Глазуновка - Свапа 2011 (вело) ч.3: Курган

Jan 17, 2012 19:22


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

ч.1. Очки

ч.2 Соборовка

ч.3 Курган

ч.4 Самодуровка XVII - нач. XX вв.

ч.5 Соборовка и Самодуровка 1930-е

ч.6 Кретовы из Молотычей

ч.7 водохранилище на Свапе

Курган.

Выезжаем на водораздел. Мы находимся как есть посреди Соборовского поля. По правую сторону видна вдалеке деревня Игишево. Туда мы поедем завтра. Но сейчас поворачиваем влево. Большую часть трёхкилометрового участка пути едем на пологий подъём, но против ветра и довольно медленно. Место открытое, расположено на возвышении. На случай грозы тут укрыться негде (а грозовые дожди согласно прогнозам вероятны на следующий день).

По левую сторону отходит к берёзам просёлок. Может быть, в той стороне какая-то часть Подсоборовки ещё существует? Речка Свапа начинается именно там:



.

По правую сторону расположена группа деревьев, стоящих по окружности вокруг заросшего бурьяном небольшого пространства. Тоже неподходящее место на случай грозы.

.




Впереди - Курганский лес (должно быть, топоним относится к лесу справа). Сам «курган» возвышается прямо по курсу. Его основание не видно за перегибом профиля.

Пологий подъём сменяется пологим спуском, дорога делает развилку. Поворачиваем было вправо, но почти сразу же возвращаемся и едем прямо. Съезжаем к широкой луговине.

Судя по карте, тут находятся деревенька Курган и южная часть Подсоборовки. Но ни одного строения мы здесь не увидели - только столбы и деревья на месте заброшенных деревень:




.

Съезжая на луговину, я засмотрелся по сторонам и завалился в плохо видимую из-за травы колдобину. Заброшенные деревни оказались позади нас. А впереди оказался поросший лесом холм-останец высотой метров 30 и диаметром более полукилометра:



в кадре его край - слева.

По левую сторону в нижней части холма виден был памятный знак. К нему мы пока подъезжать не стали.

Заранее разглядывая карту, я полагал, что это место - не только единственная пара перелесков (≠ лесополос) во всей безлесной округе, но и неплохое укрытие на случай грозы. Я предполагал, что можно будет укрыться или в нижней части этого холма или в длинном и нешироком перелеске напротив. Верхушка холма, по моим представлениям, должна была играть роль молнеотвода. Сюда я упорно и вёл маршрут.

На местности всё оказалось совсем не так.

Едва мы приблизились к холму, как в поле зрения оказалось большое сухое дерево. Почти сразу же - ещё группа деревьев. Мы продолжили движение по просёлку и с изумлением обнаружили ещё и ещё немало аналогичных деревьев:



.




Местами стволы были обуглены. Наряду с группами таких сухих деревьев встречались и одиночные посреди нетронутых. И нигде не было видно типичного для последствий лесного пожара иван-чая. Очевидно, все эти дубы стали жертвами ударов молний!

Наше положение несколько осложняется тем, что Соня заметно устала. За два года у неё было всего три небольших выезда по 2 - 8 км, а тут - более 40 км по жаре. Она отказывается не только ехать в другое место (об этом, впрочем, речи не идёт), но и осмотреть расположенный за луговиной перелесок. Она абсолютно уверена, что грозы в ближайшее время не будет.

Но по яндексу как раз такая вероятность на понедельник обозначена.

И я инициирую пеший осмотр южной части «кургана». В его нижней части лес имеет парковый облик: дубы, подлеска нет, трава невысокая, солнечно. Часто встречаются подвергшиеся удару молнии сухие деревья.

В верхней части склона лес более густой, с плотным подлеском. Тут много комарья, а поражённые молнией сухие деревья, как ни странно, встречаются нечасто. Есть окопы времён ВОВ.

Более всего сухих деревьев встречается в западной части холма в нижней трети его склона. Тут целая полоса сухих деревьев по одной кривой изолинии на выпуклом перегибе профиля:




Вид в одну сторону...
.




...с той же точки - в другую сторону.

