В статье
"Жизнь на Земле без людей" я высказал мысль о том, что жизнь на Земле - это результат деятельности некой инопланетной высокоразвитой человеческой цивилизации (далее ИВЧЦ).
В принципе, такой же вывод можно было сделать, прочтя цикл статей
"Как же устроена жизнь на Земле?"Действительно, если человеческая цивилизация существует на планете многие миллионы лет и обезьяны к этому непричастны, то откуда-то же человек взялся, не святым же духом его занесло.
И другой немаловажный фактор существования человека - среда обитания. Планета Венера, самим фактом своего существования, доказала, что на планетах земной группы сама собой не только не зародится жизнь, но не смогут образоваться даже условия для её гипотетического возникновения.
Таким образом, представители ИВЧЦ не просто прилетели невесть откуда на всё готовенькое и поселили группу людей на пригодную для жизни планету. Необходимо понять, что к моменту их появления в Солнечной системе, Земля, как и Марс и Луна и Меркурий, ни чем принципиальным не отличались от современной Венеры.
Сразу возникает вопрос: если инопланетяне обустроили Землю и поселили на ней людей, то почему они не сделали то же самое с другими планетами земной группы? Допустим на Венеру у них "пороху не хватило", но ведь и Марс и Луну они преобразовали и создали на них условия для существования человеческой цивилизации. Оставалось только подселить на них группу людей и там бы, как на Земле, до сих пор существовала бы жизнь. Но они не сделали этого и только поэтому Марс и Луна стали тем, чем они сейчас являются.
Почему?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разъяснить термин "инопланетяне".
Не следует вкладывать в это понятие то, что вкладывают в него многочисленные "охотники за зелёными (серыми) человечками". Стандартный образ "инопланетянина", здоровенная голова на тоненьком тельце с ручками спичками - есть продукт фантазии, сформированный на основе гипотезы происхождения человека от обезьяны.
Фантазёры рассуждают примерно так: если обезьяна, эволюционируя в человека, втрое увеличила мозг и во сколько-то раз уменьшила мышечную массу, то дальнейшее развитие человека в представителя более развитой цивилизации приведёт к ещё большему увеличению мозга и ослаблению тела. Примитивная логика, основанная на полном непонимании физиологии человека.
Проблема человечества не в том, что оно не в состоянии эволюционировать, как вид, в большеголового хилого уродца, а в том, что миллиарды, вполне пригодных для интеллектуальной деятельности человеческих особей, ведут образ жизни, мало чем отличающийся от образа жизни кольчатых червей.
Не башку надо увеличивать от размера мусорного ведра до размера мусорного бака, а менять содержимое "сливного бачка". Человек, как вид мыслящего существа, совершенен. Не совершенно то устройство человеческого социума, которое, с маниакальным упорством, наполняет эту форму содержанием обезьяны среднего уровня развития.
Следовательно, инопланетяне ни чем, внешне, не отличаются от землян. Потому, встретив завтра представителя ИВЧЦ в супермаркете вы пройдёте мимо, не обратив на него ни какого внимания, как и на тысячи других человекообразных. Генетически, мы и инопланетяне - одно и то же. Мы и есть инопланетяне.
Суть отличия нашей цивилизации и ИВЧЦ в мотивациях, на которых построено наше и высокоразвитое общество.
Землянами был проведён эксперимент по созданию такого высокоразвитого общества, основанного на человеческих ценностях, под названием Союз Советских Социалистических Республик. Эксперимент более чем успешный. Из дикой лапотно-домотканно-тележно-безграмотной, какой была Россия до 1917г. за каких-то 30-40 лет страна превратилась в технологического лидера мира и вывела человечество в космос. Развитие, по скорости больше похожее на взрыв, чем на движение. И это не смотря на то, что стране приходилось тратить большую часть экономического и интеллектуального потенциала на противостояние "планете обезьян".
Успешным, не смотря на разрушение страны и возврат русского этноса в "стаю мартышек", эксперимент СССР следует признать, главным образом, потому, что были созданы необходимые и достаточные условия для образования, на базе населения Земли, высокоразвитого бесклассового внеэтнического межгосударственного общества (см.
"Как же устроена жизнь на Земле? часть-7-я")
Что бы было понятно, что современная проблема земной цивилизации не в недостаточно развитых технологиях, а в несовершенстве социального устройства, напомню о наиболее серьёзной современной проблеме - проблеме Глобального потепления ( далее ГП). О том, к каким последствиям это может привести, написано в статье
"Движение литосферных плит (часть 4-я)."О причине ГП можно прочитать в статье
"Транспирация и её влияние на климат".
