О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне… Часть 2: Степан Ефремов

Apr 04, 2013 14:06

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1.

Атаманы казаки

№ 2-й
Ефремов Степан Данилович. Войсковой атаман (1753-1772 гг.), сын Данилы Ефремовича. Отличаясь доступностью, веселым нравом, послушанием отнюдь не отличался, своеобразно понимая войсковые  интересы в соответствии с интересами края, а не Петербургских канцелярий; вообще, склонен был к вольнодумству, каковое проявил наглядно, впервые заводя на Дону «публичные училища». В его правление в Черкасске была основана «Войсковая латинская семинария». Супруга Степана Даниловича Меланья Карповна, отличалась изрядною красотою, знатностью же происхождения похвалиться не могла, ибо до замужества состояла торговкой на черкасском базаре. На свадьбе атамана гулял весь город в течение двух недель.
Отличаясь веселостью и доступностью, Степан Данилович в молодости был не дурак выпить, а во хмелю бывал буен и не прочь подраться, о чем свидетельсвует дело 1745 года: «Об освобождении от ответственности походного атамана Степана Ефремова за побои нанесенные жене посадского Рябовой». Из дела видно, что походный атаманушка исколотил жену посадского настолько основательно, что «от его побой оная жена на другой день выкинула младенца мужского пола мертвого». При применении к этому, столь решительному жесту походного атамана, всей строгости законов, «по силе уложения 22-й главы, седьмой на десять статьи» атамана ожидали неприятности немалые, а именно, как гласит указ Елизаветы первой, надлежало бы его, Ефремова, «бить кнутом нещадно». Тем не менее, последнего не случилось по тому простому, изложенному в указе соображению, что оный бой женки учинен Ефремовым «без умыслу, но более от пьянства». Отделался от этой неприятности Степан Данилович 50-тью рублями, которые были «доправлены» с него в пользу мужа Рябовой.
Получив атаманство после отца, вольнодумно мечтал передать оное своему сыну, сделав, таким образом, атаманское достоинство наследственным. Последнее обстоятельство сыграло решающую роль в судьбе Данилы Степановича, и без того дурно аттестованного в «сферах»: в 1772 году, ноября под 9 число был взят из Черкасска по Высочайшему повелению капитаном Ржевским, отправлен в Санкт-Петербург, где и отрешен от должности, а затем сослан в Холмогоры, пробыв в ссылке 11 лет.

Продолжение следует.

Фото из книги: "Донское насление: из собраний музеев Ростовской области" (Ростов н/Д, 2007).
Портрет донского атамана С. Д. Ефремова. Художник Христинен К.-Л.И., 1765 г. Холст, масло.
Фонд Ростовского областного музея изобразительных искусств, Ж-784.
Шведский художник Христинен К.-Л.И. был популярен в России как создатель парадных портретов.
Портрет Ефремова С. Д. написан в год награждения атамана "персоной" - нагрудным портретом Екатерины II
за участие в возведении ее на престол в 1762 г.

История, Атаманы, Донские казаки, Книги

Previous post Next post
Up