Движение литосферных плит (часть 1-я).

Nov 15, 2016 22:15

В статьях " Почему Земля вращается." и " Марс и Венера." я начал разговор на тему о том, что происходит в недрах планет, в свете того как это отражается на их поведении и на том, что происходит на поверхности планет. Логика исследования подсказывает, что без более тщательного осмысления процессов, происходящих внутри земной коры и под ней нельзя понять природу планетарных различий.
Например я написал, что марсианская кора гораздо более толстая, чем земная и логически обосновал это заявление, но ни чего не сказал о том, что же явилось причиной такого утолщения.
Что бы ответить на этот вопрос необходимо вначале изучить процессы происходящие в земной коре и тогда можно будет более или менее осмысленно предположить: что же произошло с Марсом.
Раздел науки, изучающий состояние и поведение заемной коры называется Тектоника.
Думаю не надо объяснять, что я обратился к этому разделу знаний не для того, что бы перепечатать статью из Википедии, а потому, что представления современных горе-учёных о тектонических процессах, мягко говоря, далеки от реальности.
Согласно современному представлению о строении земной коры, последняя состоит из отдельных, относительно целостных литосферных плит (далее ЛП). ЛП, часть из которых является сушей, а часть дном океанов, движутся друг относительно друга. Причём, в одной части это движение приводит к расхождению ЛП, а в другом к столкновению. В той части, где ЛП расходятся, между ними образуется разлом, через который из недр земли выступает жидкая магма. Остывающая магма создаёт молодую кору. Эти зоны называются зонами спрединга. Там, где ЛП сталкиваются одна плита подныривает под другую, в результате чего образуются горные массивы. Такие зоны называются зонами субдукции.
Эту, безусловно гениальную, гипотезу высказал в 1920-х годах немецкий учёный Альфред Лотар Вегенер
На сегодняшний день, благодаря современным средствам измерения, гипотеза доказана и можно с полным правом назвать её теорией.
Почти пятьдесят лет сообщество горе-учёных не хотело принимать гипотезу Вегенера в качестве руководства к действию потому, что ни кто не мог им объяснить откуда берётся гигантская сила, движущая континенты, а сами они сделать этого не могли, по причине отсутствия способности мыслить.
Наконец, под давлением накопленных фактов, горе-учёные вынуждены были признать гипотезу Вегенера верной. Но факт её признания не отменял необходимости объяснения причин движения плит. И вот с этим у "научного" мира до сих пор большие проблемы.
Горе-учёные считают, что причиной движения ЛП являются конвективные потоки (далее КП) внутри мантии. Причём источники тепла, рождающие КП горе-учёным неизвестны. Тем не менее, они считают, что восходящая часть КП внутри мантии ориентирована исключительно вдоль зон расхождения ЛП, а нисходящая - вдоль зон столкновения и ныряния одной ЛП под другую. На всём же тысячекилометровом пространстве между этими зонами, как полагают горе-ученые мантийный расплав движется параллельно ЛП вовлекая последнюю в движение. Причём конвективный поток, как считают горе-учёные движется с такой же скоростью, что и ЛП, т.е. со скоростью нескольких сантиметров в год.
За пятьдесят лет с момента признания гипотезы Вегенера и за сто с момента возникновения самой гипотезы горе-учёные не могли создать ни чего более путного чем то, что я кратко сформулировал в предыдущем абзаце.
Как говорится "Гора родила мышь".
Хочется спросить горе-учёных: а что же это за такие странные источники тепла, которые дают строго ориентированные вдоль линий разлома тепловые потоки? Если источник тепла находится в ядре, то почему тепло не расходится равномерно от центра к периферии, как и должно быть, согласно законам физики, а поднимается исключительно под зонами спрединга?
Если КП движется со скоростью несколько сантиметров в год, то каким образом тепловой поток умудряется дойти от ядра, где находится источник тепла, до ЛП не отдав тепло соседним, более холодным слоям?
Каким образом северная часть тихоокеанского хребта, находящегося над восходящим КП, оказалась под западным побережьем Северной Америки, находящимся над нисходящим КП?
Почему магнитное поле Земли, которое, как известно, возникает вследствие движения ионизированного мантийного расплава, абсолютно симметрично и равномерно относительно поверхности Земли? Такое было бы возможно только в случае, если бы КП были абсолютно равномерно и симметрично рассредоточены по всему объему мантии.
И наконец каким образом магнитное поле Земли вообще могло образоваться, если бы КП в мантии двигались со скоростью несколько сантиметров в год?
Вопросы, которые я гипотетически задал гипотетическим горе-учёным, как вы понимаете, риторические. Риторические потому, что на них не существует ответа в рамках ныне существующей бредовой гипотезы объяснения движения ЛП. Поэтому, предлагаю забыть, как страшный сон, буйные фантазии горе-учёных и попробовать понять: чем же на самом деле обусловлено движение ЛП.

