Глазуновка - Свапа 2011 (вело) ч.7: водохранилище на Свапе.

Jan 19, 2012 20:13


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение 
ч.1. Очки

ч.2 Соборовка

ч.3 Курган

ч.4 Самодуровка XVII - нач. XX вв.

ч.5 Соборовка и Самодуровка 1930-е

ч.6 Кретовы из Молотычей
ч.7 водохранилище на Свапе

Водохранилище на Свапе.

Остаётся проехать по асфальту ещё километров 11.

По левую сторону - «бубликовые дырки» в кронах деревьев:




Нетрудно понять, что конфигурация крон обусловлена наличием двух электролиний.

По правую сторону за деревьями появляется забор с табличками «Осторожно! Зона разведения животных». Что за животных там разводят - мы так и не поняли. Но, во всяком случае, ближе к Игино за забором оказался конезавод.

Стоит отметить, что в Курской области не только асфальт повсюду оказался хорош. Тут вообще повсюду чистенько. Красиво смотрятся подсолнечниковые поля. И убранные поля тоже смотрятся очень красиво.

Между деревнями Игино и Гнездилова по правую сторону оказывается еловый лес, в ёлочки куда-то уходит просёлок, а на фоне ёлочек красивым контрастом смотрятся заросли цветущего золотарника.

Въезжаем в Железногорский район. Первая же деревня - Гнездилова. Тут нас ожидал неприятный сюрприз. Хотя деревня вроде бы немаленькая, н магазина нет. Ближайшие - в Игино (до него 2 км) и в Троицком (до него 5 км). Так что на вечер пиво и фрукты отменяются.

Вдоль деревенской улицы стоят колодцы. Возле одного из них мы пополняем запасы питьевой воды 4,5 литрами.

Вдоль всей деревни идёт щебнистая дорога - по-видимому, гравий из отвалов Михайловского рудника.

Соня здесь впервые. А я впервые оказался здесь в июне 1998 г. - сразу после защиты диплома. Тут у однокашников провёл в гостях неделю. Дом их я узнал, хотя и с трудом. Самих их тут, по-видимому, не было.

Выезжаем из деревни на луговину:



.

Через луговину выбираемся к водохранилищу возле невысоких берёзок:




На песке у меня начинает проскальзывать цепь по задней звёздочке. Износились. То ли это обстоятельство оказывает на меня столь деморализующее действие, то ли отсутствие видимых просёлков к сосновым перелескам, то ещё какая причина имеет место, но только на меня сразу неожиданно наваливается усталость. Ехать никуда уже не хочется.

Искупались в водохранилище. Дно песчаное, пологое. Вода прохладная, но зато освежает. На мелководье валяются крупные раковины беззубок.

Место отличное. В полусотне метров от берега - колка молодых берёзок. На краю берёзок кем-то сооружён столик и скамеечки. Возле столика растут подберёзовики и сыроежки (большей частью оказались червивыми). Вокруг - огромная луговина. Неподалёку есть небольшие возвышения наподобие песчаных дюн. Наверное, дюны и есть. Вдоль берега водохранилища протянулось полуметровое возвышение - своего рода начинающая формироваться авандюна.

И всё же место не представляется мне достаточно безопасным на случай грозы. После купания и небольшого перекуса мы направляемся в западном направлении - в сторону сосен.

Едва просёлок выходит от луговины к лесу, как оказывается на самом краю воды. Край просёлка равен береговой линии на протяжении нескольких десятков метров. Потом просёлок немного отходит от воды и даёт развилку.

Правая ветка заводит в тупик, где уже расположились двое на внедорожнике - судя по номерам, они приехали из Орловской области. Они советуют нам поляну в нескольких десятках метров ранее. Перемещаемся туда - под сосны, но там не задерживаемся. Во-первых, и с той, и с другой стороны поляны проходит по просёлку. Во-вторых, есть комары. В-третьих, это наименее значимый фактор - поблизости есть гнездо шершней. И тут чуток сумрачно.

Едем просёлком через хвойный, поворачиваем вправо, снова выезжаем к водохранилищу. Сюда-то я планировал маршрут. Но и это место уже занято целой группой народу на трёх тачках.

