"Райское яблоко", сладкое как мед.

Jun 10, 2020 08:36



Если вы спросите меня, почему я решила написать про бананы, когда в сети и так полно рассказов о них, я отвечу, что на то есть три причины.
Во-первых, мне было очень интересно узнать как и когда бананы попали в Эрец-Исраэль и как они тут выращивались и продолжают выращиваться.
Во-вторых, интерес крестоносцев к бананам усилил и мой к ним интерес, хотя как фрукт я их не слишком люблю. А вот местное средневековое сельское хозяйство меня как раз очень интересует.
В-третьих, очень многие, включая и меня саму в первые годы жизни в Израиле, считали, что бананы растут во многих садиках прямо рядом с домами даже в Хайфе. И это неправильно. Так что я решила этот вопрос прояснить раз и навсегда.



Зеленая, огромная трава.

Я уверена, что все знают, что банан - огромная трава, только внешне похожая на дерево.

Начнем с того, что банан - однодольное тропическое растение, относящееся к семейству Банановые (Musáceae).

Банан - красивое травянистое растение. Просто очень большое.


By Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) - Flora de Filipinas [...] Gran edicion [...] [Atlas I].[1], Public Domain, Link

С ботанической точки зрения банан определяется как многолетняя трава, так как у него нет древесного ствола, как у обычных деревьев. У банана есть толстый  стебель, состоящий из концентрических оснований листьев, которые обхватывают друг друга и образуют плотную многослойную трубку. Его еще называют "ложный стебель".
Хоть это и ложные стебли, в среднем они достигают в высоту 5-6 метров. Самый крупный представитель этого семейства, банан огромный (Musa ingens), растущий на Новой Гвинее, достигает в высоту 15м.

На следующей ботанической иллюстрации мы видим в нижнем левом углу горизонтальный разрез "ложного стебля". Больше всего он напоминает луковицу в разрезе :). А на изображении в правом нижнем углу вертикальный разрез, где виден ложный стебель, выходящий из настоящего стебля банана. Настоящий стебель имеет округлую форму.


By John ELFICK - http://www.uq.edu.au/_School_Science_Lessons/51.2.GIF from http://www.uq.edu.au/_School_Science_Lessons/, CC BY-SA 3.0, Link

Молодые листья банана трубчато свернуты, развиваются в стесненных условиях внутри трубки ложного стебля.
Листья очень большие. Листовая пластинка продолговатая, длиной от 2 до 8 м и шириной до 0,5м, с толстой, сильно выступающей центральной жилкой. В природе бананы всегда имеют разорванные ветром листья. Это никак не вредит их жизни. Лист становится как бы перистым, похожим на листья многих пальм. Поэтому банан принимают за пальму.
Лист имеет прочный листовой черешок длиной 50-80см, выдерживающий огромные нагрузки, когда ветер треплет листья с такой большой поверхностью.

На одном растении может быть 25-50 листьев, это зависит от разных факторов.  Скорость роста летом у банана - каждую неделю новый лист., т.е. 4-5 листьев за месяц. В Израиле листья у бананов больше, чем в тропических странах.

Это настоящий стебель банана, который существует под землей.


By Obsidian Soul - Own work, CC0, Link

Корни банана обычно не углубляются в землю больше чем на 40-50см.
Они накапливают питательные вещества, обеспечивая надземной части (листьям) регулярное возобновление. На корне имеются почки и новый ложный стебель вырастает из такой почки.

У банана есть интересная особенность еще раз подчеркивающая, что это трава. После цветения и плодоношения надземная часть полностью отмирает. От корневища отрастает новое поколение. Вы когда-нибудь видели дерево, у которого бы отмирала надземная часть после плодоношения? Я - нет.

В возрасте 13-17 листьев у банана наступает цветение. Его признаком будет появление листа нетипичной формы и утолщение верхней части ложного стебля. Цветочная стрелка выходит из трубки, образуя крупные соцветия. Цветение растягивается на несколько месяцев. В природе цветы банана опыляются летучими мышами, птицами, насекомыми.