Что бы решить проблему ГП вполне хватит технологического уровня обыкновенной лопаты.
Напоминаю, что для того, что бы понизить среднюю температуру на планете, необходимо в районах лесостепей увеличивать площадь лесов до 30-40%. При этом количество осадков в степных регионах, примыкающих к лесостепи возрастёт до оптимального уровня. Тем самым создадутся предпосылки для трансформации степей в лесостепи, а прилегающих к степям пустынь - в степи. Таким образом, можно постепенно преобразовать территорию всей суши в лесостепь, т.е. создать на всей планете условия наиболее оптимальные для производства с/х продукции. При этом, увеличение площади лесов, и соответствующее уменьшение площади пустынь, приведёт к охлаждению атмосферы планеты.
Технически эту задачу выполнить не просто, а очень просто. Главная проблема в том, что для её решения необходимы межгосударственные договорённости. Потому, что мероприятия по изменению климата должны будут проводить одни страны за счёт своих средств, а улучшаться экология будет в других.
Т.е. одни страны должны будут брать на себя все расходы, сокращать площадь с/х земель и, в перспективе, получить похолодание климата, со всеми, не очень приятными и весьма накладными, для них, последствиями, а другие, не ударив палец о палец, получат, превращение их территорий, сейчас больше напоминающих лунный ландшафт, в райские кущи. Согласитесь - довольно неравный расклад, предполагающий взаимообразную компенсацию.
Даже если современным горе-учёным хватит ума понять пути решения проблемы ГП (или, хотя бы, позаимствовать её на началах плагиата), необходимо будет как-то убедить правительства стран в том, что промедление в этом вопросе смерти подобно. И если первая часть задачи, кажется мне почти невыполнимой, то вторая представляется абсолютно нерешаемой.
Но вернёмся к вопросу о том, почему ИВЧЦ не заселила людьми Марс и Луну. Дело в том, что если бы такое произошло, то сейчас бы и Марс и Луна не отличались бы от Земли ни чем, кроме размера. Но, в таком случае, между планетами, развивающимися по такому же сценарию, как и современная земная цивилизация, в обязательном порядке начались бы военные конфликты. Причём, естественно, на стадии относительно высокого развития технологий, предполагающей наличие ядерного оружия и ракетоносителей, способных доставить заряд к цели. И если сейчас "бандерлогов", управляющих государствами, от войны с применением ядерного оружия удерживают соображения безопасности собственной шкурки, то, в случае межпланетного конфликта, их такие соображения уже не удержат.
Таким образом, вполне может сложиться ситуация, когда межпланетный конфликт приведёт к уничтожению человеческих цивилизаций на всех планетах разом.
Логика ИВЧЦ, поселившей людей только на одну планету становится понятной: либо земляне наконец найдут выход из состояния миллинолетней цивилизационной зацикленности и тогда они с лёгкостью сами заселят все планеты земной группы, включая Венеру и Меркурий, либо продолжат ходить по кругу и сидеть на планете Земля, упиваясь жалкой мощью своих убогих технологий.
Что бы не оставаться голословными, говоря о лёгкости заселения людьми планет земной группы, разберём схематически этот процесс.
Моделирование начнём с самой простой для заселения, планеты. Как ни странно это не Луна, а Марс. Хотя Марс находится намного дальше от Земли, пробудить его к жизни будет легче (см.
"Жизнь на Земле без людей").
Поскольку у Марса уже есть расплавленное ядро, о наличии которого свидетельствует магнитное поле, хоть и ослабленное, нет необходимости запускать процесс конвективного разогрева. В этом и состоит простота освоения Марса.
Для того, что бы увеличить размер мантии до рабочего (подобного земному) состояния, необходимо вывести планетарную воду на поверхность. Тогда теплопотери из расплава уменьшатся, что приведёт к его разогреву. Увеличение температуры в зоне контакта расплава и гранитного слоя (далее ГС) литосферы, вызовет плавление ГС и, как следствие, уменьшение его толщины, что, в конечном счёте, сделает марсианскую кору пластичной и возродит тектонические процессы.
Далее дело за "малым". Необходимо вывести воду из подземных марсианских хранилищ на поверхность. Другими словами, необходимо расконсервировать планетарный мировой океан.
