Ту Бишват: плоды земли нашей (часть 2, от Античности к Средневековью)

Jan 25, 2024 09:51



Это продолжение моего рассказа к празднику Ту Бишват.

Часть 1

Техника прививок появилась в античные времена, точно никто не знает когда, ориентировочно 5-4вв.д.н.э. Прививки дали возможность выращивать растения, которые очень тяжело выращивать не прививая. С помощью прививок с них смогли получать хороший урожай. Это, по большей части, растения семейства розоцветные.
Кроме того, в античные римские времена научились строить акведуки и приводить воду в самые дальние места, где ее не хватало. Это дало толчок к развитию сельского хозяйства на территории Эрец-Исраэль.



Специалисты считают, что на этой мозаике из Ципори слева от охотника изображен процесс прививки. Византийский период, 5 века нашей эры, Дом Нила.


С точки зрения иудаизма у прививок есть проблемы. Галаха запрещает соединять растения разных видов, можно прививать друг на друга растения одного вида.
Но грушу трудно выращивать без прививки. Грушу обычно прививают на айву. С точки зрения Галахи это запрещено. Как решается проблема? Или закрывают глаза- делают вид, что не знают об этом или это делает не еврей. Грушу с такого дерева есть можно. Любые плоды с деревьев с прививками есть можно.


Именно в те времена здесь появились растения семейства розоцветные: персики, груши, сливы, айва, абрикосы.



и черешня.

Когда появилась нектарина - не знаю, но она - подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица. А совсем не гибрид персика и сливы как принято думать в народе.

Когда точно появилась дыня в наших краях, я не нашла. В последние годы на археологических раскопках были найдены семена дыни времен поздней бронзы. Точно известно, что дыни выращивали во времена Мишны (1-2вв. нашей эры). Какие тогда были сорта - не нашла. На фото современные дыни.


***

В 7в.н.э. арабы захватывают эти места. За 150 лет арабы ухитряются завоевать почти весь мир. Это так называемый ранне-исламский период. Они почти захватили огромные территории как Александр Македонский. Территории от Индии до Испании. Благодаря этому сюда попали сельскохозяйственные растения из юго-восточной Азии.
Тогда появился тут сахарный тростник и бананы, пик выращивания которых пришелся на Средние века.

***

СРЕДНИЕ ВЕКА

На Средневековье я хочу специально остановится, потому что советская школа давала его не слишком правильную картину, а уж про то, как это было на Ближнем востоке и вообще не рассказывали.

А в наших краях существовало Иерусалимское королевство крестоносцев в 11-13вв. Оно просуществовало практически 200 лет. Все это время сюда прибывали европейские паломники, которые оставили много описаний этих мест, которые их поразили.
Некоторые, когда сюда добирались, впадали в эйфорию. Многим казалось, что они попали в рай на земле. Здесь росли экзотические и очень вкусные фрукты. Они не могли прислать фотографии, но подробно описывали увиденное.

Вот одно из описаний: фрукт размером с голову человека, имеет 3 вкуса: шкурка на вкус горькая, внутри - сладкий, косточки кислые. Так паломник описал помело.

Это натуральный негибридный цитрусовый фрукт, произрастающий в природе на Юго-Восточной Азии.


Помело - один из первых видов цитрусовых, от которого были гибридизированы современные культивируемые цитрусовые.

Сейчас помело в суперах и магазинах продается в очищенном виде.


Например: обыкновенный сладкий апельсин представляет собой гибрид помело × мандарина.
Грейпфрут: помело × сладкий апельсин.

Из цитрусовых тут также выращивали померанец (Cítrus aurántium חושחש).


Помера́нец (Cítrus aurántium הדר החושחש), или кино́тто, или бигара́дия - вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima), а по версии Wildflowers гибридом апельсина и этрога. Происходит из Восточной Азии.
В Израиле померанец в основном используют в качестве подвоя для других цитрусовых, в основном в местах где есть проблемы с почвой. Он устойчив к болезням корней, но при этом чувствителен к отдельным вирусам. Его достоинство как подвоя в том, что плоды привоя получаются сочными и сладкими, по сравнению с другими подвоями.
Сфотографирован в Национальном дендрарии.

Также выращивался и лимон (לימון Citrus × limon). Лимон - гибрид цитрона (этрог) и померанца.


