У меня еще один
"рецепт по обмену" на этот раз с Соней
monka-i-eda. В этом году я как-то пропустила обилие абрикосов, очень уж увлекалась выпечкой с ягодами, так что под конец лета решила восполнить пробел и выбрала
миндально-абрикосовый тарт.
Фотографии у меня в тот день никак не шли, не было вдохновение и настроения тоже. А потом и тарта не осталось, так что пришлось пытаться сделать что-то приличное из того, что было.
В тесте и креме я ничего не меняла, в начинку положила чуть меньше абрикосов, о чем потом пожалела, если бы вся поверхность была в абрикосовых дольках, тарт был бы еще чудеснее. Поэтому рецепт цитирую дословно.
Миндально-абрикосовый тарт
Тесто:
250 г муки
30 г молотого миндаля
90 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
2 г соли
1 крупное яйцо (55-60 г)
пара соцветий тимьяна
Крем:
80 г размягченного сливочного масла
80 г сахара
1 крупное яйцо (55-60 г)
80 г молотого миндаля
15 г муки
5 абрикосов
1 ст.л. сахара
Смешать муку с миндальной мукой, сахарной пудрой и солью, покрошить тимьян. Добавить нарезанное кусочками холодное масло, порубить в комбайне (или замесить в стационарном миксере, или порубить ножом) до крупной крошки (кусочки масла должны быть размером с горошину). Добавить яйцо, замесить тесто в комок. Прокатать его по столу основанием ладони, чтобы кусочки масла распределились по тесту - должно получиться гладкое однородное тесто. Слегка раскатать между двумя листами бумаги для выпечки, убрать в холодильник на пару часов.
Смешать размягченное (не растопленное!) сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, размешать до однородности, добавить молотый миндаль, размешать, добавить муку, размешать.
Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, пересыпать сахаром.
Тесто раскатать до толщины 2-3 мм, выложить в форму, наколоть вилкой (скорее всего, теста получится больше, чем нужно - лишнее можно заморозить). Выложить крем, на него половинки абрикосов. По желанию еще присыпать миндальными лепестками. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Полностью остудить.
Миндальное песочное тесто с тимьяном вкусно до безумия. Излишки теста я просто испекла в виде печенья, оно съелось вперед тарта, хотя он тоже крайне вкусный.
А теперь время зрелищ. В прошлый раз я показывала, каким чувственным может быть форро, а сегодня покажу его веселую и игривую сторону. Выступление парижской школы на прошлогоднем осеннем фестивале в Германии.
Click to view
P.S. Яблоки сегодня тоже еще будут, я надеюсь, если не поздно из гостей вернусь ;)