Ну хорошо. Худо-бедно поплыла (см. пост
«Двадцать килограммов спустя»), а что с едой? Ринулась ли я сразу в пучину оздоровления? Объявила ли войну за ЗОЖ? Собрала ли волю в кулак, дала ли себе клятву есть только здоровую пищу, считать калории, ненавидеть булку с маслом, тортики и алкоголь, спать не меньше 8 часов в день и долго гулять на свежем воздухе? Изучила ли наставления фит-гуру, определила свои мотивы и цели?
Нет, нет, и снова нет. Мотив на тот момент был один - научиться правильно плавать. Остальное по обстоятельствам.
Обстоятельства в еде тем временем как минимум давали возможность выбора (что в московских буднях для меня было в общем-то редкостью).
Шведский стол в отеле был весьма и весьма неплох. Много свежих овощей, фруктов, хорошие повара, акцент на русскую кухню в меню. Акцент такой: в обед, например, среди трех супов (один из них всегда был суп-пюре, другой - прозрачный бульон, и третий - густой суп) третий был из русской кухни. Борщ, или солянка, или щи, или рассольник. Среди готовых закусок - часто майонезные салаты: селедка под шубой, оливье, «мимоза», или рыба под маринадом, среди горячего - ленивые голубцы, домашние котлетки или шашлык.
Были и не напоминающие о русско-советской кухне блюда. Разные виды мяса, овощи на пару, рыба (тушеные в белом соусе рулетики из камбалы, жареная треска, или запеченный стейк лосося), утка, курица в разных видах, гуляши, рагу и прочие разности.
Выбрать было из чего, и выбирать старалась условно здоровую еду (ведь я же там как бы оздоравливалась! ) Как минимум, не особо вредную. Но без специальных ограничений.
Вот как выглядело мое примерное меню эти две недели:
Завтрак:
Каша овсяная
или Творог с ложкой сметаны и свежими овощами или фруктами
или Яйца в каком-нибудь из видов (скрамбл, омлет, вареное или жареное).
Или Слабосоленый лосось с творогом
или Запеканка с медом или джемом
(один раз были съедены свежеприготовленные блинчики со сгущенкой )
Апельсиновый сок, зеленый чай
Обед:
Суп
Основное блюдо - рыба или мясо, в качестве гарнира - свежие овощи (тонко наструганная свежая морковка, капуста, свекла, крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец). Иногда вместо свежих - овощи на пару или тушеная капуста.
Чай и плюшка
С обеда утаскивала себе на полдник яблоко, или грушу, или банан.
Ужин:
по той же схеме, что и обед, только вместо супа - какая-то холодная закуска, иногда сыр и виноград под бокал красного сухого вина.
- что у тебя сегодня на ужин?- спросил у меня вчера вечером сын
- ржаная крупа, овощи и белая рыба.
- звучит … полезно
Это сейчас я все балансирую, а тогда, весной, в отеле, о балансе белков-жиров-углеводов просто еще не начинала задумываться. То есть иногда задумывалась, но сразу раздумывалась.
За счет овощных, а не крупяных или картофельных гарниров ограничение в углеводах вроде бы присутствовало, но оно сводилось на нет хлебом (зерновой - он же полезный! ), плюшками (не больше одной! Это было такое смешное у меня ограничение, которое, правда, не всегда получалось соблюдать: очень уж затейливая и вкусная выпечка) и сахаром в коле-фанте.
Помимо питания по расписанию на шведском столе, случались и набеги на мини-бар в номере (достойный набор напитков, надо сказать), и вечером в барах под музыку посиживала с коктейлем, и пару раз выбралась вместо шведского ужина в ресторан а-ля-карт.
А-ля-карт ужины достойны отдельного упоминания. И вот почему.
Во-первых, с гастрономической точки зрения они оказались, на мой вкус, не совсем на высоте. Карпаччо из говядины подали без соуса; песто был недостаточно ароматным - не то базилик чем-то заменили, не то вместо кедровых другие орешки намешали; запеченый с травами сибас оказался пересушен; в салате из креветок с авокадо креветки были мелкие, авокадо - недозревшим.
