О Луне подробнее.

May 28, 2017 23:13

В процессе написания статьи " Жизнь на Марсе, Луне и Венере" я обнаружил несколько интересных фактов о Луне, обсуждению которых посвящаю отдельную статью.

Ранее я писал, что атмосфера Луны, как и атмосфера Марса и Венеры состоит, в основном, из углекислого газа.
Но если навести справки в интернете (см. "Атмосфера Луны"), то можно узнать, что атмосфера Луны состоит в основном из водорода, гелия, неона и аргона.
Вот ведь незадача! Получается я ошибся?
Читаем дальше (см. "Луна")
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда поверхность не освещена Солнцем, содержание газов над ней не превышает 2,0х105 частиц/см³ (для Земли этот показатель составляет 2,7х1019 частиц/см³), а после восхода Солнца увеличивается на два порядка за счёт дегазации грунта.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, на освещённой Солнцем стороне плотность атмосферного воздуха возрастает в 100(!!!!) раз, из-за того, что некий газ, замерзающий ночью, днём испаряется и наполняет атмосферу. Обратите внимание, этого газа в атмосфере Луны в 100 раз больше, чем ночных газов. Т.е. именно этот газ и является основным содержимым лунной атмосферы, поскольку содержание его в атмосфере достигает 99%.
Что же это за газ? Может быть это один из вышеперечисленных?
Нет, поскольку температура конденсации их всех ниже самой минимальной температуры лунного воздуха. Поэтому, ни один из них не может конденсироваться каждую ночь и испаряться днём. Следовательно это какой-то другой газ. Может этот другой газ и есть углекислый?
Ознакомимся со свойствами СО2.
Диоксид углерода
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
газ без запаха и цвета, тяжелее воздуха, при сильном охлаждении кристаллизуется в виде белой снегообразной массы - «сухого льда». При атмосферном давлении он не плавится, а испаряется, температура сублимации −78 °С.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поскольку температура на Луне колеблется от −1600С до +1200С, то весьма вероятно, что диоксид углерода и есть тот самый "загадочный" газ.

Не очень многочисленные успешные экспедиции на Луну, в том числе гипотетические американские, не обнаружили "залежей" замёрзшего углекислого газа по причине того, что способ, которым грунт был доставлен и обследован на Земле, исключает любую возможность его обнаружения.
Судите сами: как только грунт попадал в герметичную капсулу он прогревался до бортовой температуры автоматической межпланетной станции (далее АМС), а следовательно диоксид углерода испарялся, не оставив ни каких следов в материале грунта. Конечно же диоксид углерода оставался в герметичной капсуле и его можно было бы обнаружить, если бы учёным пришло в голову его искать.
На Земле капсулу с грунтом распечатывали в специальной камере из которой предварительно откачивали воздух и заполняли инертным газом гелием. Естественно перед вскрытием капсулы воздух анализировали на содержание посторонних газов и анализатор показывал наличие микроскопических доз водорода, моноокиси углерода и диоксида углерода. Но ни кто не анализировал воздух камеры после вскрытия капсулы, поэтому лунный диоксид углерода не был обнаружен.

В статье "По утрам на Луне бушуют бури"
можно узнать, что ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
... пылевые бури на Луне отмечаются вдоль всего терминатора (границы, разделяющей освещенную и ночную стороны Луны) и перемещаются вместе с ним...
... "Ко всеобщему удивлению, - говорит профессор геофизики колорадской горной школы из г. Голден Гэри Олхефт (Gary Olhoeft), - прибор показывал, что каждым утром огромное количество частиц перемещается, причем в основном с запада на восток либо с востока на запад, а не сверху вниз или снизу вверх. Кроме того, их скорость значительно ниже, чем должна была бы быть у частиц, выброшенных вследствие падения микрометеоритов"...
Видны утренние лунные бури и с Земли - о странных феноменах, наблюдаемых у терминатора и получивших название "лунных граничных феноменов" (lunar transient fenomena, ltp) речь идет уже столетия. Иногда они наблюдаются в виде кратких вспышек - в этом случае, считается сегодня, речь идет о падающих на Луну метеоритах. Однако иногда наблюдается слабое свечение размытых, колеблющихся очертаний - вероятно, речь идет о рассеянии света поднятой лунным рассветом пылью.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Само собой, горе-учёные и понятия не имеют, как объяснить этот феномен. А ответ лежит на поверхности.
Выше мы выяснили, что на дневной стороне Луны, из-за сублимации кристаллического диоксида углерода, плотность воздуха увеличивается в 100(!!!!) раз. Следовательно, между дневной и ночной её стороной возникает гигантский перепад атмосферного давления.(см. " Климат среднего Поволжья и Глобальное потепление." )
Когда на Земле где-либо возникает перепад давления всего на 10-12% от нормального, возникают супер-ураганы, разрушающие всё на своём пути. А на Луне мы имеем 100 кратное превышение плотности. И только благодаря исключительно разреженной атмосфере такие перепады давления вызывают лишь лёгкие, еле заметные, пылевые мини-ураганы.
Поскольку граница ночи и дня является серединой между потенциалами атмосферного давления, максимальная скорость лунного ветра должна возникать в этом районе, а следовательно именно на границе дня и ночи создаются условия возникновения пылевых мини-бурь.

