Еще про гуся, борщ и пирог

Jan 26, 2013 10:46

Жареный гусь на праздничном столе - это конечно красиво, солидно и вкусно, но если семья небольшая, то съесть 3-х килограммовую тушку, да еще и с гарниром, салатом и прочими закусками не очень реально. Но это не повод отказываться от гуся на праздник, потому что из жареного гуся можно еще много чего сделать. Для этого нужно обрезать все мясо с гуся. Кости, с которых срезали мясо, положить в кастрюлю, залить водой и сварить шикарный бульон. Потом на этом бульоне сварить суп. А вот из мяса и жира, который собрали в процессе жарки, приготовить пирог. Очень интересное тесто на гусином жире, рассыпчатое и хрустящее. Вот мои вариант - борщ на гусином бульоне и пирог с гусиным мясом с тестом на гусином жире.

Для сообщества gotovim_vmeste2





Состав для борща:

2 литра гусиного бульона
300 г капусты
4 картофелины
1 луковица
1 морковка
1 свекла
1 ст.л. с горкой томатной пасты
1 зубчик чеснока
2-3 ст.л. растительного масла для жарки
соль, перец

Бульон ставим на огонь. Зимнюю капусту режем кубиками и кидаем в закипевший бульон. Варим минут 15.
Лук и морковь чистим, режем мелкими кубиками, обжариваем на 1 ст.л. масла на медленном огне до мягкости. Добавляем в кастрюлю к капусте.
картофель чистим, режем кубиками, добавляем в суп.
Свеклу чистим, натираем на терке, обжариваем в оставшемся масле на медленном огне до мягкости (можно в процессе накрыть крышкой), добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем вместе пару минут.
Проверяем картофель на готовность. Если картофель готов, добавляем в борщ свеклу, соль и перец по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Чеснок чистим, натираем на мелкой терке, перед самым выключением добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и даем постоять минут 10.
Подаем со сметаной.

Состав для пирога размером 30х20:

200 г гусиного жира
500 г муки
2 ст.л. водки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки соли
1 яйцо
50 мл воды

Начинка:

75 г круглого риса
400 мл гусиного бульона
1 луковица
1 ст.л. растительного масла для жарки
300 г гусиного мяса со шкуркой
2 ст.л. свежих укропа и петрушки по желанию
соль, перец по вкусу

Гусиный жир я собрала в процессе жарки гуся, потом его процедила и убрала в холодильник. Перед приготовлением пирога жир достала из холодильника примерно за час. При комнатной температуре он стал мягким. Муку, жир, соль, сахар и водку смешала до состояния крошки, добавила воду и яйцо и замесила тесто. Завернула в пленку и оставила полежать в течения часа при комнатной температуре.

Для начинки рис залить бульоном и сварить на медленном огне до готовности риса.
Лук почистить, порезать и обжарить на масле.
Мясо мелко порезать или прокрутить на мясорубке.
Смешать рис, лук и мясо, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень по желанию.

Духовку разогреть до 180 градусов.
2/3 теста раскатать, немного присыпая мукой, размером немного больше формы, выложить в форму и сделать бортики. Выложить начинку на тесто.
Оставшееся тесто раскатать, переложить на начинку. Краями нижнего пласта накрыть верхний. Посередине пирога сделать небольшое отверстие. Выпекать на среднем уровне примерно 1 час.
Достать, накрыть полотенцем и остудить.




бюджетно, русская кухня, готовим_вместе, пироги на противне, рис, гусь, пироги-пирожки, национальная кухня, суп, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up