Подземная вода на Марсе находится в жидком состоянии на глубине от десяти-двадцати километров под поверхностью. Пытаться при помощи каких-то механизмов достать воду с такой глубины мне представляется процессом весьма трудоёмким и длительным.
Но если невозможно поднять воду на поверхность, тогда можно поверхность опустить до уровня воды. Поясню, что означает эта фраза.
Осадочный слой (далее ОС) марсианской литосферы представляет из себя нечто вроде арочной конструкции в верхней части заполненный марсианской атмосферой, а в более глубоких слоях - водой. Если обрушить "арочную конструкцию" до уровня подземных вод с помощью серии ядерных взрывов, то на дне получившейся гигантской (глубина 20-30 км, диаметр 50-100 км) котловины начнут собираться подземные воды из соседних, необрушенных, слоёв.
В результате, мы получаем протоокеан поверхность которого будет освещаться Солнцем. В такой водоём, а так же на склоны котловины, поселяется культура растений, для утилизации углекислого газа и производства атмосферного кислорода.
Вода, испаряющаяся с поверхности протоокеана (протоокеанов), конденсируясь и выпадая в виде осадков там же на склонах котловины , возобновит процесс эрозионного разрушения ОС.
Необходимая составляющая воздуха, инертный газ - азот, на Марсе, в отличие от Земли, находится в связанном состоянии в составе ископаемых органических соединений. Когда эрозионные процессы на Марсе возобновятся, азотосодержащая органика выйдет на поверхность и начнёт взаимодействовать с кислородом с образованием свободного азота, в результате чего химический состав атмосферы начнёт приобретать земной состав.
Что интересно, все процессы, сначала, будут локализованы внутри котловины. На дне её, у поверхности протоокеана, атмосферное давление станет близким к земному. Благодаря воде и парниковому эффекту, температура воздуха внутри котловины стабилизируется и приобретёт высотную дифференциацию от тропической (или даже выше) на дне котловины до среднемарсианской (- 50 0С) вверху. Таким образом на склонах котловины реализуются разные климатические условия, подобно тем, что существуют в земном высокогорье.
Постепенно подземные хранилища воды, в районе котловины и под ней, станут освобождаться, поскольку вода начнёт выходить на поверхность планеты. Из-за этого ГС под котловиной прогреется и частично расплавится. Конвекционные потоки мантийного расплава приблизятся к поверхности коры, и, в районе котловины, локально усилится магнитное поле.
Таким образом, внутри котловин можно создать условия пригодные для жизни не только растений, но и животных и человека.
Перед тем как начинать бомбардировку ядерными зарядами поверхности Марса, необходимо провести георазведку с помощью отряда роботов.
В этой связи, необходимо заметить, что практика отправки на другую планету робота в единственном числе, которая была хороша 50-60 лет назад, на заре космической эры, сегодня выглядит нелепо и свидетельствует о бестолковости горе-исследователей. Я уже не говорю о том, что один робот не может решить комплекс исследовательских задач, для этого больше подойдёт группа специализированных миниатюрных механизмов (Нанотехнологии, ау-у-у-у!!! Где вы?). Проблема не только в этом, а в том, что поломка одного робота, и ранее такое случалось неоднократно, выбрасывает на помойку результаты многомесячного труда тысяч специалистов и останавливает на неопределённый срок исследовательский процесс.
Современный уровень технологического развития землян позволяет приступить к возрождению жизни на Марсе немедленно. Камнем преткновения в данном случае опять, как и в решении проблемы ГП, является дремучая отсталость социальной организации человечества.
Итак, с Марсом всё ясно. Переходим к Луне. Освоение Луны с одной стороны проще, она под боком, а с другой - комплекс решаемых задач сложнее. Луна, как и Марс, ранее была живой планетой (см.
"Жизнь на Земле без людей"). Но, в отличие от Марса, ядро Луны застыло, а значит параллельно с комплексом работ по возрождению атмосферы планеты, аналогичных описанным выше для Марса, необходимо запустить процесс гравитационного саморазогрева.
Как и на Марсе, верхний пористый слой лунной литосферы заполнен атмосферным воздухом (углекислым газом). Более глубокие слои заполнены водой лунных океанов. Но в отличие от Марса лунные подземные океаны застыли до состояния льда. Ниже ледового панциря, на глубине десятков километров, находится застывшее гранитное ядро. Его нужно расплавить, для чего роботы должны будут пробиться сквозь десятки километров вышележащих слоёв лунного грунта и льда и запустить процесс саморазогрева ядра планеты.
