До предела опошленные щи ©

Oct 27, 2011 17:06


Обновление на сайте Гастрономический Обозреватель.
Комментировать тут.


Read more... )

Обо всем

Leave a comment

bufetum October 27 2011, 13:35:20 UTC
У Сулаквелидзе лук для "бозартма" из баранины действительно тушится "до тех пор , пока лук не примет красноватый оттенок, после чего в кастрюлю закладывается мясо.." , тушится на жире снятом с бульона в котором варилась баранина жирная , ни в одном из пяти его рецептов "бозартма" нет помидоров, присутствует уксус. Количество лука на 500гр мяса - 200 гр лука.
На практике в Грузии иногда добавляют томаты (во всяком случае в Тбилиси точно) . Разнообразную зелень и упомятую Вами в том числе, лука берут больше чем по Сулаквелидзе и лук могут и пережарить)). Как правило делают из птицы. И , естественно, это не имеет никакого отношения ко щам).

Reply

dvonk October 27 2011, 13:47:06 UTC
я пассерую на растительно масле, куда добавляю немного снятого жира, мне кажется, тяжелые жиры животные огрубляют вкус
да и домашним жирное прям не слишком нра

Reply

bufetum October 27 2011, 14:03:06 UTC
Я тоже считаю что животный (бараний в особенности )жир это лишнее конкретно и всегда , везде и во всех мест... Но раз уж про Грузию, то там могли на сливочном пассеровать и ничего так)). На растительном в то время не пассеровали, скорее всего по той причине, что в Грузии как и везде в то время не было рафинированного без запаха. Потому брали как правило сливочное масло. А растительное продавалось в одинаковых бутылках зеленых и бутылки были здОрово заляпаны). Помню, потому что меня за ними посылали). Оливковое было "с рук" в таких квадратных канистрах из жести , пр-ва Греция и его в супы и "соусы" старались не добавлять по причине его ценности и редкости).

Reply

puma_blanca October 28 2011, 21:33:44 UTC
В районе Тбилиси и около еще топленое было популярно.

Reply

bufetum October 28 2011, 21:38:39 UTC
Соглашусь - было.

Reply

puma_blanca October 28 2011, 21:52:15 UTC
У меня его б. свекровь очень любила. Это был ужас. Она его даже в начинку для хачапури обильно запихивала.
Наши тихие семейные кулинарные войны достойны отдельного описания) Когда выйду на пенсию, роман напишу...

Reply

bufetum October 28 2011, 22:05:12 UTC
))) Так доставала что аж роман? В Тбилиси жирное любили конечно). Очень много жира было в "соусах мясных" как их там называли чаще всего. Очень часто на свинине делали, не на поросятине даже если, то все равно масла очень много загружали для того что бы лук пассеровать. По смыслу полагалось хлеб (лаваш из тоне желательно свежий, но и такой шел) погружать в эти "соусы" Вы это скорее всего наблюдали). Вкусно конечно , но и жирно слишком.

Reply

puma_blanca October 28 2011, 22:11:11 UTC
Роман не из-за доставания, а из-за смехотворности нашего противостояния.
Против "жыра" у меня совершенно нет предубеждений, просто он должен быть к месту.
По итогам наших пертурбаций кулинарные симпатии членов семьи склонились в мою пользу... хоть я ни разу в Грузии и не была.
ЗЫ: Предлагаю в чужом журнале оффтоп не продолжать. Если хотите, пойдемте к Вам. Или Вы мне коммент напишите.

Reply


Leave a comment

Up