Лимон, деревня Менахемия

Гораздо проще, чем в Европе, на Востоке можно было достать дорогие пряности, такие как: шафран, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Большинство из них везли караванами в Сирию из Персии и Ирака.
В Рамле была остановка на дороге с Аравийского полуострова в Дамаск, и там можно было купить черный перец, имбирь, гвоздику, корицу, рис, финики, инжир и изюм. Все это крестоносцы привезли с собой в Европу.


Иллюстрация из Залов крестоносцев в Акко.

Крестоносцы занимали ключевую позицию между Европой и Дальним Востоком. Множество торговых путей шли из Южной Азии через Аравийский полуостров и Средиземноморский бассейн в порт Акко.


Иллюстрация из Залов крестоносцев в Акко.

Вина производили и потребляли здесь в больших количествах.


Иллюстрация из Залов крестоносцев в Акко.

Сахарный тростник.

Попав на Святую землю, крестоносцы обнаружили развитое производство сахара. В период крестоносцев производство усовершенствовали и сахарный тростник стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур.


Выращивание сахарного тростника контролировалось королем, дворянством, военными орденами крестоносцев и итальянскими коммунами. Последние также и экспортировали сахар в Европу, где сахар считался редким и дорогим товаром.



Процесс производства сахара начинался с дробления сахарного тростника, затем отжим, фильтрование и кипячение. В целом очень походило на производство оливкового масла, исключая кипячение.
Жидкость выливали в конусы - сахарные чаны, там сахар кристаллизовался.


Вот эти керамические сосуды, усовершенствованные крестоносцами.
Орден госпитальеров занимался выращиванием сахарного тростника и обрабатывал его для использования в лекарствах в больницах.

Сахарный тростник одна из причин, что финики стали менее популярными. Это был переворот во всем мире - до этого не было такого рода универсальных подсластителей.

Производство сахара находилось в Khirbet Mnot, в Акко, в Тверии, в Бейт-Шеане и в Шхеме. Подробно об этом я рассказывала тут



На рынке в Акко вы можете увидеть продолжение славной средневековой традиции, в наше время потерявшей актуальность. Вы видите сахарный тростник, из которого производят сахар у вас на глазах давят сок.
Сейчас, я думаю, тростник привозной, но не смогла выяснить это точно.

***

Банан

Бананы паломники из Европы описывали как деревья Рая, назвали их "яблоками Рая". Их описывали паломники в нач. 13 века: бананы были сладкими как прекрасное масло и медовые соты. Крестоносцы также верили, что именно банан было запрещено есть в райском саду.
Во времена королевства крестоносцев бананы выращивали в основном, Иорданской долине.


Банан - красивое травянистое растение. Просто очень большое.


By Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) - Flora de Filipinas [...] Gran edicion [...] [Atlas I].[1], Public Domain, Link

С ботанической точки зрения банан определяется как многолетняя трава, так как у него нет древесного ствола, как у обычных деревьев. У банана есть толстый  стебель, состоящий из концентрических оснований листьев, которые обхватывают друг друга и образуют плотную многослойную трубку. Его еще называют "ложный стебель".
Хоть это и ложные стебли, в среднем они достигают в высоту 5-6 метров. Самый крупный представитель этого семейства, банан огромный (Musa ingens), растущий на Новой Гвинее, достигает в высоту 15м.

Соцветие длинное, поникающее, колосовидное, очень характерное. Оно состоит из нескольких тысяч цветков. На верхушке соцветия размещено множество мужских цветков, ниже них сравнительно немного обоеполых цветков, а основание соцветия занято многочисленными женскими цветками. Женские цветки развиваются в плоды.
На этой фотографии видны и цветки банана и незрелые плоды, еще небольшого размера.


By Alex Proimos Banana Beginnings, CC BY 2.0, Link

Плод банана знаком всем. По ботанической классификации - это ЯГОДА. Ягода специфической формы с кожистой оболочкой и сочной мякотью.
Разные сорта имеют плоды различной формы, разных размеров, с неодинаковой окраской кожицы и мякоти. Из крупного соцветия образуются крупные соплодия.
Каждый отдельный плод может весить от нескольких десятков грамм до 300гр.



Плоды растут в соплодиях. Соплодие банана представляет собой сложное "многоэтажное" образование. Каждый "этаж" образован гроздью плодов. 
Для культурных сортов соплодие может состоять из 300 плодов и весить 50-60кг.

Цвет плода может быть зеленым, желтым и его оттенками, красным и его оттенками, в зависимости от сорта.

