Я все еще не могу определиться с горячим блюдом к новогоднему столу.
В поисках экзотической идеи углядела на рынке тушки одомашненной дичи: перепелки, куропатки, рябчика и фазана. Их выращивают на птицеферме где-то под Питером. Выбрала фазана: он выглядел крупнее прочих цып и был охлажденный (остальные заморожены). Цена 1кг - 100руб.
Рецепт использовала из журнала "Хлеб-соль". В оригинале Юля Высоцкая делает утку, и пишет, что ее муж съел такую утку за раз в одиночку.
Понятно, что после такой оценки хочется испытать рецепт на своих!
Итак, что нужно:
тушка птичья 1кг
сухари панировочные 2 горсти
имбирь - небольшой кусок
антоновское яблого 1шт
яйцо 1шт
мандариновый джем
бадьян 5-6 звездочек
мандарины 4шт
кайенский перец 1/2 ч.л.
корица 1/2 ч.л.
мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
соль, перец.
Как делала:
Отрезать лишний жир с птицы, помыть под горячей водой, высушить. Фазан казался очень поджарым, отрезать ничего не стала.
Натереть тушку солью и перцем.
приготовить начинку: натереть на терке яблоко в кожуре и имбирь
Смешать натертое с сухарями, яйцом, перцем-корицей-мускатом.
Начинить тушку. Юля пишет, что начинка плотная, но я на всякий случай закрепила попку зубочисткой.
Положить тушку в глубокий противень, туда же положить бадьян, запекать 30 минут при 200 градусах.
Вынуть противень, слить лишний жир. С фазана почти ничего не натекло, поэтому этим жиром я просто слегка намазала его кожу для румяности.
Обмазать тушку джемом. Я использовала манго чатни - джема у меня не водится.
Налить в противень 150 мл воды, положить тушку на место, обложить ее четвертинками мандаринов в кожуре и запекать еще 40 минут.
Готово!
Ну что сказать - курица как курица. Запах у нее, бесспорно, очень праздничный, но за 1 раз мы ее не осилили. Плюс ко всему начинка на вид какая-то подозрительно-некрасивая и неопрятная.
Вывод: надо купить ножки и грудки: утки или гуся. Будет эстетичнее и возни со скелетом меньше. А фазаны и рябчики - это все буржуазная блажь....