Соцветие длинное, поникающее, колосовидное, очень характерное. Оно состоит из нескольких тысяч цветков. На верхушке соцветия размешено множество мужских цветков, ниже них сравнительно немного обоеполых цветков, а основание соцветия занято многочисленными женскими цветками. Женские цветки развиваются в плоды.
На этой фотографии видны и цветки банана и незрелые плоды, еще небольшого размера.


By Alex Proimos Banana Beginnings, CC BY 2.0, Link

Плод банана знаком всем. По ботанической классификации - это ЯГОДА. Ягода специфической формы с кожистой оболочкой и сочной мякотью.
Разные сорта имеют плоды различной формы, разных размеров, с неодинаковой окраской кожицы и мякоти. Из крупного соцветия образуются крупные соплодия.
Каждый отдельный плод может весить от нескольких десятков грамм до 300гр.



Плоды растут в соплодиях. Соплодие банана представляет собой сложное "многоэтажное" образование. Каждый "этаж" образован гроздью плодов. 
Для культурных сортов соплодие может состоять из 300 плодов и весить 50-60кг.

Цвет плода может быть зеленым, желтым и его оттенками, красным и его оттенками, в зависимости от сорта.

Цвет кожуры банана варьируется со зрелостью плода - от зеленого к желтому, зрелому.
Затем, когда банан начинает гнить, его цвет меняется на коричневый и черный.

Плоды диких бананов, предков культурных, были несъедобны и полны крупных семян.
Семена образуют только природные виды. Дикий банан распространяют животные, они поедают плоды с семенами и оставляют их с экскрементами уже в другом месте.
Вот плод дикого банана. Я сомневаюсь, что кто-то из нас готов был бы его съесть.


By Warut Roonguthai - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Благодаря мутациям и селекции из этих несъедобных бананов получились современные, совсем без семян внутри плода.
Плоды культурного банана развиваются без оплодотворения (партеногенез).


Выращивание бананов в Эрец-Исраэль, история вопроса.

В прошлом бананы на иврите назывались "райская картошка", очевидно, что не случайно. В наши края банан попал не слишком давно, в отличии например, от винограда или граната. Но как стали его тут выращивать, так сразу он стал "народным любимцем".

Банан - одно из самых древних культивируемых растений. И об этом в сети написано немало. Но мне было интересно, как и когда бананы попали в Эрец-Исраэль. В древности здесь нет упоминаний о бананах, в отличии от многих других фруктов.

В древнем поселении Курси на Кинерете была найдена мозаика, относящаяся к 5в.н.э. Есть авторы, которые считают, что на ней среди прочих фруктов изображены бананы. Эти же авторы утверждают, что эта мозаика не случайно на берегу Кинерета, где до сих пор бананы выращиваются в больших количествах. Мне эти изображения не показались изображениями бананов, поэтому не показываю.

Впервые в еврейских источниках в 8-9вв.н.э. банан упоминается в Алахот Гдолот (הלכות גדולות), в книге, которая отражает законы в Вавилоне. Это говорит о наличии бананов в Вавилоне. Климат там подходит для выращивания бананов. В книге также обсуждается вопрос о том, какое благословение подходит этому фрукту.

Распространение бананов с юга-востока Азии в сторону Леванта было частично благодаря раннему арабскому захвату.
В ранний исламский период (638-1099гг.н.э.) бананы выращивались в районе Кинерета, в Иорданской долине и вдоль северного побережья Средиземного моря.

Мусульманские путешественники писали, что ели бананы в Иерусалиме в ранний исламский период.

В 10в. аль-Мукаддаси писал, что бананы выращивают в Иорданской долине и в Йерихо. В те времена выращивание бананов было распространено в Эрец-Исраэль. Их продавали на рынках Иерусалима, а также экспортировали.

Известно, что в середине 11в. бананы выращивали в городе Триполи (современный Ливан).

О полезных свойствах банана писал Рамбам (12в).