Пожалуй, здесь я увидел больше побитых молнией деревьев, чем во всех остальных местах вместе взятых. И если когда-либо в далёкой древности поблизости жили люди, поклонявшиеся Перуну или подобному ему божеству, то на этом холме должно было, как мне представляется, находиться его капище. Впрочем, это предположение ни на чём не основано, и, возможно, ничего такого тут никогда не было.

Ну, а ещё, наверное, отчаянные люди жили в деревеньке Курган.

Впрочем, это место прежде выглядело совсем иначе.

Несколько столетий тому назад пространство вокруг «кургана» было не луговиной, а поверхностью озера. И «курган» был островом в юго-западной части акватории. Краеведы полагают, что из озера вытекало сразу несколько рек: Ока, Бобрик, Свапа, Снова, Сновка. В.Н. Хитрово по этому поводу писал следующее: «Здесь самые недвухсмысленные показания на старинную связь вод Оки и Бобрика с водами Сновы и Свапы» (в книге «Природа Орловского края»).

Краеведы полагают, что через озеро проходил водный путь из Оки в бассейн Десны и Днепра. В.В. Енуков полагает, что «курган был прекрасным ориентиром, указывающим на начало Свопы… Остров как великолепное убежище мог вполне использоваться для кратковременного отдыха перед следующим участком пути…» (В.В. Енуков. Славяне до Рюриковичей гл.2. на сайте www.old.kurskcity.ru/book/enukov/rurik013.html).

В Книге Большому чертежу, составленной в 1627 г., есть, в частности следующие записи: «Ока река вытекла из Чистого поля от Раковых колков…». «а с другия стороны Оки реки под Тагиным в Оку пал колодязь Боброк, а Боброк вытекает из одной вершины с Свапою рекою». «А река Свопа вытекла от верху Оки от Раковых колков из-под Пахнутцковой дороги». Или вот ещё (с сайта http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=9&topic=301  :выписка из «Книги Большому Чертежу» 1627 г.): «Река Ока вытекла из чистого поля от Раковых колков; из тое ж степи потекли реки, от верху Оки вязались верховьем, река Снова потекла в реку в Тускурь» «Река Свапа вытекла от верху реки Оки версты с 4, а с Сновою, а другою розсошью, потекли из одного места» «а Боброк вытек из одной вершины с Свапою рекою» «А против Ракитны, с правыя стороны Оки, пала речка Руда; а Руда вытекла из под Пахнутцовои дороги; а верх Руды, от Руды с полверсты по правой стороне на Пахнутцовои дороге изо Мцснска стоит сторожа, стерегут, чтоб Пахнутцовою дорогою в Русь безвестно татарови не приходили; а приходят тою дорогою татаровя с Муравскои и с Ызюмскои дороги от Семи от Меленого броду.»  Упоминаемая Пахнутцева дорога шла в этих местах с юга по водоразделу между Ольховаткой и Молотычами, пересекала Свапу несколькими километрами западнее озера и продолжалась далее на север (это уже согласно сайту Ольховатской средней школы). Пахнутцевым шляхом нередко пользовались крымские татары во время своих набегов. И потому зорко следили за этой дорогой служилые люди в Курске, Тагине, Орле, Мценске…

Весьма любопытна старинная карта (Герхард Меркатор - Руссия и сопредельные. 1594 г. Её можно посмотреть, например, здесь http://www.kartap.narod.ru/gmer1.gif). Изображение на карте сильно «деформировано» относительно современных карт. К тому же карта содержит массу ошибок. Например, на Оке близ истока вместо Тагина показан Белёв. А между Доном и Северским Донцом показана такая река, что её вообще трудно с чем-либо идентифицировать. Зато на карте показано озеро «Racha lac.», и по расположению оно соответствует Раковым колкам. Показана вытекающая из него река, по расположению соответствующая Снове, правда, впадает она на карте не пойми куда. Полагаю, это озеро «Racha lac.» ошибочно показано обособленным от озера, из которого вытекает Ока. Думаю, картографы сводили воедино разрозненную информацию по двум рекам, и в результате получили два обособленных озера-истока вместо одного.

Латинское «Raha» в русской транскрипции звучит как «Раха».