На фото Луны, на фоне светлого диска, видны более тёмные пятна лунных морей. Лунные моря - это низменности, глубина которых, по сравнению с вершинами гор, достигает 12 км.
Возникает вопрос: почему моря на Луне тёмные, а материковая часть светлая?
В 70-х годах прошлого столетия советская космонавтика осуществила три удачные экспедиции, с задачей доставки лунного грунта на Землю: АМС "Луна-16" (Море Изобилия), "Луна-20" (материковая часть - участок, примыкающий к северо-восточной оконечности Моря Изобилия), "Луна-24" (Море Кризисов).
Кроме того, АМС "Луна -17" доставила на Луну "Луноход-1", с помощью которого был произведён химанализ грунта в 25 точках маршрута и информация передана на Землю. К сожалению, мне не удалось найти ни какой информации о результатах работы "Лунохода-1", кроме самой общей.
Результаты американских экспедиций на Луну в расчёт принимать не буду, так как существуют большие сомнения относительно достоверности этой информации, а с недостоверной информацией я не работаю.
Итак, у нас есть результаты исследований трёх проб грунта. Две пробы взяты в районе морей, а одна на материковой части. В интернете можно найти отчеты об исследовании лунного грунта Академией наук СССР.
Что характерно, даже при осмотре невооружённым глазом отчётливо видно, что пробы грунта, взятые из районов морей, гораздо темнее, чем грунт из материкового района. Таким образом, видимое в телескоп различие в цвете лунных морей и материков, находит материальное подтверждение.
Химический анализ показал, что морской реголит и реголит материков имеют одинаковый набор химических соединений, хотя концентрация последних разная. Лунный грунт, в основном, состоит из оксидов: кремния, алюминия, железа, магния, кальция, титана, натрия, калия, фосфора, марганца. Все оксиды либо белого цвета, либо бесцветны, за исключением оксида железа. На Луне присутствует только двухвалентный оксид железа (окалина), который, в отличие от трёхвалентного (ржавчины), имеет чёрный цвет. Именно этот оксид и окрашивает лунный грунт в серый цвет разной насыщенности. Химический анализ показал, что морской реголит содержит 15-20% оксида железа, а материковый - 5-7%. Это и объясняет тот факт, что материки на Луне светлее морей. Морской реголит делает более тёмным примерно в три раза большая концентрация оксида железа.
Следует сказать, что реголиты моря и материка отличаются составом и других оксидов, но мы пока остановимся только на оксиде железа.
Вроде бы всё понятно, но возникает вполне законный вопрос: а почему морской реголит содержит больше железа?

Здесь следует сделать небольшое отступление и рассказать, как образовался лунный реголит.
Горе-ученые считают, что природа образования реголита вулканическо-метеоритная. Т.е. многочисленные кратеры, от самых маленьких, диаметром не больше метра, до гигантских, диаметром сотни километров, на поверхности Луны образованы ударами метеоритов. Причём, удары больших метеоритов пробивали кору Луны, расплавленная магма поднималась к поверхности и застывала, образуя базальтовые равнины на дне кратеров. Точно так же, по мнению горе-учёных, образовались и Лунные моря.
Впоследствии поверхность базальтовых равнин разрушалась от перепадов температур и засыпалась обломками лунного грунта от многочисленных ударов метеоритов.
Казалось бы всё логично, но возникает "маленькая" нестыковочка. На Луне поверхность базальта может разрушаться только от воздействия на неё перепадов температур, и да, при этом верхний слой базальта разрушится, причём довольно быстро. Но дело в том, что нагревается до +1200С и охлаждается до -1600С только поверхность Луны. Глубже одного метра температура лунного грунта постоянна, поэтому базальт на такой глубине вечен. На Луне же толщина слоя реголита составляет минимум несколько десятков метров. Следовательно, даже если на дне морей и кратеров присутствует базальт и этот базальт принял участие в образовании лунного грунта, то он похоронен под многометровым слоем продуктов от тысяч взрывов разной мощности.