В 12в. арабский писатель и историк Ибн Асакир писал, что поедание бананов  в тени Купола Скалы это самое большое счастье в этом и в будущем мире. По исламской традиции,  видимо под влиянием индийской культуры, считали, что банан - плод росший на дереве познания. Адам и Ева использовали в качестве одежды банановые листья что эффективнее, чем листья инжира. Но тогда бы точно не появилось выражение "прикрыться фиговым листиком".

Это стол крестоносцев, живших в Эрец-Исраэль в 13веке. (Музей Эрец-Исраэль)


Как видите, здесь представлены и бананы.
Бананы крестоносцы назвали "яблоками рая". Христианские паломники в нач. 13 века писали: "бананы были сладкими как прекрасное масло и медовые соты".
Во времена крестоносцев бананы выращивали в Триполи (современный Ливан), но в основном, Иорданской долине.
Крестоносцы также верили, что именно банан было запрещено есть в райском саду.
О том, что ели крестоносцы в наших краях я писала тут

В 13в. упоминается, что бананы, которые выращиваются в Эрец-Исраэль, были сладкие как мед.

В период мамлюков (1260-1517) бананы продолжали выращивать. Источники тех времен упоминают, что через год или два растение умирает, и сразу же появляются новые побеги на месте умершего. Благодаря этому свойству у банана было народное название "отцеубийца". Сушеные листья бананов использовали вместо бумаги и в качестве тарелок.
Известно, что в мамлюкский период бананы в Эрец-Исраэль были лучше, чем бананы в Египте.

Эстори бен-Моисей  Пархи (13-14вв.) описывал бананы и писал, что бананы надо благословлять как овощи "создающий плоды земли" (בורא פרי האדמה), а совсем не как благословляют плоды, выросшие на дереве.

В конце периода мамлюков (нач.16в.) уменьшается выращивание бананов в Иорданской долине и в Йерихо, цены поднимаются. Центрами выращивания бананов становится побережье и город Газа (!). В Газе в те времена активно занимались сельским хозяйством.

Бананы выращивали в Эрец-Исраэль сотни лет в арабских деревнях в районе побережья и в районе Йерихо, видимо, непрерывно.

Еврейские плантации бананов появились в начале 20в. вокруг Кинерета и позднее на побережье Средиземного моря. Что сказать, евреи занялись выращиванием бананов со всей серьезностью.



Уборка урожая бананов в кибуце Дгания (на берегу Кинерета), нач.20в.
Музей кибуца Дгания.



Посадки бананов. Мигдаль (на берегу Кинерета), 10-20(?) годы прошлого века
Музей поселка Мигдаль



"Первые плоды", Реувен Рубин, 1923г., Музей Израиля.
На этом триптихе изображены первые плоды, которые выращивали в те времена в Эрец-Исраэль: бананы (соплодие), апельсины, арбузы и гранаты, а также и люди, которые их выращивали.
Явно намек на первые плоды, которые приносили в Храм на Шавуот.

Еще одна картина Р.Рубин, на которой кроме портрета, изображено два растения, справа - банан, а слева - гранат. Обратите внимание на характерное соплодие банана с цветком на конце.


"Еврей с красной бородой", 1924г. Р.Рубин Дом-музей Р.Рубина



Плакат 1936г., рекламируют местную продукцию: "Только еврейские бананы". Показана также наклейка "Продукция Эрец-Исраэль".
Еврейский музей в Питильяно (Pitigliano), Италия



"Йосеф Блюменфельд с соплодием бананов", Эйн-Гев, 1943-1944г. Фото Н. Опенгайм
Выставка "Люди Кинерета", Музей Эрец-Исраэль



"Шимон Якоби на строительстве заграждений от ветра на плантациях бананов", Эйн-Гев., 1943-44гг. Фото Н. Опенгайм
Выставка "Люди Кинерета" Музей Эрец-Исраэль



"Члены кибуца Эйн-Гев несут бананы на корабль по дороге на склад фирмы "Тнува" в Дгании или в Тверии", 1943-44гг. Фото Н. Опенгайм
Выставка "Люди Кинерета" Музей Эрец-Исраэль

Еще в 20е-40е годы прошлого века пытались выращивать бананы в Израэльской долине и в долине Харод, в кибуцах. Но тогда не получилось. В последнее время в этих долинах начали выращивать бананы в большем объеме, т.к. были проведены специальные исследования и пришли к выводу, что в наше время можно выращивать бананы и там.



