Политпросвет. О РАН V. Факты и мифы о финансировании науки

Oct 07, 2013 17:27

Довольно часто делаются лихие сравнения РАН с «аналогичными» западными структурами. Например такие:
  • «Вечная песня РАН - бюджет всей академии «меньше, чем у американского университета». За 2006-10 годы бюджет РАН вырос в два раза и сейчас составляет около 2 млрд. долларов. Действительно, бюджет Принстона - 12 млрд., а Гарварда и вовсе - 26 млрд. Но ( Read more... )

Юнатам, Политпросвет

Leave a comment

Comments 12

tarbs October 7 2013, 16:57:58 UTC
Бёрингер, ФВ и прочие вкладываются туда, куда им конкретно выгодно. Это, к примеру, очень редко гуманитарные проекты, в основном - биохим, техника и пр. Самые "денежные" факультеты в универах всегда медицина и химия, опять же, понятно, почему. Почему русские предприятия не вкладываются тогда? Неужели им это невыгодно? Почему РАН не предлагает им сотрудничество? Вот чего непонятно. Плюс цифры берутся старые, с 2002 года уже почти 12 лет Прошло как никак:)) И почему если Макс Планк, обладая куда меньшим количеством институтов и меньшим числoм научных сотрудников, дает куда более лучшие результаты? Значит, может, PAH и не нужно так много институтов и научных сотрудников? Я не специалист и точно сказать не могу, конечно, это просто логичное предположение, напрашивается само собой.

Reply

dzeso October 8 2013, 06:45:48 UTC
Речь о том, что структура совершенно разная и ее нельзя просто так сравнивать. С предприятиями - аналогично. Во-первых у нас современных предприятий практически нет, причем лет так 50 как уже, особенно если сравнивать с Германией. Во-вторых, у нас существенная часть всего наукоемкого это ВПК, который не в индексы цитирования не входит, ни во все остальное ( ... )

Reply

tarbs October 8 2013, 15:57:18 UTC
ну, я бы не стала заходить так далеко и называть русскую науку побежденной, бедной и больной:)). Все не так уж плохо на самом деле (пока во всяком случае). А наука - она везде наука, никаких "мужчин" и "женщин", университеты везде работают, ученые выпускаются, во всем мире в науке сейчас полный интернационал (у нас кто только не работает - и китайцы, и канадцы, и итальянцы, и поляки, и австрийцы, и русские в том числе). И результаты научных достижений сравниваются по всему миру, исключая, может, Африку, и это абсолютно нормально. Вот основной ориентир: http://www.scimagojr.com/countryrank.php (общепризнанный рейтинг научного цитирования), Германия на 4 месте (по многим областям еще лучше), Россия на 12. По тому же космосу Германия на втором, Россия только на восьмом: http://www.scimagojr.com/countryrank.php?area=0&category=1912& ( ... )

Reply

dzeso October 9 2013, 06:40:23 UTC
:) А много ли Германия производит космических запусков? А сколько у нее космонавтов? А космодромов? К вопросу о рейтингах ( ... )

Reply


Leave a comment

Up