Что касается названия озера, то я склонен производить его от фино-угорских языков. Дело в том, что в прежние времена фино-угорские народы были широко распространены по долине Оки. Цитирую И.Куприянова: «Многие исследователи полагают, что правобережье верхней Оки занимали будины… Об этнической принадлежности будинов идут споры: одни считают их финно-угорским народом - предками мордвы, другие - племенем иранского происхождения. Часть населения у будинов вела кочевой, а часть - осёдлый образ жизни. По мнению В. Неделина, выявленное в селе Тагино поселение было основано будинами, жившими в верховьях Оки с VII в до н.э…» (И.Куприянов. Древние поселения в верховьях Оки. http://tagino.narod2.ru/drevnie/). Кроме того, Б.А. Рыбаков находит у будинов сходство с балтскими и славянскими народами.

С течением времени будины были ассимилированы славянами. Т.е. потомки тех фино-угорских народов и потомки осевших по Оке славян - это - мы, жители Средней полосы и российского севера - и есть.

В принципе, даже если будины и не разговаривали на финно-угорских языках, то могли какие-то слова оттуда позаимствовать - такое часто бывает в местах близкого проживания нескольких народов.

В Карелии по сей можно день отыскать огромное количество топонимов карельского происхождения при том, что карелы в Карелии составляют лишь десятую часть населения. Например, Большое и Малое Рогозера на Поньгоме со всей очевидностью происходят не от русского слова «рог», а от финно-угорских «рог», «руга», и переводятся они как «трава», «камыш», «тростник». Пролив современным населением Карелии именуется как «салма», маленький островок в море - «луда», небольшое озеро - «ламба» или «ламбушка», гора - «вара». К названию рек в Карелии нередко слитно добавляется «йокки» (т.е. река), а к названию озёр - «ярви» (т.е. озеро).

Так вот, в современном финском языке есть глагол «raahata», который переводится как «волочить», «таскать», «тащить». Вот так! Соответственно, «raaha» вполне могло означать волок. И, стало быть, правы те краеведы, которые с сомнением высказывались о возможности пройти древний водный путь из Оки в Свапу без волока.

Наши далёкие предки не заморачивались надуманными наименованиями - такими как «светлый путь», «путь к коммунизму», «какая-то пятилетка» и т.п. Они были проще, и их топонимика местами очень даже говоряща. Так и представляется небольшая команда гребцов, которая движется против течения по узкому руслу, и новичок спрашивает - что там, впереди? А опытный ему отвечает - там Рааха. Волок. Озеро и волок.

Две буквы в финно-угорских словах означают вовсе не замедленное произношение, как некоторые думают, но звуки заметно более протяжные, чем обычные.

Славяне, появившиеся в этой местности в первом тысячелетии, очевидно, стали называть озеро на свой манер. Сначала - Рахово, т.е. просто просклоняли его. Когда же дославянское население было полностью ассимилировано, а его язык утрачен, то некому стало прояснить смысл названия озера. И непонятное наименование «Рахово озеро» незаметно трансформировалось в «Раково озеро». А затем - в Раковое. Как видим, не потому что в нём водились раки (хотя, конечно, и они в этой местности есть).

Подытоживая всё изложенное, я полагаю, что «озеро Рааха» и «Раковое озеро» были исконными его названиями. С колками всё понятно. В русском языке колкой называют небольшой обособленный участочек леса. Постепенно превращавшееся в болото озеро покрывалось островками леса. Благодаря им и перелескам по берегам озера местность получила название «Раковые Колки».

Во всяком случае, изложенная только что версия представляется мне более убедительной, чем версия В.И. Агошкова (В.И. Агошков. Екатерина II в Тросне. на сайте www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/310868.html?all). И далее будет понятно, почему.

Озеро с течением времени медленно уменьшалось в размерах. Может быть, из-за вырубки лесов, может быть, из-за углубления долины стока Свапы, может быть из-за заполнения озёрной котловины растущим торфяником - исследований на эту тему, по-видимому, не проводилось.  Изменение же наклона озёрной котловины за исторический период в результате неотектонических движений едва ли могло заметно сказаться: за всего лишь тысячу лет разница в положении краёв озёрной котловины могла измениться только на какие-то сантиметры, что по сравнению с эрозионными процессами незначительно. Так или иначе, результирующая природных процессов, известна.

