Утя по рецепту Джейми Оливера

Jan 30, 2012 13:23

В своем предыдущем пище-посте я обмолвилась, что по рецепту из первого номера журнала "Джейми" я приготовила утку. И пообещала заинтересовавшимся рассказать рецепт.



Продукты:
Утка на 2-2.5кг (в оригинале - гусь 5 кг)
мелкие мандарины 4-5шт
имбирь - кусочек корня
смесь пряностей "5 специй" (семена фенхеля, бадьян, гвоздика, корица, сычуаньский перец)
розмарин, шалфей

Как делала:
Пряности измельчила в кофемолке.  Сычуаньского перца у меня не было, заменила кайенским.
Утку обмазала снаружи и внутри смесью пряностей, убрала в холодильник на 1 сутки.
Утку набила смесью половинок мандаринов, мелко натертым корнем имбиря, листиками розмарина и шалфея.
Утиные ноги и крылья закрутила фольгой.



Разогрела духовку до 200 градусов, выпекала утку в течение 2ч, изредка поливая кожу выделившимся жиром.
Вынула, дала есть постоять 1 час. Жир слила в отдельную банку.
Далее по рецепту надо полностью разобрать тушку, отделив мясо от костей.
Но не тут-то было.



Очень быстро стало пол-утки...



Четверть...
Еле отбила остатки животного.



Мясо отделила от костей и  положила его в миску вместе с мандаринами из начинки. Полила небольшим количеством жира и поставила в холодильник на 1 сутки.
Вот так надо по рецепту, а не есть сразу! Смысл в том, что накануне праздника не надо суетиться с готовкой птицы. Можно сделать ее заранее.
К праздничному столу можно сделать соус:
Клюкву (или бруснику)+имбирь измельчить, довести до кипения. Остудить, протереть через сито. Добавить мед. Должен получиться кисло-сладкий вкус.



Ну и еще: утка - это не только ценный пух, но и 300 мл жира.... В теплый жир бросила несколько листьев розмарина.
Банку поставила в холодильник. Буду картошку жарить. Зима у нас длинная, так что жир  пригодится.



Джейми в журнале рекомендует есть утку просто так, с соусом и без гарнира.
Но я этого не пониммаю. как это - без гарнира! Завтра расскажу про 2 гарнира.

Да! У меня в журнале есть еще один рецепт птицы. От Юли Высоцкой. Он похож, но немного другая начинка. Если интересно, рецепт  тут.

пищеблог

Previous post Next post
Up