У Сулаквелидзе лук для "бозартма" из баранины действительно тушится "до тех пор , пока лук не примет красноватый оттенок, после чего в кастрюлю закладывается мясо.." , тушится на жире снятом с бульона в котором варилась баранина жирная , ни в одном из пяти его рецептов "бозартма" нет помидоров, присутствует уксус. Количество лука на 500гр мяса - 200 гр лука. На практике в Грузии иногда добавляют томаты (во всяком случае в Тбилиси точно) . Разнообразную зелень и упомятую Вами в том числе, лука берут больше чем по Сулаквелидзе и лук могут и пережарить)). Как правило делают из птицы. И , естественно, это не имеет никакого отношения ко щам).
я пассерую на растительно масле, куда добавляю немного снятого жира, мне кажется, тяжелые жиры животные огрубляют вкус да и домашним жирное прям не слишком нра
Я тоже считаю что животный (бараний в особенности )жир это лишнее конкретно и всегда , везде и во всех мест... Но раз уж про Грузию, то там могли на сливочном пассеровать и ничего так)). На растительном в то время не пассеровали, скорее всего по той причине, что в Грузии как и везде в то время не было рафинированного без запаха. Потому брали как правило сливочное масло. А растительное продавалось в одинаковых бутылках зеленых и бутылки были здОрово заляпаны). Помню, потому что меня за ними посылали). Оливковое было "с рук" в таких квадратных канистрах из жести , пр-ва Греция и его в супы и "соусы" старались не добавлять по причине его ценности и редкости).
Comments 26
Reply
Reply
Reply
ты выскажись на счет сцупа, а? как там у вас? помниться, ты говорила, что это не из самых ходовых
Reply
На практике в Грузии иногда добавляют томаты (во всяком случае в Тбилиси точно) . Разнообразную зелень и упомятую Вами в том числе, лука берут больше чем по Сулаквелидзе и лук могут и пережарить)). Как правило делают из птицы. И , естественно, это не имеет никакого отношения ко щам).
Reply
да и домашним жирное прям не слишком нра
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
164? чем ты ее кормишь?:) (уходит завидовать, так как всю жизнь мечтала вырасти, а вот не...)
Reply
Дим, а зачем они мне там говорят кожу снимать? боюсь, что плохому учат!
да?
Reply
Reply
надо бы уточнить))
мне больше с обтиранием-отвариванием понравилось, до слёз
Reply
Reply
Reply
а шо делать?
Reply
Leave a comment