Но вернёмся к вопросу концентрации оксида железа в лунном грунте. Если реголит - это просто обломки от взрывов, то почему на дне морей железа скопилось в три раза больше чем на материке?
Дело в том, что продукты взрыва, образовавшего стокилометровый кратер, в условиях лунной гравитации (в 6 раз меньше земной) и отсутствия сопротивления воздуха, поднимутся на десятки километров над поверхностью планеты, полетают над ней и затем опустятся, покрыв ровным слоем. Таким образом, состав реголита должен быть однороден по всей поверхности Луны.
Почему же он, тем не менее, неоднороден?
Для ответа на этот вопрос, мы должны узнать ещё об одном лунном феномене. Я имею в виду тот факт, что распределение кратеров по поверхности Луны крайне неравномерно. Подсчитано, что для кратеров с диаметром порядка 100 км их плотность на континентах в 100 раз выше, чем на морях. За миллионы лет тысячи мощнейших взрывов на поверхности Луны не просто перемолотили в порошок миллионы тонн лунного грунта. Они его ещё и рассортировали. Такой процесс можно сравнить с процедурой обогащения руды на горных комбинатах.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обогащение руды - это методы переработки природного минерального сырья, представляющего собой естественную смесь ценных компонентов и пустой породы, с целью получения концентратов, существенно обогащенных одним или несколькими ценными компонентами. Обогащение руды осуществляется преимущественно механическими, а также термическими и химическими методами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодаря тому, что взрывы на лунных континентах случаются в 100 раз чаще, чем на морях, более массивные частицы реголита, с большей концентрацией железа, выпадают на поверхности моря и остаются там, а частицы с меньшим содержанием железа перелетают через море и падают опять на материк. Такого же рода сортировка присходит и с другими оксидами в составе реголита, но только изменение концентрации оксида железа привела к тому, что моря на Луне стали темнее материков.

Выше я упоминал о том, что кратеры диметром порядка 100 км встречаются на материках в 100 (!!!) раз чаще, чем на морях. Что интересно, по мере уменьшения диаметров кратеров, соотношение плотности их распределения между материком и морем уменьшается: при диаметре порядка 10 км -до 10, а при ещё меньшем размере - до единицы. Получается, что мелкие астероиды бомбардируют Луну в строгом соответствии с законом случайного распределения, т.е. равномерно по всей поверхности, гигантские же предпочитают падать, в основном, на материки.
Не правда ли странно? Этот факт полностью исключает метеоритную природу образования гигантских лунных кратеров. В противном случае нам придётся признать наличие сознания у больших астероидов.
Таким образом, гигантские лунные кратеры образованы в результате взрывов, но взрывы эти не естественного (метеоритного) происхождения, а искусственного.
Судите сами, если человеческая цивилизация на Земле существует сотни миллионов лет (см. " Как же устроена жизнь на Земле?"), расцветая и угасая каждые 12-13 тыс. лет, то уж наверное не мне первому пришла мысль оживить соседние планеты при помощи бомбардировки их поверхности ядерными зарядами (см. " Жизнь на Марсе, Луне и Венере" ).
Так что, изрытая гигантскими кратерами поверхность Луны - это результат многочисленных попыток наших предшественников воскресить жизнь на планете. Кстати, есть подобные кратеры и на Марсе, только в значительно меньшем количестве. Это понятно, ведь Луна, можно сказать, под рукой.
Почему же наши предки предпочитали бомбардировать материковую часть Луны? На этот вопрос можно легко ответить, если вспомнить, что под поверхностью ранее живых планет, таких как Марс и Луна, находятся колоссальные залежи воды. На Марсе в жидком виде, на Луне в твёрдом. Именно по этой причине гигантские лунные кратеры имеют очень неглубокое и плоское дно.
Взрыв на поверхности планеты разогревает, близко расположенные слои коры. Лед внутри них тает, и вода заполняет дно кратера. Потом вода замерзает, а со временем покрывается реголитом.
Точно таким же льдом, а не базальтом, как думают горе-учёные, заполнены и лунные моря. Поэтому, то на материках намного больше кратеров, чем на морях. Ведь земляне не просто так обрушивали ядерные бомбы на поверхность Луны, а для того, что бы воскресить на ней жизнь. Для этого нужно было впоследствии на склоне кратера создать научную базу, возможно подземную. А как можно устроить базу на поверхности моря? Во-первых, поверхность моря покрыта слоем реголита толщиной десятки метров, а во-вторых, при благоприятном развитии событий морской лёд растает и лунная база утонет.

Previous post Next post
Up