Цвет кожуры банана варьируется со зрелостью плода - от зеленого к желтому, зрелому.
Затем, когда банан начинает гнить, его цвет меняется на коричневый и черный.

Плоды диких бананов, предков культурных, были несъедобны и полны крупных семян.
Семена образуют только природные виды. Дикий банан распространяют животные, они поедают плоды с семенами и оставляют их с экскрементами уже в другом месте.
Вот плод дикого банана. Я сомневаюсь, что кто-то из нас готов был бы его съесть.


By Warut Roonguthai - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Благодаря мутациям и селекции из этих несъедобных бананов получились современные, совсем без семян внутри плода.
Плоды культурного банана развиваются без оплодотворения (партеногенез).


Соплодия бананов достигают веса десятков килограммов и их надо подпирать или подвешивать, иначе растение сломается.
Внутри теплиц применяют малую механизацию, чтобы не носить вручную огромные соплодия.


Выставка "Бананы и долина, история любви". Фото Э. Битона, Бейт-Габриэль.



"Йосеф Блюменфельд с соплодием бананов", Эйн-Гев, 1943-1944г. Фото Н. Опенгайм
Выставка "Люди Кинерета", Музей Эрец-Исраэль



"Члены кибуца Эйн-Гев несут бананы на корабль по дороге на склад фирмы "Тнува" в Дгании или в Тверии", 1943-44гг. Фото Н. Опенгайм
Выставка "Люди Кинерета" Музей Эрец-Исраэль



Плакат 1936г., рекламируют местную продукцию: "Только еврейские бананы". Показана также наклейка "Продукция Эрец-Исраэль".
Еврейский музей в Питильяно (Pitigliano), Италия

Израиль не экспортирует бананы, так как выращивание их в других странах гораздо дешевле. Все выращиваемые у нас бананы только для внутреннего рынка. Продаются в Израиле бананы круглый год, максимум зимой и весной.
Израиль не является участником мирового рынка бананов. Однако Израиль один из первопроходцев в области размножения бананов саженцами и считается одним из крупнейших экспортеров саженцев банана для теплиц в мире.

Саженцы банана нужны постоянно из-за ботанических особенностей банана. После плодоношения отмирает надземная часть растения и его необходимо сажать снова. До последнего времени для новых посадок крестьяне использовали вегетативное размножение банана с помощью корневых отпрысков. Для этого брали молодые растения, которые вырастают на корневище из новых почек после гибели старых. Из-за только вегетативного размножения у бананов появляются серьезные проблемы с этим связанные. Растения, размножаемые вегетативно, не в состоянии развить устойчивость к новым заболеваниям и вредителям.
На сегодняшний день саженцы бананы получают с помощью культуры тканей. Этим занимаются специальные лаборатории и оранжереи. Растения выращиваются в стерильных условиях, и у них нет болезней и вредителей.
Этим Израиль и торгует на экспорт.

Подробно про бананы.

***

Можно себе представить трапезу во времена крестоносцев... Не сохранилось изображений, как это выглядело в Иерусалимском королевстве. Но есть аналогичные в Европе.


Трапеза в замке, Англия, 14в. Музей Мизгага, кибуц Нахшолим.

На выставке "Израильский пикник" в Музее Эрец-Исраэль воссоздали стол крестоносцев 13в..


Попав в Святую землю европейцы обнаружили множество новых для себя фруктов, овощей и пряностей, часть из которых выращивали здесь, а часть привозили из других стран. Чтобы представить это наглядно и был накрыт этот стол. Из мяса, как видите, представлена птица. А также мы видим фрукты, которые были недоступны жителям Европы тех времен, и даже некоторым и монархам.

Посланцы Ричарда Львиное сердце просили у Салах ад-Дина фруктов для своего короля, так как у него была страсть к грушам и персикам.



Местная сельскохозяйственная продукция включала в себя пшеницу, сезам, рожь, ячмень, горох, нут бараний, баклажаны, чечевицу и бобы; огурцы, дыни и арбузы, салат латук, чеснок и 2 вида лука.
Было множество фруктовых садов, где выращивали черешню, яблоки, груши, абрикосы и грецкие орехи, цитрусовые, бананы, инжир, финики, миндаль и рожковое дерево.



