О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 12: Михаил Иванович Чертков

May 02, 2013 12:57

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

Атаманы иногородние


№ 16
Чертков Михаил Иванович. Войсковой наказной атаман (1868-1874). Большой барин и богач. Замечателен преимущественно своею супругой Ольгой Ивановной, дамой еврейского происхождения и красоты отменной, которую Чертков выкупил, как утверждали современники, за 200 тысяч у ее первого мужа. Ольга Ивановна культивировала в Новочеркасске светскую жизнь и завела такую роскошь, что мужья дворян и чиновников даже со средним достатком караул кричали.

При атамане числился, но состоял, собственно говоря, при атаманше, штаб-офицером для особых поручений известный в то время даже и в столицах красавец Валериан Дмитриевич Мартынов, брат Андрея Дмитриевича Мартынова, в качестве исполняющего должность войскового наказного атамана, усмирявшего в 1898 году знаменитый «Кривянский бунт», за что и получил от благодарных современников прозвище «Кривянский». Рассказывали, что когда Чертков, находя порой деятельность его офицера для особых поручений принимающего уж особый и обидный для супружеского достоинства атамана характер, рисковал выступить перед своей блистательной супругой с замечаниями ревнивого характера, супруга неизменно впадала в истерику со всеми ее атрибутами - обмиранием, рыданием, хохотом, - при чем, как бы в забытье, говорила на французском диалекте: «Боже мой! Чего же вы хотите? Вас любят, но не вас одних». Атаман, убежденный таким аргументом, сдавался, подавлял постыдную ревность и отпускал Ольгу Ивановну для поправления здоровья в Ниццу или Остенде в сопровождении Валериана Мартынова. Необходимо заметить, что госпожа Черткова не была чужда просвещения: при ее содействии и по ее почину в Новочеркасске основана публичная библиотека и пансион при Мариинской гимназии.
В атаманство Черткова срочные земельные участки, нарезанные при императоре Николае Павловиче донским офицерам и чиновникам из «неприкосновенной» войсковой казачьей земли, были обращены уже в полной мере в неприкосновенную потомственную собственность прежних срочных обладателей.

История, Атаманы, Донские казаки, Книги

Previous post Next post
Up