Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не взойдёт, а вдруг засуха, град или метеоритный дождь, а давай посадим с запасом... Благо пространство позволяет сажать не только лишние пять-десять-двадцать ростков, но и двухместный «Пайпер Каб», если вдруг тому приспичит.
Так вышло и в этом году. В том числе и с огурцами. Надежды на засуху не оправдались, поскольку совесть не позволила оставить всё это, активно вьющееся и лопушащееся, без полива. Вот оно и выросло. И мы поняли, что столько свежих салатиков нам не осилить. А родня, тоже успевшая предпринять антикризисные меры, лишь руками машет: ну куда уж ещё-то? Теоретически, можно было бы толкнуть на базаре, но в облике психиатра, торгующего огурцами, есть нечто глубоко фрейдистское: вам длинные и потоньше, короткие и потолще, средние и с пупырышками, или просто на похрустеть?
Мариновать решили чуть погодить - успеется ещё - а первую партию сделать малосольной. Благо рецепт уже вполне устоявшийся, а всё, что нужно(кроме соли и сахара, правда), растёт тут же, на даче. Собрали засолочный гербарий: лист смородиновый, лист вишнёвый, лист дубовый, лист хреновый...
Ах да, ещё чеснок и укроп. Можно было зонтики, но и веточки зелени на малосольные дела пойдут.
Затем настала пора сыпать соль на сахар и заливать всё кипятком: соли брали столовую ложку с горкой на литр воды, сахара - столовую же, но без горки, ну и несколько горошин душистого перца. На трёхлитровую банку полутора литров рассола - в самый раз.
Пока в банке медленно остывал - минут пять-шесть, не дольше - рассол, оставалось время, чтобы подготовить огурцы и чеснок. Огурцам устроили усекновение полюсов, чтобы просаливались быстрее, а чесночные дольки просто располовинили - чтобы не стеснялись делиться вкусом и ароматом с соседями по банке.
Потом утрамбовали гербарий, чеснок и огурцы в банку и оставили остывать до комнатной температуры. Ну а потом - в холодильник: так оно и сохраннее будет, и хрустеть приятнее холодным. В общем, от момента погружения в рассол до момента, когда уже можно всем этим закусить - часов 6, не больше.
Сильно подозреваю, что такой рецепт для малосольных огурцов не единственный. Более того, даже уверен в этом. Поэтому, кто знает и пользует свой устоявшийся метод - делитесь, пожалуйста.
Ну а поскольку огурцов на даче не убывает, к тому же те бивни мамонта, что нам продали под маркой корнишонов, удались особенно хорошо, есть у меня ещё один вопрос: кто знает и лично пробовал делать огурцы по-корейски? Подскажите проверенный рецепт, пожалуйста!