Окаменевший миндаль из Арсура

Было много сладостей из фруктов, таких как финики и инжир, но и из более дешевых фруктов, таких как сливы. Персики и абрикосы ели свежими, сушеными или мариновали для пирогов. Бананы, гранаты и дыни ели сырыми. Лимоны и апельсины добавляли в соусы, а также добавляли в рыбу и птицу. Широко использовались пряности, параллельно с использованием овощей и фруктов. Например добавляли кинзу, сафлор (дешевый заменитель шафрана) и мальву в различные блюда.



Европейские путешественники времен королевства крестоносцев описывали плантации цитрусовых в Сирии. Сирия была также экспортером черешни. Логично предположить, что и баклажаны были включены в диету крестоносцев. Эстори Фархи (1282-1387) упоминает несколько сортов баклажанов. В сельскохозяйственной литературе того времени упоминаются сладкие баклажаны, белые баклажаны, черные баклажаны, фиолетовые баклажаны.
Использовался и лук-шалот.

Подробнее про обед крестоносцев.

Этрог\Цитрон (Citrus medica אתרוג)

Я пишу об этроге в разделе Средневековья совсем не потому, что он появился в Эрец-Исраэль в это время. Он появился гораздо раньше.
Относительно недавние археологические раскопки в районе Рамат Рахель доказали выращивание этрогов здесь в четвертом веке до нашей эры. Была найдена пыльца этрогов. На сегодняшний день это самое древнее доказательство выращивания этрогов в этих краях. Этроги с глубокой древности культурные растения.
Большинство исследователей согласно, что впервые евреи познакомились с цитрусовыми в лице этрога в Месопотамии и они принесли его с собой, когда вернулись в Эрец-Исраэль в середине 6в.д.н.э.
Теофраст в 3-4вв.д.н.э. писал о том, как надо выращивать этроги.

Изображения этрогов дошли до нас из глубокой древности. Этрог был признаком еврейского не меньшим, чем менора и шофар. Часто их изображали вместе.



Медальон сделан на основе монеты времен Восстания Бар Кохбы (132-136гг н.э.). На монете изображен Храм (слева) и справа, как раз к Суккоту, четыре вида растений (лулав-нераскрывшаяся пальмовая ветвь, мирт, ива, этрог), которые используются для молитвы в Суккот. Этот медальон находится на фасаде здания, в котором когда-то располагалось отделение Англо-Палестинского банка в Хайфе. Постройка нач. 20 годов прошлого века. Архитектор Александр Бервальд.
Это изображение было использовано и современных на монетах: старой израильской лире и 10 агорот.



Фрагмент мозаики в синагоге Хамат-Тверия, 4в.н.э. Изображен синагогальный ковчег, меноры с двух сторон, лулавы с этрогами, шофары и специальные совочки, использовавшиеся во время воскурения благовоний в Храме.



Фрагмент мозаики в синагоге Маон, "Менора и два этрога", 5-6вв.н.э.



В память об этой мозаике выпустили в 1958г. банкноту 50 лир. Музей госбанка Израиля.



Синагога Бейт-Альфа 6в.н.э. Этроги легко найти, они находятся как раз напротив пасти каждого из двух львов.

Часто этрог настолько ценен, что хранить его полагается в специальной шкатулке\коробочке. Таких коробочек сохранилось довольно много. Эта интересна тем, что повторяет форму фрукта и даже имеет питам (פיטם) сверху. Питам - высохшее рыльце пестика цветка этрога.


Коробочка для этрога, 19в. Оттоманская империя. Музей Ану (Бейт-Атфуцот)

С ботанической точки зрения этрог необыкновенно интересен. Он является одним из 3 предков ВСЕХ цитрусовых, которые сейчас существуют в мире. Что самое удивительное, этрог ни с кем не скрещивается, его опыление очень хитрое, оно происходит еще до того как цветок раскрылся, т.е. он занимается самоопылением... Все это доказано самыми современными исследованиями в последние годы.

Почему-то в массовой культуре принято, что первые мужчина и женщина с дерева познания съели яблоко. Но иудаизм с этим совершенно не согласен.
Есть порядка 10 кандидатов...


Уже сотни лет еврейские мудрецы спорят о том, что же съели Адам и Хава. Все они согласны только в одном - яблоко первые люди не ели.


Есть довольно много кандидатов на должность дерева познания добра и зла, один из них этрог.

