В своем предыдущем пище-посте я обмолвилась, что по рецепту из первого номера журнала "Джейми" я приготовила утку. И пообещала заинтересовавшимся рассказать рецепт.
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-53e53-52514898-m549x500-uce9b6.jpg)
Продукты:
Утка на 2-2.5кг (в оригинале - гусь 5 кг)
мелкие мандарины 4-5шт
имбирь - кусочек корня
смесь пряностей "5 специй" (семена фенхеля, бадьян, гвоздика, корица, сычуаньский перец)
розмарин, шалфей
Как делала:
Пряности измельчила в кофемолке. Сычуаньского перца у меня не было, заменила кайенским.
Утку обмазала снаружи и внутри смесью пряностей, убрала в холодильник на 1 сутки.
Утку набила смесью половинок мандаринов, мелко натертым корнем имбиря, листиками розмарина и шалфея.
Утиные ноги и крылья закрутила фольгой.
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-77ec6-52514889-m549x500-u3bdd0.jpg)
Разогрела духовку до 200 градусов, выпекала утку в течение 2ч, изредка поливая кожу выделившимся жиром.
Вынула, дала есть постоять 1 час. Жир слила в отдельную банку.
Далее по рецепту надо полностью разобрать тушку, отделив мясо от костей.
Но не тут-то было.
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-666dd-52514891-m549x500-ufa2a9.jpg)
Очень быстро стало пол-утки...
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-0e87b-52514894-m549x500-uf1fc9.jpg)
Четверть...
Еле отбила остатки животного.
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-45721-52514897-m549x500-ua2dd1.jpg)
Мясо отделила от костей и положила его в миску вместе с мандаринами из начинки. Полила небольшим количеством жира и поставила в холодильник на 1 сутки.
Вот так надо по рецепту, а не есть сразу! Смысл в том, что накануне праздника не надо суетиться с готовкой птицы. Можно сделать ее заранее.
К праздничному столу можно сделать соус:
Клюкву (или бруснику)+имбирь измельчить, довести до кипения. Остудить, протереть через сито. Добавить мед. Должен получиться кисло-сладкий вкус.
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-231b4-52514900-m750x740-udd1f3.jpg)
Ну и еще: утка - это не только ценный пух, но и 300 мл жира.... В теплый жир бросила несколько листьев розмарина.
Банку поставила в холодильник. Буду картошку жарить. Зима у нас длинная, так что жир пригодится.
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-eebbe-52540952-m549x500-ue0c51.jpg)
Джейми в журнале рекомендует есть утку просто так, с соусом и без гарнира.
Но я этого не пониммаю. как это - без гарнира! Завтра расскажу про 2 гарнира.
Да! У меня в журнале есть еще один рецепт птицы. От Юли Высоцкой. Он похож, но немного другая начинка. Если интересно, рецепт
тут.