Должна сознаться, что в заповедник Гдор (שמורת גדור) я попала впервые... Это удивительно интересное место, которое отличается от соседних заповедников Нахшолим, Абоним, берега в Натании и других соседних заповедников на берегу. Казалось бы, на карте - это все один непрерывный берег Средиземного моря, но растительность и рельеф разные.
Национальный парк и заповедник Гдор - таково официальное название этого места. На первый взгляд это кусок берега Средиземного моря в Шароне от от Михморет до Гиват Ольга. Это место было объявлено заповедником в 2009г.. О точном размере заповедника пока ничего сказать нельзя, часть земли еще находится в процессе утверждения. А так как вокруг идет массированное строительство, то можно себе представить, как тяжело пробивать увеличение площади заповедника...
Все сфотографировано 26.05.2020.
Мы заехали на
пляж Гиват-Ольги и пошли на юг, в сторону Михморет.
Вход в заповедник бесплатный, но из-за стройки приходится заходить через пляж Ольга.
Виды открываются замечательные.
Почва здесь суглинок и
куркар, сверху покрытые песком. На них растут самые разнообразные растения, разные в зависимости от сезона.
Целый холм покрыт почти только одним видом вьюнка.
Вьюнок односторонний (?) (חבלבל החוף Convolvulus secundus Desr.), ивритское название переводится как вьюнок берега\побережья.
Этот вьюнок на самом деле полукустарник, имеющий многочисленные распростертые по земле гибкие ветви. Каждое растение может достигать в диаметре полметра, а в высоту 10см. Все растение имеет как бы шерстяной покров, который защищает его от соленой воды моря и от песчинок. В таких местах рядом с морем могут жить только те растения, которым не страшна морская вода. Но те, кто сумел к этому приспособиться имеет мало конкурентов среди других растений. Тут на фотографии он почти один на большой территории.
Цветет долго, с апреля по август, как и многие растения, растущие на берегу. Цветов много, они белые с желтым, небольшие, 2 см в длину.
Это распространенное растение на всем Средиземноморском побережье, от пляжей Галилеи до Ашкелона. Вид-эндемик, ареал его ограничен Израилем и Ливаном.
Вьюнок односторонний (?) (חבלבל החוף Convolvulus secundus Desr.) и чернушка полевая.
***
Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая.
Чернушка полевая (קצח השדה Nigella arvensis L.), однолетник семейства лютиковых. Это небольшое скромное растение, не привлекающее запахом или ярким цветом. На фотографии цветок чернушки выглядит очень интересно. У него очень сложное строение, которое можно толком рассмотреть только при большом увеличении - сам цветок небольшой, 1.5-2см в диаметре.
Наша чернушка полевая родственница чернушки посевной (Nigēlla satīva קצח תרבותי), которая выращивается человеком и используется в качестве пряности. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella arvensis L.) дикое растение. Хотя есть и те, кто собирает семена использует их в качестве пряности. Очень не советую это делать, лучше купить в магазине, а дикому растению дать возможность нормально размножаться.
Это ближневосточное растение, распространенное в Израиле в Средиземноморской части, но также растет и в северном Негеве. Часто растет на песке. Его семена легко прорастают, это способствует его выживанию среди огромного количества конкурентов, однолетних и многолетних растений. Ему также не мешает близость моря.
Цветки обоеполые. 5 крупных лепестков, которые выглядят венчиком, на самом деле - чашелистики. Лепестки венчика превратились в лепестки-нектарники, на них находится нектар. В центре цветка торчат тычинки и пестик. Пестик в центре, он окружены тычинками. Тычинок 48-50 штук, их можно отличить по наличию пыльников, а пестик возвышается над тычинками.
Первая часть жизни цветка - мужская. Вначале все тычинки стоят прямо вокруг пестиков. Длина тычинки 12-13мм. Тычинки собраны в ряды один за другим по 6 штук в каждом, таких рядов 8.
Пестик состоит из 5 одинаковых частей. В "мужской период", до созревания пестика, он прячется среди тычинок.