"На банановой плантации", 50-60гг 20в. (?). Плакат ЕНФ, Музей начала заселения долины (кибуц Ифат).



Плакат предлагает на Хануку кушать все отечественное, оригинальное. Это реклама завода Милоз, один из брендов которого называется Таль и рекламируется как "Таль-прямо с полей". Завод предлагает: "и в этом году большой выбор разнообразных коктейлей на основе сока грейпфрутов и бананов, сока апельсинов и бананов, томатного сока Таль". Ну и если вы напишите по указанному адресу, вам пришлю сборник рецептов этих коктейлей.
Сам завод основан в 1965г., и судя по печати, плакат весьма старый.



"Цветок банана", автор Орна Тамир-Шестович. Выставка "Израильский пикник", Музей Эрец-Исраэль.

***

Несколько фактов из жизни банана

Человек начал культивировать банан более 8000 лет назад; это один из ранних примеров одомашнивания растений. Происходит банан из Юго-Восточной Азии.

В тропических странах каждый крестьянин выращивает бананы рядом с домом для семейных нужд.

В наше время в мире известно около 200 сортов бананов, относящихся к 4м разным видам.

Есть теплые страны, где бананы являются основной пищей большей части населения.

Большая часть бананов, выращиваемых в мире совсем не сладкие сорта для еды в сыром виде. Большинство выращиваемых бананов - это основной продукт питания в определенных странах, источник углеводов. Эти бананы в современной терминологии называются планта́ны (овощные бананы)

В определенных странах едят также и банановые шкурки, цветки, а кроме того, варят еду в банановых листьях, едят внутреннюю часть ложного стебля.



Как это делается в Одессе Израиле

Израиль не экспортирует бананы, так как выращивание их в других странах гораздо дешевле. Все выращиваемые у нас бананы только для внутреннего рынка. Продаются в Израиле бананы круглый год, максимум зимой и весной.
Площадь на которой выращиваются бананы в Израиле около 30.000 дунамов, и их собирают около 150.000 тонн в год.

Банан ярко выраженный представитель тропических растений, он предпочитает температуру не слишком высокую и не слишком низкую. Поэтому большинство бананов  выращивается в теплицах. Именно теплица залог успеха выращивания и качества получаемых плодов. Теплица закрывает бананы летом от жары и излишнего облучения, она уменьшает испарение воды, которая используется для полива (капельное орошение), что экономит воду. А воды бананам требуется много. Зимой теплица защищает растения от холода, ветра, града и сильного дождя.



Бананы в теплице недалеко от Хайфы.

Каждое соплодие одевается в полиэтиленовый рукав, это сохраняет в чистоте плоды. Обычно рукава в Израиле голубые. Рукава яркие и характерные, просвечивают сквозь сетку, которой накрыта теплица.

60% теплиц, где выращиваются бананы, поливаются очищенными сточными водами. Предполагается, что все 100% теплиц перейдут в будущем на такой полив.

Соплодия бананов достигают веса десятков килограммов и их надо подпирать или подвешивать, иначе растение сломается.
Внутри теплиц применяют малую механизацию, чтобы не носить вручную огромные соплодия.


Выставка "Бананы и долина, история любви". Фото Э. Битона, Бейт-Габриэль.



Выставка "Бананы и долина, история любви". Фото Э. Битона, Бейт-Габриэль.

Для продажи снимают полностью все соплодие тогда, когда плоды достигают максимального размера, а цвет их темнозеленый.



Бананы в кибуце Дгания готовятся к путешествию в магазин.



С мошавных плантаций бананы тоже едут в магазин прямо в синих рукавах, которые используют и как упаковку.