Для начала, следует сразу сказать, что конвективные потоки в мантии конечно же имеют место. Этот явление было мной объяснено в статье " Почему Земля вращается.". И совершенно логично предположить, что, по причинам, изложенным мной в вышеприведённых риторических вопросах, конвективные потоки распределены совершенно равномерно и симметрично по всему объёму мантии, ни как не привязаны к зонам спрединга-субдукции, поэтому ни как не могут влиять на движение ЛП.
Ранее я упоминал об источнике тепла, являющегося причиной существования конвективных потоков в мантии. Думаю, что, прежде чем продолжать разъяснять ситуацию с движением ЛП следует наконец сказать: откуда же берётся тепло внутри Земли.
Официальная наука, как и следовало ожидать, не имеет ни малейшего представления об этом. Одно время считалось, что тепло дают реакции ядерного распада, протекающие в ядре, но подсчёты показали, что ядерного топлива внутри Земли недостаточно для поддержания необходимого теплового потока. Ещё более жалкой выглядит гипотеза медленного остывания Земли.

Проведём мысленный эксперимент.
Представьте, что с Вашего стола (высотой - h) на пол упало некое тело (массой - m).
Из курса средней школы нам известно такое понятие как - потенциальная энергия в гравитационном поле Земли. Формула её:
E=mgh,
где m - масса тела, h - высота падения тела, g - ускорение свободного падения.
Очевидно, что чем больше высота стола, тем больше получаемая телом, при его падении, энергия. Когда тело падает на пол вся энергия, полученная им становится тепловой и поглощается поверхностями, участвующими в контакте. Я намеренно не упоминаю кинетическую энергию, т.к. в данном случае она не важна.
Весь процесс падения тела со стола можно разделить на два этапа:
- первый - накопление телом, двигающимся в гравитационном поле Земли, энергии;
- второй - переход этой энергии в тепловую, в момент падения.
Поскольку падающее тело получает энергию от гравитационного поля, будем называть её гравитационной энергией.
Итак, любое тело, падающее под действием гравитационного поля, накапливает гравитационную энергию, которая, в момент падения, переходит в тепловую.
Теперь представьте, что рядом с Вашим столом в полу дыра, а под этой дырой шахта глубиной до земного ядра. Тогда гравитационная энергия, накопленная падающим телом, при падении, будет передана земному ядру. Таким образом, мы мысленно смоделировали тепловой насос, который перекачивает энергию из гравитационного поля Земли и преобразует её в тепловую энергию мантийного вещества.
На самом деле, гравитационное поле, конечно же, не является источником гравитационной энергии. Посредством полей, не только гравитационного, а вообще любых, энергия может только передаваться от источника к потребителю. Источником же гравитационной энергии является вещество, обладающее массой и создающее гравитационное поле. В данном случае таким источником является вещество Земли.
Таким образом, гравитационная энергия - это энергия внутриатомная. Следовательно, в нашем воображаемом эксперименте с падающим со стола телом происходит трансформация внутриатомной энергии вещества в тепловую посредством гравитационного поля. При этом, происходит перемещение полученной тепловой энергии в направлении действия гравитационного поля, а именно, к центру масс Земли.
Нетрудно сообразить, что конвективные потоки мантийного расплава подчиняются тем же законам, что и падающее тело в вышеописанном воображаемом эксперименте. Вышележащие слои мантии отдают тепло литосфере, охлаждаются и, в соответствии с законом Архимеда, погружаются в более горячие нижние слои. Опускаясь, холодные потоки получают гравитационную энергию, которая их разогревает. Нагревшись они вновь становятся более лёгкими и начинают движение в обратном направлении, т.е. вверх. И так бесконечно. Простейшие расчёты позволяют сделать вывод о том, что при этом выделяется колоссальное количество энергии, часть из которой, как было сказано выше, передаётся литосфере и расходуется на физико-химические процессы протекающее в земной коре. Другая часть гравитационной энергии, ставшей тепловой, расходуется на синтез тяжелых элементов, в том числе того самого урана, который, как думают горе-учёные, якобы расщепляется в мантии. Это логично (синтез тяжелых элементов, конечно же, а не расщепление урана, в мантии), иначе откуда бы этим тяжелым элементам взяться на Земле, если на Солнце их нет, а ни какого другого источника вещества в Солнечной системе не существует.

