Как и обещала вчера некоторым товарищам - гусь! Не знаю, как остальные девушки, а я очень люблю мясо, ну и вообще несладкую еду. И выбор, в моем случае, между пирожком с капустой и куском торта будет однозначно не в пользу последнего. Но, почему-то, несладкого в журнале гораздо меньше, чем всяких сладостей. Буду исправляться:)
Гуся я купила у фермеров за неделю до нового года. Отличного такого красавчика на три кило. Потом долго думала что с ним делать. Большинство рецептов с яблоками и сухофруктами, а мое семейство не очень жалует сочетание мясо+фрукты, а сухофрукты кроме меня никто не ест в принципе. Максимум, компот могут выпить. Поэтому процентов 80-90% рецептов сразу исключалось. Нашла вот такой вариант, с картошкой. Её у нас любят все, так что этот вариант очень мне подошел. И он себя оправдал. Вкусное мясо с хрустящей корочкой и вкусная начинка на гарнир плюс простой салат из капусты, замечательно получилось.
Состав:
1 гусь весом 3 кг
800 г картофеля
1 луковица
1 пучок петрушки
20 г сливочного масла
соль
черный молотый перец
Гуся заранее разморозить в холодильнике. Помыть в холодной воде и обсушить. Зубочистками наколоть шкуру гуся со всех сторон. Смешать 2 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца, натереть гуся снаружи и внутри. Убрать в холодильник часов на 12.
Картофель почистить, порезать кубиками 1х1, залить холодной водой, посолить. Поставить на огонь и довести до кипения. Убрать с огня и слить воду.
Лук почистить, петрушку помыть. Нарезать все очень мелко.
на сковороде растопить масло, поджарить до мягкости лук вместе с петрушкой. Добавить картофель, все перемешать, посолить-поперчить по вкусу. Остудить.
Начинить гуся картошкой, отверстие зашить. Фольгой обернуть шею, крылышки и узкие части ножек.
Положить гуся на противень.
Разогреть духовку до 150 градусов. Запекать гуся сначала на 150 градусах 2 часа, убирая лишний жир с противня и периодически поливая этим жиром гуся. Затем увеличить температуру до 180 градусов, снять фольгу, и запекать еще примерно 1 час, так же смазывая шкурку жиром и убирая лишний жир с противня.
Проверяем на готовность, прокалывая в районе бедра до косточки. Если вытекает кровь - надо запекать еще, при готовности жидкость будет прозрачной.
Достаем гуся, перекладываем на блюдо, даем полежать минут 10 и подаем.