Процес дозревания бананов включает смену цвета и происходит уже во время перевозки в магазины и в самих магазинах.



Бананы в супере не слишком впечатляют.

"Мы впереди планеты всей" (с) Ю.Визбор

Как уже было сказано, Израиль не является участником мирового рынка бананов. Однако Израиль один из первопроходцев в области размножения бананов саженцами и считается одним из крупнейших экспортеров саженцев банана для теплиц в мире.

Саженцы банана нужны постоянно из-за ботанических особенностей банана. После плодоношения отмирает надземная часть растения и его необходимо сажать снова. До последнего времени для новых посадок крестьяне использовали вегетативное размножение банана с помощью корневых отпрысков. Для этого брали молодые растения, которые вырастают на корневище из новых почек после гибели старых.



Выставка "Бананы и долина, история любви". Фото Э. Битона, Бейт-Габриэль

Из-за только вегатативного размножения у бананов появляются серьезные проблемы с этим связанные. При половом размножении, когда есть генетическое разнообразие и разница между поколениями растений, у них развивается устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения, размножаемые вегетативно, не в состоянии развить устойчивость к новым заболеваниям и вредителям.
Болезни и вредители передаются от материнского растения и переезжают в новую теплицу с молодым растением.

На сегодняшний день саженцы бананы получают с помощью культуры тканей. Этим занимаются специальные лаборатории и оранжереи. Растения выращиваются в стерильных условиях, и у них нет болезней и вредителей.
Этим Израиль и торгует на экспорт.

Сорта бананов в Израиле

Вид, который выращивали в Эрец-Исраэль в конце первого тысячелетия нашей эры Musa paradisiaca = Musa Sapientum. Из него выводили новые сорта.

Полагают, что современные культурные бананы возникли в результате скрещивания банана заострённого (Musa acuminata) и банана Бальбиса (Musa balbisiana).

В прошлом еврейские хозяйства выращивали только сорт "Cavendish карликовый". С семедесятых стали выращивать Williams, а с восьмидесятых Grand Nain.
Grand Nain - имеет много клонов, например "Grand Nain гигантский" отличается большим весом грозди благодаря тому, что каждый банан длинный и количество бананов в грозди большое.
Williams - популярный в мире сорт, устойчивый к засухе и разным почвам. Также имеет много клонов.
Cavendish в настоящее время также имеет здесь много клонов.

Как хранить бананы, рекомендации Министерства сельского хозяйства

Хранить банан надо при комнатной температуре, без холодильника.
Банан - один из самых чувствительных к холоду фруктов. При хранении в холодильнике банан почернеет. Именно поэтому класть в холодильник бананы не стоит. Лучше всего хранить их в доме в прохладном и затененном месте.
В последнее время, в основном зимой, многие обратили внимание, что бананы выглядят спелыми, но на вкус еще жесткие. Это происходит из-за того, что бананы обрабатываются газом этилен. Он способстует тому, что банановая шкурка желтеет, но плод внутри не созревает. Поэтому такие бананы надо оставлять созревать на большее время и начинать есть, когда на шкурке появятся коричневые пятна.

Банан один из самых распространенных фруктов на израильском фруктовом рынке.

В бананах много калия, они считаются полезным для здоровья.
Едят бананы в основном сырыми или как дополнение во фруктовых салатах и к мороженному. Кроме того, можно купить сушеные и вяленные бананы.


Это чипсы из бананов.



Это не реклама. Это пример напитка из банана и клубники, весьма популярное у нас сочетание вкусов.

Ой, банан!!!

Именно так многие реагируют на растение, которое на самом деле стрелитция Николая \ дикий банан Наталя\ дикий банан (Strelitzia nicolai סטרליציית ניקולאי\ציפור גן עדן).
В Израиле стрелитцию Николая можно часто встретить в городах для озеленения. На фотографии стрелитции растут на моей улице. Из-за внешнего сходства многие думают что это и есть банан.