В принципе, земляне обладают технологиями подземного бурения, поэтому ничего фантастического в такой задаче нет. В отличие от земных бурильных комбайнов, лунный должен быть снабжен двигателем, работающем на ядерном топливе и полностью автоматизированным.
Разогрев мантии до состояния расплава будет производиться при помощи токов высокой частоты. Данный метод разогрева бесконтактный, поэтому ёмкостью для получающегося расплава будет тот же гранитный массив. По мере разогрева зона расплава растёт сначала от центра в стороны, а затем, подчиняясь законам конвективного теплообмена, вверх, приобретая форму эллипса, ориентированного вертикально.
Вначале вся энергия на разогрев будет поступать от робота. Но, по мере увеличения массы расплава, начнёт работать конвективный гравитационный энергонасос (см.
"Движение литосферных плит (часть 1-я).").
Поскольку количество тепла, поглощаемое окружающим расплав веществом, находится в квадратной зависимости от величины зоны расплава, а тепло, получаемое расплавом в результате конвекции - в кубической, то, по мере роста зоны расплава, процесс выйдет на режим самообеспечения. Т.е. с какого-то момента участие робота, запустившего процесс плавления, станет ненужным.
Постепенно зона расплава будет увеличиваться, разрастаясь в стороны до тех пор пока не соединится с такими же зонами, образованными другими роботами. Отдельные зоны расплава объединятся в сферический пояс вокруг твёрдого, ещё не расплавленного, ядра планеты и начнут вовлекать в конвекцию более глубокие слои вещества, до тех пор пока всё вещество планеты не станет жидким.
И наконец, наиболее сложная для освоения человеком планета - Венера. Сложности обусловлены прежде всего высокой (467 0С) температурой и высоким (почти в 100 раз выше земного) давлением воздуха у поверхности.
Сердцевина Венеры твёрдая, поэтому на первом этапе предстоит разогреть её до состояния расплава. Задача решается аналогично лунному проекту. Следует отметить, что сложности (высокие температура и давление), затрудняющие работу на Венере облегчат, по сравнению с Луной, процесс разогрева мантии. Горячая оболочка Венеры практически блокирует тепловые потери из недр планеты. Таким образом, на первом этапе освоения Венеры, кроме запуска процесса саморазогрева мантии, ни каких других работ проводить будет не нужно.
По мере разогрева мантии, у Венеры образуется магнитное поле, аналогичное земному. Следствием этого будет:
во-первых, ускорение осевого вращения планеты до скорости близкой к земной (см.
"Почему Земля вращается");
во-вторых, поскольку магнитное поле начнёт блокировать бомбардировку атмосферы солнечным ветром, всепланетный ураган на Венере прекратится, а следовательно исчезнет причина разогрева атмосферы (см.
"Марс и Венера"). Атмосфера Венеры постепенно остынет до температур близких к земным;
в-третьих, ось вращения Венеры установится на угол аналогичный тому, что есть у Земли и Марса (примерно 230). На планете начнётся смена времён года.
Азота на Венере примерно в четыре раза больше, чем в атмосфере Земли, поэтому с ним проблем не будет. Часть азота свяжут и законсервируют, в органических отложениях, растения. Те же растения переработают, в углеводороды и воду, углекислый газ. Но для того, что бы запустить процесс нужно хотя бы небольшое начальное количество воды, в которой будут жить простейшие растения, и водород, для производства воды из выработанного растениями кислорода.
Масса водяного пара, находящегося в атмосфере Венеры, составляет примерно 1016кг. Такого количества воды достаточно, что бы наполнить 150 (Сто пятьдесят) земных Каспийских морей. После того как атмосфера планеты остынет, часть атмосферного водяного пара прольётся дождём. Это конечно не Мировой океан, но для начала вполне хватит.
Растения, подсаженные в образовавшиеся венерианские озёра начнут производить кислород, который оказавшись в атмосфере вступит во взаимодействие с солнечным ветром (96% ионы водорода). Очень приблизительный расчёт количества времени, необходимого для создания на Венере океана, равного массе земного, дает цифру 2,8 млрд.лет. Но это не значит, что жизнь на планете не сможет существовать всё это время.
Таким образом, мы убедились, что для освоения ближнего космоса не потребуется ни каких особенных технологических прорывов. Повторюсь ещё раз: проблема не в технологиях, проблема в мотивациях землян.