Единственное изображение, соответствующее этрогу, которое мне досталось, создано Эль Лисицким. В 1916г. он участвовал в этнографических поездках по ряду городов и местечек белорусского Поднепровья и Литвы и видел деревянные синагоги, которые до нас не дошли.
Сам Лисицкий во время своей поездки по синагогам делал зарисовки внутреннего оформления. И вот одна из таких зарисовок.


Обратите внимание что во рту у змея. Я бы не побоялась сказать, что это этрог.

Есть версия о том, как благодаря европейским средневековым паломникам этрог превратился в яблоко.

Такой характерный сорт этрога точно известен еще со времен восстания Бар Кохбы и, видимо, и раньше.
Кажется, что на нем следы зубов, то есть продольные полосы.


Монета времен восстаний Бар-Кохбы (132-135гг.н.э).
Музей Гехта в Хайфском университете.

Была традиция считать, что это следы зубов первых людей, Адама и Хавы (Евы). Первый человек пытался съесть плод, но вкус ему не понравился, плод был горький и Адам не стал его есть. А на этроге остались полосы - следы его зубов.
Народное название этого сорта было тапуах адам, то есть яблоко Адама.
Паломники - христиане в Средние века посещали Эрец-Исраэль и видели тут диковинные плоды, каких не было в Европе. Многим из них казалось, что тут настоящий рай на земле. Этрог они запомнили под названием "яблоко Адама". Когда они вернулись в Европу, где никаких этрогов не было, а яблоки наоборот были, то из названия "Адам" потерялось и осталось только яблоко.


By Yankelowitz - Own work, Public Domain, Link

Сейчас есть несколько таких сортов этрогов.
Посмотрите на эти этроги - какие негладкие формы. При наличии воображения можно представить себе, что те, у которых продольные полосы, кто-то уже пытался укусить или погрызть. Тем более, в Средние века у людей было меньше информации и все неизвестное заполняли фантазиями :)


By HillelS - Own work, CC BY-SA 3.0, Link



Это современные этроги в ящике на базаре, явно дешевые, но очень живописные.

В хасидском сообществе, некоторые евреи маринуют или засахаривают этрог, оставшийся от Суккота, и съедают его на Ту би-Шват. Некоторые молятся о том, чтобы быть достойными прекрасного этрога на следующий Суккот.

Про этрог подробно тут и тут.

Цитрусовые

Некоторые источники говорят, что вместе с арабским завоеванием в 7 веке, появился сорт апельсина балади, небольшой, круглый и горько-сладкий сорт апельсина. Предположительно он был первым сортом апельсинов, который прибыл в этот регион.

В документах крестовых походов между 11 и 13 веками есть описания больших цитрусовых садов в районах Яффо и Кесарии.
Многие из паломников написали книги о своих путешествиях и описали цитрусовые сады в Яффо и их ароматы. Правда это не согласуется с исследованиями о том, что ели крестоносцы во времена Иерусалимского королевства. Там говорится, что бананы крестоносцы выращивали и ели, а про цитрусовые - ни слова.

В 15-16 веке в Эрец-Исраэль появился первый сладкий апельсин, его завезли португальские торговцы, и его называли "буртукаль" - арабское искажение Португаль (Португалия).
В Яффо этот апельсин попал только в 18в. 
Это небольшой апельсин с тонкой кожей, большим количеством косточек. Его использовали для изготовления сока. Он не годился для перевозки и его употребляли на месте. В те времена перевозка из Яффо в Европу занимала 3 месяца и апельсины просто сгнивали по дороге. 
Видимо этот сорт арабы называли также "балади", что в переводе с арабского "прекрасная сельскохозяйственная продукция" \ оригинальное.

Цитрусовая отрасль долгие годы была хай-теком Эрец-Исраэль и Израиля, была фактически основной статьей местного экспорта. Цитрусовые также неотъемлемая часть истории сионизма, многие еврейские поселенцы работали в разные годы на цитрусовых плантациях.


Для сада\плантации цитрусовых на иврите есть специальное название - пардес (פרדס), оно происходит от  персидского pairiddazeae, что значит территория обнесенная забором. Во многих языках есть слово парадиз (Paradise), также происходящие от того же персидского слова и означает оно рай. Так что можно сказать, что цитрусовые выращивают почти в раю. Их плоды пользуются огромной народной любовью и не зря, они очень вкусные и разнообразные.



Цитрусовые в ассортименте.