Более или менее прояснив ситуацию с тем откуда берётся энергия, разогревающая мантию и ядро Земли, перейдём, наконец, к исследованию самого процесса движения ЛП.
Сразу порекомендую прочесть статью " Тайна океанических приливов и отливов." тем, кто её не читал. Тем же кто прочёл и не успел забыть её содержание освежу память цитатой:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Земна кора, в том числе и та её часть, что является дном океанов, под действием явления ПО, подвергается деформации. Под влиянием приливно-отливных сил земная кора, два раза в сутки, вначале шесть часов изгибается в одну сторону, а затем шесть часов в другую.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, из вышеуказанной статьи мы знаем, что приливные силы растягивают Землю в эллипсоид (не путать с эллипсоидом вращения), сориентированный в направлении Солнца. Вращение земли вокруг своей оси приводит к тому, что эллипсоид перемещается относительно поверхности Земли со скоростью вращения. При этом, земная кора (далее ЗК), будучи твёрдой, в отличие от жидкой мантии, сопротивляется действию приливных сил. В результате чего, в ней возникают растягивающие и сжимающие напряжения. Цикличность нагрузок - два раза в сутки. Т.е. два раза в сутки, по шесть часов, ЗК изгибается в сторону мантии, и два раза по шесть часов в обратную сторону.
Схематично ЗК можно считать состоящей из двух слоёв: верхнего, сформированного осадочными породами, и нижнего гранитного слоя. Почему именно гранитного, а не гранито-базальтового, как написано в разных научно-популярных источниках я объясню позже.
Деформация ЗК, обусловленная работой приливных сил, создаёт периодические растягивающие и сжимающие нагрузки в обоих слоях. Причём, максимальные напряжения возникают, естественно, в самых верхних уровнях осадочного слоя и самых нижних уровнях гранитного слоя, непосредственно контактирующего с мантийным расплавом. Циклические нагрузки приводят к усталостному разрушению
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Усталостное разрушение - разрушение материала под действием повторно-переменных (часто циклических) напряжений...
... Одной из основных причин усталостного разрушения принято считать образование и развитие трещин.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, под действием периодических нагрузок, в гранитном слое, на его поверхности, контактирующей с мантийным расплавом, образуются радиально направленные трещины.
Каждая из множества трещин имеет сначала незначительные, буквально микроскопические, размеры, которые, в последующем, увеличиваются как вглубь гранитного массива, так и вдоль его поверхности. В конце концов трещина становится настолько большой, что при очередном цикле растяжения, когда трещина раскрывается, в неё затекает мантийный расплав. Напоминаю, что каждый цикл растяжения-сжатия продолжается шесть часов. В течении шести часов часть расплава, затёкшего в трещину кристаллизуется и затвердеет. Очевидно, что это будет та его часть, которая контактирует с поверхностью трещины. Как только начнётся цикл сжатия трещина схлопнется и часть, затёкшего в трещину расплава, выдавится, но та часть, которая успела кристаллизоваться на стенках трещины, там и останется. В результате трещина не сможет закрыться, а это значит, что площадь поверхности гранитного слоя увеличится на величину незакрывшейся трещины.
Последующие циклы растяжения-сжатия приведут к увеличению размера трещины, захвату новых порций мантийного расплава и кристаллизации его по поверхности трещины. Таким образом, в результате ряда последовательных циклов растяжения-сжатия внутри старого гранитного массива образуется нечто вроде вертикальной клинообразной вставки, состоящей из большого числа, последовательно кристаллизовавшихся, новых слоёв гранита. На срезе эта вставка будет похожа на сложенные в складку слои породы. Именно таким образом образуются складки горной породы в ЗК, а вовсе не в результате столкновения ЛП (литосферных плит), как об этом думают горе-учёные.
С течением времени гранитные складки, увеличиваясь, пробьют горизонтальное гранитное основание и начнут внедряться в осадочный слой, постепенно создавая нечто вроде подземного горного массива. В будущем, в месте столкновения ЛП, гранитные складки верхней ЛП, освободившись, при помощи эрозии, от закрывающих их осадочных пород, создадут горные массивы уже на поверхности ЗК.

Итак, вследствие многократной череды циклов растяжения сжатия внутри теоретически однородного гранитного слоя ЗК образуется сеть вертикальных клинообразных вставок, вплавленных в основной массив, и составляющих с ним единое целое, что приведёт к увеличению площади гранитного основания ЛП. Поскольку площадь земного шара неизменна, ЛП станут наслаиваться друг на друга.
Таким образом, мы доказали, что ЛП не плавают поверх магмы, движимые конвективными потоками, происходящими в последней, а просто растут из единого центра, которым в настоящее время является евро-азиатско-африканский материковый массив.
А что же осадочный слой? Что происходит с ним в то время когда растёт гранитное основание ЗК?
Очевидно, что осадочный слой тоже покроется сетью трещин. Причём, поскольку породы, из которых сложен осадочный слой, менее прочные, таких трещин будет больше и они будут не только вертикальные, как в гранитном слое, но и горизонтальные, между слоями осадочных пород. Сказанное касается только твердых осадочных пород (известняк, сланец и т.п.). Пластичные части осадочного слоя ЗК (глина, ил и т.п.) будут деформироваться без образования трещин, сыпучие (песок, гравий и т.п.) - проваливаться и заполнять трещины в твёрдых осадочных породах. В комбинации с водной эрозией, процесс расширения ЛП создает такое явление как карстовые провалы.
Более подробно процесс рождения, роста и гибели ЛП разберём в следующей статье.

( Продолжение)

Previous post Next post
Up