Проезжаем вдоль берега в восточном направлении. Да, тут есть свободное место. Но поверхность воды в заливчике от водорослей столь мутная, что напоминает бензиновые разводы. А лес всё равно в стороне стоит. Так что на случай грозы преимуществ никаких.

В конце концов возвращаемся к столику среди берёзок. Ставим палатку. В этот раз я тщательно натягиваю тент. Всё-таки почвы здесь песчаные, и на случай грозы это хорошо. Только вот синева, заходящая со стороны деревни Гнездилова в сочетании с обширной луговиной и близостью водоёма продолжает напрягать.

Дрова тут уже кем-то заготовлены. Есть и мелкий берёзовый хворост, и веточки покрупнее, и сухие берёзки, и 3 сосновые полешки, и большая обугленная коряга.

И едва я развожу костёр, как приближающаяся гроза обозначает себя вспышками и грозовыми раскатами. До эпицентра ещё далеко - километров 15, не меньше. Да и облака движутся с юго-востока на северо-запад, т.е. вроде как мимо. Но грозовая облачность постепенно расширяется, и вот уже её край находится над нами. В верхней части водохранилища льёт дождь:




Синева в той стороне тёмная, разряды сильные. Вот сейчас я бы не хотел оказаться на Кургане!

На орловском участке побережья возник белый дым, он быстро застелил часть берега:



.




Впрочем, грозы в этот вечер возле деревни Гнездилова не случилось.

С берега наблюдали изумительной красоты закат!



.


.

Тем временем в приземном слое ветер поменял направление и стал дуть с севера на юг. Я посматривал, на развернёт ли на нас только прошедшую мимо грозу? Но облака, видимые над горизонтом, не приближались.

Прежде чем забраться на ночь в палатку, оттаскиваю на 30 - 40 метров в сторону огромную тлеющую головёшку. Оставил её на лишённом растительности песчаном участке со словами: «пусть будет молнеотводом на случай грозы».

16.08.2002

Утром водохранилище выглядит совсем в других красках, чем в предыдущий день. Теперь оно смотрится не плёсом Селигера, а огромным Белым озером:




Купались.

Затем стало распогаживаться. Но со стороны деревни Гнездилова снова стала заходить подозрительная синева.

Около 12 часов дня после некоторых колебаний я всё-таки отправился в Игино за продуктами.

Ехал резво, доехал быстро. Магазин нашёл не сразу, а он оказался поблизости от трассы. Возле магазина растёт сосна, по стволу которой бегает множество крупных муравьёв.

Возвращаюсь к деревне Гнездилова помедленнее, потому как на подъём.

Набираю воды у того же колодца, что и днём ранее. Как раз у нас питьевая вода закончилась. Ну, а теперь у нас - 4,5 литра минералки, 4,5 литра колодезной воды, и к ним ещё 2 литра пива «Очаковское». Помимо пива везу к ужину ещё фрукты, банку оливок, шпроты, сосиски.

Пока набираю воды из колодца, местный подросток рассказывает байку, будто бы в водохранилище что-то не так, что у каких-то приезжих от воды кожа слазила, а московские профессора приезжали брать пробы воды. По-моему, всё это байки, а приезжие просто обстрекались где-нибудь борщевиком.
     В деревне Гнездилова однажды я уже был - давно, ещё студентом в гостях у однокурсников . Ходили, тогда, разумеется и на водохранилище. Приведу теперь  3 кадра 1998г. с видом на водохранилище:



.


.


.

...Через деревню Гнездилова возвращаюсь к месту стоянки, где меня ожидает Соня.

Занялся разведением костра. Пока ломал сухие ветки на недавно срубленной кем-то берёзке, обнаружил на ней трёх богомолов. Богомолы вращали своими башками на длинных и подвижных шеях, смотрели на нас и сторонились за ветки. О том, что эти не сказать приятные существа встречаются в нашей местности, я узнал совсем недавно. Буквально за неделю-другую до поездки Гриша на работе рассказывал: на Выгонке в него вечером врезалось невиданное летающее насекомое, оказавшееся богомолом.

Едва развожу костёр, как синева в южной стороне несколько раз освечивается яркими всполохами. Как и днём ранее. Прямо как по заказу!

Впрочем, и в этот вечер грозы не случилось.