Внешне да, они похожи. Но родственники бананы со стрелитциями они очень и очень дальние. Они относятся к одному порядку Имбирецветные, но к двум разным семействам. Бананы к семейству Банановые, а стрелитция Николая к семейству Стрелитциевые.

Стрелитция Николая большое растение, вырастает до 12 метров в высоту и до четырех в ширину. Это вечнозеленое многолетнее растение. Она обладает огромными двухметровыми листьями.
Под воздействием сильных ветров листья разрываются и стрелитция становится еще больше похожа на банан.



Цветение происходит круглый год, достигая своего пика весной-летом. Официально считается, что цветет с мая по август. И наличие цветов дает возможность легко отличить стрелитцию от банана. А если нет цветов, то часто торчат сухие соцветия.



Цветет этот вид крупными соцветиями, имеющими характерную для всех стрелиций форму. Пурпурно-синие лодочки-обвертки достигают в длину 50 см, в них находятся три белых чашелистника с синими лепестками. В целом цветок очень похож на птицу с белым хохолком и пурпурным клювом. От формы цветка происходит ивритское название растения "райская птица" (ציפור גן עדן).
Естественным опылителем является нектарница.

Стрелитция Николая очень устойчива к засухе, но не переносит низких температур и боится ветра. Хотя мой район по израильским меркам весьма холодный. Но вполне успешно давно у нас растет.
Растет в Израиле по всей стране, в городах, садах, парках и в частных садиках.

Говорят, что видовое название в честь "Николая" стрелитция получила благодаря директору Императорского ботанического сада Э.Л.Регелю. Он вырастил в Санкт-Петербурге это необычное тропическое растение из привезенных семян и дал ему название в честь царствовашего в то время императора Николая II. Но в другом источнике написано, что вид назван в честь Великого князя Николая Николаевича Старшего (1831-1891), куратора ботанического сада в Санкт-Петербурге.
Кто прав мне неизвестно.

Не знаю, кто назвал по-русски стрелицию Николая диким бананом. В любоим случае, он был не прав. Сколько не жди, на стрелитции бананы не вырастут, даже дикие плоды с многочисленными косточками. Растения похожи только внешне. И если вы видите в Израиле такое растение и оно не находится в оранжерее, то это, скорее всего, стрелитция.

Вот городской банан, в качестве курьеза, он растет на улице Пинхаса и Авраама Рутенбергов, район Неве Перес.


Инфа:
https://www.toraland.org.il/%D7%90%D7%A0%D7%A6%D7%99%D7%A7%D7%9C%D7%95%D7%A4%D7%93%D7%99%D7%94-%D7%94%D7%9C%D7%9B%D7%AA%D7%99%D7%AA-%D7%97%D7%A7%D7%9C%D7%90%D7%99%D7%AA/%D7%91%D7%A0%D7%A0%D7%94/
https://kotar.cet.ac.il/KotarApp/Viewer.aspx?nBookID=8374279#264.272.6.default
https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/1/ART1/048/547.html 
https://www.ginosaragro.com/banana-cultivars-heb
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4623
https://www.news1.co.il/Archive/0026-D-141192-00.html
https://www.xn--8dbpf8bf.com/banana/ 
https://www.moag.gov.il/subject/the_food_we_eat/perot_ve_yerakot/Pages/banana.aspx
http://www.perot.org.il/Alon/201305/3.pdf 
https://www.israel.agrisupportonline.com/news/csv/csvread.pl?show=6733&mytemplate=tp2 
https://toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/strelitzia.htm
https://www.floristicplanet.by/banan-zapiski-botanika-s-ekaterinoj-grushetskoj/
http://www.zdb.ru/school/plants_banan.shtml 
https://davidson.weizmann.ac.il/online/askexpert/%D7%9C%D7%9E%D7%94-%D7%91%D7%A0%D7%A0%D7%95%D7%AA-%D7%9E%D7%A9%D7%A0%D7%95%D7%AA-%D7%90%D7%AA-%D7%A6%D7%91%D7%A2%D7%9F

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2376932.html

сельское хозяйство, статья, растения

Previous post Next post
Up