А во-вторых, один из моих походов в а-ля-карт ресторан совпал с детским днем рождения.
Отступление про день рождения
Героиня дня - тщательно завитая юная леди лет 3-4 в бальном наряде, - и ее гости того же возраста в торжественных костюмчиках были прелестны, громки, эмоциональны, и за праздничным столом почти не видны: после бурных встреч и поздравлений детская стая умотала в детскую комнату веселиться под руководством нанятого аниматора. И только изредка кто-нибудь из детей прибегал со стандартным: «ма-а-а-м, он меня уда-а-а-рил», «ма-а-а-м, а чего она шарик отбирает»
Зато взрослые. Эх! Папы - брутальные, бритые как на подбор мужчины средне-стершего возраста, уже сменившие спортивные костюмы на джемперы, рубашки поло и джинсы, но еще не привыкшие к пиджакам. Мамы - юные модели одна другой краше в нарядах один другого причудливее (всё в тренде), на высоченных каблуках. Но вот они заговорили. Ей-богу, ни одного предложения без мата. Байки про бизнес, охоту и машины от пап, разговоры о домах, садах и курортах от мам - и все это с многоэтажным затейливым матом. В какой-то момент живой саксофонист, наигрывавший под минусовку что-то легкое и узнаваемое, был одарен купюрой в нагрудный карман и заиграл блатной шансон. Папы с мамами - в пляс.
Апофеоз случился на террасе, где на перекуре одна из мам-моделей поведала другой типа смешную историю. Воспроизвести дословно не смогу, но сюжет запомнила: мама-модель ехала с трех-четырехлетним сыном и бритоголовым мужем в гости к некоему Толику. Муж по дороге сообщил, что, когда приедут к Толику, сразу пойдут в сауну с тёлочками. На что сын захныкал: «Мам, я тоже хочу в сауну с тёлочками». Конец истории. Собеседницы долго смеялись.
Прогулки по мокрому снегу
Но назад к теме комплексного оздоровления. Пусть еда тогда была у меня далека от идеала, мысль о необходимости и желании оздоровиться по максимуму за эти две недели все-таки присутствовала.
Потому утром, до завтрака - прогулки под снегом и ветром. Пыталась было выбраться за ворота, но уходящие в лес грунтовые дороги были покрыты ледяными наплывами. Скользко. Пришлось ограничиться территорией отеля, не очень большой, но ухоженной и симпатичной.
В перерывах между трапезами - бассейн и СПА. Массаж, альфа-капсула, лежание в которой под музыку и приятные ароматы каких-то несомненно лечебных растений должно было меня успокоить, омолодить, побороть мой лишний вес и хроническую усталость. Прилежно отлежала курс.
Не скажу, что сработало лучше: плавание, прогулки, СПА, хвойный лес на территории или просто молчание - но две недели прошли не зря. Подтянулась, успокоилась. И совершенно уверена, что, хотя сбрасывать вес я начала позже, уже летом, этот двухнедельный период в отеле был необходим для того, чтобы началась эта самая «История одного похудения».
Теперь я думаю, что это было очень правильно - начать привыкать к регулярным тренировкам в бассейне, не упираясь по остальным поводам.
Если бы погрузилась во все сразу - и тренировки, и правильно питание, и приведение в порядок головы - организм, возможно, оказался бы шокирован. Ему объявили войну. Надо срочно защищаться. Способы защиты организма от стресса известны, и набор веса - один из самых распространенных.
Или на все сразу мне просто не хватило бы разбега. Решимости. Мотивации. Результатов, которые оправдывали бы принесенные жертвы. Здоровья, в конце концов.
А так - получилось правильно. Появилось желание как минимум отыскать в Москве удобный бассейн, и начать в него регулярно ходить. Но это уже следующая история.