Обедаем. Ужинаем. Тем временем возле столика пролетают огромные шершни. За время нашего пребывания мы к ним совершенно привыкли. Шершней почему-то очень интересовало основание одной из берёзок поблизости от стола. То ли травинки они там жевали, то ли кору - я так и не понял. К столу они большого интереса не проявляли. Исключение составляло только пиво - на его запах шершни подлетали незамедлительно. Так что допивать вторую часть бутыли мы переместились от столика на «авандюну». Но вообще-то шершни не трогали нас, а мы не трогали их.

Во второй половине дня над водохранилищем ходят высокие кучевые облака:



.

17.08.2011

Ночью была гроза.

Впрочем, я слышал лишь один отдалённый раскат уже уходящей грозы. А все остальные проспал. А вот Соня в это время не спала. Говорит, гроза была сильная.

Выдержав небольшую паузу после последнего грозового раската, влил дождь - сильный.

К утру всё вокруг было мокрым-премокрым. На мокром лугу с невероятной отчётливостью проявились многочисленные тенета пауков:



.

Гнездилова - Поныри.

Готовить на костре завтрак мы не стали в целях экономии времени. Необходимо выехать пораньше, чтобы ко времени усиления ветра проехать расстояние побольше. Ветер же обещает быть встречным. Как то будет Соне ехать более полусотни километров против ветра?

Но покамест стоит тихая погода, и мы выезжаем.

В Игино немного задерживаемся у магазина - покупаем фруктов.

От Игино до трассы Е-95 автодорога идёт преимущественно на подъём.

Тем временем распогаживается. Снова становится жарко.

В Молотычи снова не довелось заглянуть. Соня настроилась добраться побыстрее к Мане, и все предлагаемые мной варианты движения отклонялись. Хотя по расстоянию там разница получилась бы небольшая.

Подъём на Молотычёвские холмы оказался не так уж страшен, как то издали казалось.
    Окрестности Тёплого Колодезя:




К полудню постепенно усиливается ветер - что и ожидалось. И вот на подъезде к мемориалу артиллеристам у высоты 240 ветер становится весьма ощутимым.

После небольшого перекуса продолжаем движение. Против ветра едем к Ольховатке. Вдоль дороги стоят военные памятники и мемориалы (их фото приведены в теме Поныри - Игишево - Глазуновка, но в обратной последовательности относительно маршрута этой поездки).

После Ольховатки при приближении ко 2-м Понырям большая колонна встречных комбайнов прикрывает нас от ветра.

Вдалеке становится виден храм Троицы Живоначальной (1910) в Первых Понырях, а на горизонте - пгт Поныри.

У меня на подъёмах проскакивает цепь по зубьям 3-ей и 4-ой задних звёздочек. Так что на крутых подъёмах приходится спешиваться.

В 1-х Понырях возникает крутой подъём - визуально уклон прямо как в Греции. Посередине подъёма есть поворот направо - на Карпунёвку (и к храму). А как раз напротив поворота распложен источник, именуемый как Рынин ключ. Тут приостанавливаются почти все проезжающие. Вода в источнике холодная. На вкус - приятная.




Рынин ключ.

Продолжаем движение. Ветер сильно противодействует движению.

Подъезжаем к станции Поныри. Раздаётся звук уходящей электрички. Ничего, через пару часов пойдёт следующая.

В Понырях чистенько и по-своему красиво. Хорошо смотрится пространство перед административным зданием со стороны станции. Ближайшая к станции улица являет собой пешеходную зону, а между ней и станцией расположен парк. В парке установлен памятник. В июле 1943 г. Поныри были местом ожесточённых уличных боёв - несколько дней линия фронта перемещалась из конца в конец по территории посёлка. Поныри по этой причине даже стали называть «курским Сталинградом».

Поблизости есть несколько магазинов, возле одного из них даже установлена стойка для нескольких велосипедов. Пока Соня покупает в магазине мороженое, я любопытства ради примериваюсь к велосипедной стойке. Сонин велосипед в её проеме помещается хорошо, а мой вообще не помещается - колесо в месте крепления не проходит между металлическими прутьями.
    С Курска прибывает электричка. Стоянка 10 мин. Едем электричкой до Глазуновки, в Глазуновке выгружаемся и завершаем маршрут своим ходом.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.Свапа, 9.велотуризм, 7.46.север Курской области

Previous post Next post
Up