Постепенно озеро «разделилось на ряд мелких озёр» (цитата с сайта Ольховатской школы). Где-то так в XVII - XVIII вв. в окрестностях озера появились деревни - Самодуровка, Соборовка. Напротив Соборовки появилась Подсоборовка и чуть далее - Курган. По западному берегу озера прошла старинная Кромская дорога, южнее она выходила на направление прежней Пахнутцевой дороги.

В конце XIX в. краеведы опросили старожилов деревни Самодуровка и с удивлением узнали, что ещё на их памяти из расположенного поблизости озера не только Свапа брала начало, но и Ока. Исконное название озера краеведы, по-видимому, не узнали или не смогли узнать, и посему условно назвали озеро Самодуровским по названию расположенного поблизости села (см. сайт Ольховатской школы). Именно так - озеро по названию села, а не наоборот (и чтобы окончательно убедиться в ошибочности версии В.И. Агошкова, следует ещё ознакомиться с происхождением названия села Самодуровка, о чём я расскажу в следующей части повествования).

Около 1885 г. понижение вокруг «кургана» представляло собой «болото, скорее озеро, ширина которого в некоторых местах доходила до 2 км и глубина от 10 до 21 метра» (см. www.geocaching.su/pn=101&cid=2646).

В 1925 г. здесь была «впадина до 530 м ширины, представляющая из себя сплошной торфяник… не пересыхающий в северной части… Из этого почти осушённого в настоящее время болота, берут начало Свапа, Очка, Снова и Сновка» (там же).

Ещё упоминается, что на месте исчезнувшего озера возникло «непроходимое болото, которое в народе называли Чёрной грязью» (с сайта Ольховатской школы).

Итак, в древности озеро было большим. Но мне не удалось обнаружить какой-либо схемы его конфигурации. Хотя, конечно, исследователям она известна по наличию отложений торфа и по другим особенностям геоморфологии. Во всяком случае, исследователи полагают, что из озера брали начало сразу несколько рек - Свапа, Ока, Снава и Бобрик (согласно сайту http://tagino.narodz.ru/drevnie), да ещё и Сновка. Очка, я думаю, приведена ошибочно - её исток находится существенно выше истоков остальных упомянутых рек, да и по формам рельефа едва ли возможно представить целостное озеро, простирающееся на восток до ст. Малоархангельск, но в то же время ограниченное на западе Соборовкой. Со Снавой и Сновкой тоже не всё понятно: судя по рельефу, из озера могла вытекать тот из этих двух водотоков, что начинается западнее.

Если взглянуть на топографическую карту, то всё же можно составить приблизительное представление о конфигурации береговой линии. Итак, урез истока Свапы находится на несколько метров выше отметки 220 м. Ниже истока Свапы урез озера в принципе невозможен. Далее, чтобы из озера вытекала Ока, его урез может быть лишь несколькими метрами ниже отметки 230 м. А чтобы из озера вытекал Бобрик, его урез должен быть на уровне отметки 230 м или даже чуть выше. Теоретически, могла тут конечно, существовать и небольшая ложбина, не отображённая на карте-двухкилометровке или же заполненная к настоящему времени торфяником. Но, так или иначе, очертания горизонтали 230 можно принять более-менее близкими к конфигурации береговой линии озера. Т.е. выглядело озеро по моим представлениям примерно так:




Накладка изображения осуществлена на основу: Атлас Курской области. 1:200000. 439-я центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика им В.Дунаева.

В 1943 г. возле Кургана располагался рубеж обороны Советской армии. 6 июля 1943 г. здесь занимали позиции бойцы 10-го гвардейского стрелкового полка. Утром у деревни Соборовка немцам удалось прорвать советскую оборону и развить наступление на левый берег Свапы. В сторону Кургана от Соборовки направилось около сотни танков. Немецкая авиация и артиллерия постоянно поддерживали наступление фашистов. Но только с пятой атаки группе из 40 немецких танков удалось прорваться на северную окраину деревни Курган. Бой продолжался весь день. К вечеру немцам удалось захватить Курган и рощу, расположенную южнее деревни (этот абзац приведён в соответствии с содержанием текста на сайте Ольховатской средней школы http://osh92.ucoz.ru/forum/7-47-2). Около двух недель немцы удерживали эту территорию, но в конце концов, она была освобождена Советской армией.