Цитрусовые происходят из тропических и субтропических районов юго-востока Азии, откуда они распространились в разные страны, где климат подходит для их выращивания..
В род цитрусовых входит множество видов, количество сортов на сегодняшний день огромно. Часть из них мутации и природные гибриды, а часть результат активной человеческой деятельности.
Плод цитрусовых - это то ради чего их выращивают. Ботаники считают его ягодообразным и называют гесперидий.



Цветы у цитрусовых нежные и удивительно пахучие...
Запах невероятный и очень жаль, что его нельзя сфотографировать и поделиться с вами.

Первым еврейским садом цитрусовых был цитрусовый сад Монтифьери.

В 1842 году, за 40 лет до основания первого еврейского поселения (Петах Тиква) в Эрец-Исраэль и за 60 лет до Первого сионистского конгресса раввин Йегуда Алеви купил участок земли 100 дунамов северо-восточнее Яффо, на берегу ручья Аялон. Он основал первую еврейскую плантацию цитрусовых в Эрец-Исраэль, где работали только евреи. Это была плантация этрогов, хозяином которой была еврейская сефардская община Яффо.
Через некоторое время, когда плантация уже процветала и приносила плоды, раввин перешел к следующему этапу своей программы и в 1855 году он обратился к сэру Моше Монтифьери. Он предложил знаменитому благотворителю посмотреть первую еврейскую плантацию этрогов, которая доказывала, что евреи способны обрабатывать землю и добиваться успехов в сельском хозяйстве. Наличие такой плантации доказывало, что не только исключительно арабы могут работать в сельском хозяйстве.
Монтифьери согласился с мечтой раввина Йегуда Алеви и купил плантацию этрогов, сменил ей имя на "Плантация Монтифьери". Он вкладывал деньги и развивал плантацию, как пример первого еврейского сельскохозяйственного предприятия в Эрец-Исраэль. К этрогам на плантации добавились лимоны и апельсины. С нее брались саженцы цитрусовых деревьев для первых еврейских сельскохозяйственных поселений, которые только появились. И это было за долго до того, как барон Ротшильд начал вкладывать деньги в еврейское сельское хозяйство в Эрец-Исраэль.
Плантация Монтифьери существовала 80 лет, до 1922г., когда была выкорчевана для строительства на ее месте "Района Монтифьери". Долгое время у дома 12 на улице Йегудит в Тель-Авиве росло дерево с плантации.
Затем дерево аккуратно выкопали и пересадили в Тропический сад Ганей-Йешуа, где оно благополучно продолжает расти и сегодня.
Это дерево - апельсин сорта шамути все, что осталось от цитрусового сада Монтифьери.



Во время пересадки дерева.



Это дерево было пересажено, когда ему было 144 года.
И именно апельсины сорта шамути сыграли решающую роль в истории цитрусовых в Эрец-Исраэль и в Израиле.

Аарон Ааронсон писал, что сорт "шамути" впервые был обнаружен в Яффо в 1856г. , но видимо он существовал и раньше. 
Есть также версия, что шамути был завезен в Яффо из Китая приблизительно в 1750г. 
Но в начале 80-х годов прошлого века ученые доказали, что шамути - мутация сорта балади. В отличии от балади, шамути - крупный апельсин с толстой кожурой, сладкий, без косточек и хорошо перевозится.



Есть даже те, кто говорит о терруаре у сорта шамути, выращиваемом в Яффо. Именно появление шамути и сделало Эрец-Исраэль, а впоследствии Израиль мировой цитрусовой державой с конца 19в.  до  70х годов 20в.



Современный апельсин сорта шамути с этикеткой.



Апельсин сорта шамути в разрезе.

В 1890 году барон де Ротшильд призвал поселенцев сажать фруктовые сады в деревнях, начиная с деревни Петах-Тиква.
С конца 19в. до  Второй мировой войны шло постоянное "социалистическое соревнование" между арабским и еврейским сектором в цитрусовой отрасли сельского хозяйства. Кто больше площадей засадит цитрусовыми и снимет больше урожай.
После образования государства Израиль в течении 2 х первых лет его существования государства 80% иностранной валюты, которую не получали от пожертвования из-за границы, приносила продажа цитрусовых на экспорт. Цитрусовые и были тогда хай-теком.

Подробно про цитрусовые.

Продолжение следует.

Всех, и людей и растения, с праздником Ту Бишват. Пусть этот новый год будет удачным для всех.

сельское хозяйство, Израиль, еврейское, растения

Previous post Next post
Up