограммов. О том, как это получилось, буду писать в этом журнале. Параллельно буду делиться тем, что в моей истории похудения происходит сейчас, в реальном времени. И каковы результаты (в килограммах).
Бассейн, с которого все началось
Как начиналась эта история
У каждого в жизни бывают люди, которые кардинально меняют твою жизнь. Иногда они возникают случайно: Щелк! - и вот он (она), нарисовался. Это не обязательно близкий друг, он не обязательно будет хорошо к тебе относиться. Ему может быть наплевать на тебя, он тебя может даже ненавидеть. И наоборот: спектр твоего отношения к нему может быть сколь угодно широким. Вовсе не факт, что этот человек будет присутствовать в твоей жизни долго. Может задержаться, или мелькнуть и исчезнуть навсегда. И совсем не важен его возраст и опыт. Просто он возникнет и изменит твою жизнь. Или станет катализатором изменения, которое давно в тебе вызревало.
…Нынешней весной мне захотелось научиться плавать.
Не то чтобы я не умела этого делать - много лет с удовольствием осваивала разные моря, и заплывы были даже весьма продолжительные, и до буйков добиралась. Плавала, как большинство соотечественниц, поплавком. Голова торчит наружи, руки-ноги пытаются делать движения то а-ля кроль, то а-ля брасс, скорость зависит от интенсивности этих движений, остальное - по ситуации. Удовольствия масса, иногда даже гордость собой присутствовала: вот, мол, до буйков добралась и обратно. Ну и на спине иногда поболтаешься в воде.
Но вот этой весной, на сломе сезонов, в приятном подмосковном отеле с бассейном (проход в бассейн - не через улицу, а прямо из жилого здания по коридорчику, что было крайне удобно в те дни, когда мокрый снег, и дождь, и ветер сумасшедший), поняла: хочу научиться плавать. Инструктор Андрей, который на крайней дорожке регулярно занимался с детишками, ответил на мой вопрос: да, можно научить. Да, ничего, что возраст. Да, ничего, что мягко говоря, не лучшая физическая форма (положа руку на сердце - из рук вон плохая физическая форма). Главное - начать. И не переставать.
Нашлись очки (у меня с собой не было, но обучать плаванию без очков Андрей считал совершенно невозможным; в тренерской нашлись кем-то из гостей оставленные очки с затертыми до белизны стеклами, что, впрочем, при моей близорукости было неважно: и без очков ничего не видно, и в очках ничего не видно).
Андрей провел со мной пять или шесть занятий. Ну и в перерывах между ними я в том же бассейне повторяла то, чему научилась. Это был восторг. Под водой, оказывается, очень красиво, даже в бассейне. Там все по-другому выглядит и слышится. В ластах (впервые в жизни), оказывается, можно развить бешеную скорость. Условно бешеную :) Оказывается, то движение ногами, которое мне всегда казалось брассом, меня никуда в воде не продвигает. А продвигает немного другое движение, и я начала учиться его делать. Это было прекрасно. Я раздувалась от гордости, как лягушка. Научилась плавать!
Хотя, конечно, какое там научилась. Начала учиться. Да и с дыханием были проблемы. Кролем могла проплыть метров 10, потом все - надо отдышаться. Брассом - один бассейн (25 метров). Инструкторы в бассейнах, кстати, меряют проплытое расстояние «бассейнами». Так и говорят: проплывите 10 бассейнов, например. После каждого бассейна - пауза, дышим в воду (стоя на месте, делаешь вдох снаружи, а выдыхаешь под водой), пока не придем в себя.
Кстати, почему при дыхании в воду восстанавливаешься быстрее, умом понять не могу. Вроде бы это сложнее должно быть для организма - выдыхать в воду. Диафрагма сильнее напрягается. Но вот поди ты. Если, запыхавшись, отдыхаешь сверху, на воздухе - несколько минут надо. А под воду 5-10 выдохов - и как новенькая.
Теперь-то, конечно, с трудом могу представить, что когда-то приходилось отдыхать после каждого бассейна. И - вспоминаю - метров 200-300 за час занятий получалось одолеть, не больше. А вчера, например, на тренировке я проплыла 60 бассейнов (1,5 км) без остановок, правда, со сменой стилей.
В общем, Андрей оказался тем самым человеком - «Щелк!» - который появился вовремя. Думаю, именно его совершенно железобетонное спокойствие, терпение, умение объяснять и обучать, уверенность в моем успехе и помогли мне тогда начать то, что сегодня я принялась описывать как «Историю одного похудения».