В XX в. уже после войны в ходе мелиоративных работ остатки болота возле «кургана» были осушены (там же).

К настоящему времени озеро пересохло полностью. Только к северу от холма-останца сохранилась заболоченность, там ныне и берёт начало Свапа. Этот гидроним тоже интересен. По версии Я.М. Розвадовского, он происходит от иранского (применительно к этой местности скорее сарматского) su-ap, т.е. «хорошая вода». Согласно же мнению В.И. Дугинова, гидроним является производным от балтского «вопа» (т.е. вода) и древнеславянского «вапа» (т.е. озеро, лужа) и намекает на то, что река вытекала с озера.

Прекрасным дубовым лесом холм порос, по-видимому, недавно. Во всяком случае, папа мой упоминал, что в 1960-е леса на холме ещё не было. Их, школьников Игишевской школы, организовывали на общественные работы происходившие на «кургане». Откапывали много костей - останков воинов, погибших в 1943 г.

Впрочем, на момент поездки этих подробностей мы с Соней ещё не знали.

Мы прошли по просёлку до юго-восточного края леса. Лес тут дубовый, паркового облика. Но подошва холма несколько отходит от края леса вглубь его, так что здесь относительно ровный рельеф. По абсолютным высотам - чуть выше луговины. Побитые молнией деревья есть и в этой части леса, но их очень мало, почти что нет. Неподалёку есть окопы.

Вот тут мы и выбрали место для стоянки. Поляна оказалась оконтурена пятью - шестью раздвоенными, 1-м расстроенным от основания и двумя - тремя обычными дубами:




Тоже довольно своеобразное место. Находящаяся неподалёку группа осин добавляет необычности шелестом листьев - в то время, когда на дубах они инее колыхались.

Палатку поставили по возможности дальше от стволов деревьев. Пока я ставил палатку, Соня занялась заготовкой дров для костра. Благо, их тут полно. Сухие ветки есть и на земле, и в изобилии - на дубах.



.


.


.

То, что место поражается молниями - неудивительно. Во-первых, сказывается возвышенное положение всего водораздельного пространства. Во-вторых, посреди этой безлесной местности на 20 - 30 метров возвышается одинокий холм, к тому же покрытый лесом. К тому же - дубовым. В-третьих, вокруг холма раскинулась луговина. Влажные луговины и сами по себе притягивают молнии, а тут они понижены относительно окружающего рельефа всего-то метров на 10.

Так что обстановка ещё та, и мы очень желаем, чтобы ни ночью, ни на следующее утро грозы не случилось.

А место тут тихое - глухомань, куда редко кто появляется. Во всяком случае, примерно за 18 часов пребывания мы тут ни одного человека не увидели. Только слышны были работающие вдалеке комбайны. Да время от времени раздавался гул самолёта, похожий на отдалённый раскат грома.

Место к тому же довольно живописное. Оно своеобразно, и не похоже на окружающие ландшафты. Соне оно чем-то напоминает Жуковку. На мой взгляд оно вообще весьма своеобразное.

Ужинаем.

Напоследок совершаем вечернюю прогулку по просёлку между «курганом» и луговиной и укладываемся спать.




Вечер возле Кургана. Вид на луговину.

15.08.2011

Грозы ночью не случилось. Собираемся, завтракаем, упаковываем вещи и выезжаем. После нас осталось только одно маленькое кострище.

Подъезжаем к памятному знаку. Оказывается, установлен он здесь в честь военного корреспондента К.М.  Симонова:




Симонов жил некоторое время в этом месте, собирая материалы для военной газеты. Этот эпизод его биографии имел место незадолго до начала Курской битвы. С безлесного в то время «кургана» местность вокруг, очевидно, просматривалась очень хорошо.
    Кстати говоря, указатель на памятник Симонову стоит на автодороге Поныри - Любаж где-то между 2-ми Понырями и Ольховаткой. Проезжая там в мае, я даже представить себе не мог, что памятный знак находится столь далеко от асфальта. Но, может, и к лучшему.

продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Троснянский район, 9.карты-эксклюзив, 7.Свапа, 7.57.Соборовка, 9.велотуризм, 7.46.север Курской области

Previous post Next post
Up