Спрятала под кат 2 рецепта гарниров ко вчерашнему посту про утку.
Картофельный гратен
Рецепт взят из толстой книги "Большая энциклопедия кулинарии".
Делала уже два раза на праздники, и неизменно этот гарнир заканчивался первым (обычно для праздничного стола я делаю 2-3 гарнира).
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-c9661-52174149-m549x500-u054e0.jpg)
Что нужно:
картофель, желательно некрупный
сельдерей корень
сыр типа грюйер
сливки 20%
мускатный орех, белый перец
чеснок, растительное масло.
Как делать:
Жаропрочную форму натереть чесноком и смазать маслом.
Картофель и сельдерей нарезать как можно тоньше на ломтики.
Ломтики выложить в форму, пересыпая тертым сыром и молотыми перцем и мускатным орехом.
Залить сливками.
Форму поставить в поддон с водой, так чтобы вода покрывала форму на 2/3 высоты.
Выпекать в духовке при 180 градусах 1 час. Если поверхность будет слишком быстро румяниться, прикрыть форму фольгой.
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-7600e-52174156-m750x740-udafaa.jpg)
Должен получиться "конгломерат", который режется, как пирог.
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-ec63f-52174151-m549x500-ud9dcc.jpg)
Капуста.
Если в этот гарнир добавить кусочки мяса, то получится национальное польское блюдо бигос. Но без мяса это отличный гарнир к утке!
Что нужно:
капуста свежая и квашеная в соотношении 1:1 - 500г
бекон - 2-3 полоски
лук репчатый 1 шт.
яблоко кислого сорта типа антоновка (или моченое) 1-1.5шт.
помидоры 200г (или банка консервированных в собственном соку)
тмин
масло растительное
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-0c46f-52540968-m549x500-u4c638.jpg)
Репчатый лук измельчить и обжарить с беконом.
Яблоки без сердцевины порезать на небольшие кусочки.
Смешать все ингредиенты. Запекать 1 час в духовке при 180 градусах.
Очень вкусно получается, если помимо тмина положить чайную ложку тминного масла! Оно продается в отделах "здорового питания".
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-bf04c-52540958-m549x500-ufe3cc.jpg)
![](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/285253-dfe42-52540963-m549x500-u4f0bd.jpg)
Если у вас есть свои хитрости в приготовлении сих нехитрых блюд, прошу поделиться. Спасибо!