По мере созревания тычинки отклоняются, пыльники открываются и пыльца в огромном количестве высыпается в воздух. После этого тычинка опускается и ложится на лепестки чашелистика. Следующая в очереди тычинка ведет себя также. В конце созревания тычинок образуется 8 групп тычинок, лежащих на чашелистиках. В каждой группе 6 тычинок.
Здесь уже видно, как много тычинок полегло :)
После того, как тычинки выпустили пыльцу, удлиняются пять "носиков" пестика и выдвигаются в стороны. Это "женский период" цветка. У меня, к сожалению, нет фотографии для иллюстрации. Все цветы оказались приблизительно на одной стадии созревания тычинок. Пыльца, которая высыпалась из пыльников, приклеилась ко всем частям цветка, в том числе и к пестику. Она его оплодотворили и у цветка образуются семена. Непонятно для чего цветку нектар, если насекомые его не опыляют.
По материалам исследования д-ра А.Алони И тут мне бы хотелось спросить - вдруг меня читают профессиональные ботаники... Для чего нужна столь сложное строение цветка, чтобы в конечном итоге заниматься самоопылением? Чисто внешне цветок очень интересный и вдохновляет на фотосъемку многих любителей фотографировать цветы, но ведь не это была цель эволюции...
***
Еще растения заповедника.
Атрактилис чертополоховый (חורשף צהוב Atractylis carduus (Forssk.) C.Chr.)
Атрактилис чертополоховый (חורשף צהוב Atractylis carduus (Forssk.) C.Chr.)
Улиток всюду было множество.
Улитки стараются заползти наверх чтобы охладится, так как земля нагревается от солнца.
Еще раз спасибо
le_ra за объяснение этого явления :)
Цветов мало и улитка заменила собой цветок.
А тут улитки расположились на листиках.
Василёк простирающийся (?) (דרדר הקורים Centaurea procurrens Spreng.)
Как обычно, заповедник оказался в городской застройке. Гиват Ольга наступает...
Отцветшие клевер и заразиха.
Какой-то карпобротус (צלקנית Carpobrotus). Должен был цвести, но почему-то не цвел. Хорошо различается по цвету цветков. У нас их два вида.
Карпобротус съедобный (צלקנית נאכלת Carpobrotus edulis (L.) N.E.Br.) имеет белый цветок, а карпобротус саблевидный (צלקנית החרבות Carpobrotus acinaciformis (L.) L. Boulos.) имеет фиолетовый цветок.
Любой вариант - инвазивный вид.
Carpobrotus (от греческих слов karpos ("фрукт") и brotos ("съедобный")) представляет собой наиболее широко распространенный род семейства мезембриантемовых (Aizoaceae), насчитывающего около 2000 родов. В настоящее время в этот род входят тринадцать видов. 7 из них родом из Южной Африки, 5 из Австралии и 1 из Америки. Все они имеют крепкие стебли и образуют ковры, покрывающие ровные места, склоны и взбирающиеся на скалы. Листья саблевидные, в сечении треугольные. Цветки крупные, яркие, с многочисленными тычинками. Плоды напоминают ягоды и в Южной Африке используются в коммерческих целях. Первыми видами, интродуцированными в Европе (в Великобритании), были C. edulis с желтыми цветками и C. acinaciformis с пурпурными, привезенные из Капской провинции в 1690 и 1714 гг., соответственно. У нас растут эти же два вида.
Поля отцветшего клевера.
Местами холмы покрыты плотной вечнозеленой растительностью.
Мезембриантемум хрустальный (אהל הגבישים Mesembryanthemum crystallinum L.).
Он покрыт сверкающими пузырьками. Считается, что они наполнены соленой водой.
Мезембриантемум хрустальный (אהל הגבישים Mesembryanthemum crystallinum L.).
Мне кажется,что это солнцецвет прилистниковый (שמשון סגלגל Helianthemum stipulatum (Forssk.) C.Chr.)
Подушка из отцветшей фимбры головчатой (קורנית מקורקפת Coridothymus capitatus) и спереди тот же солнцецвет.
Подушка из фисташки мастичной (אלת המסטיק Pistacia lentiscus L.) и не знаю кого еще.
Чернушка полевая (קצח השדה Nigella arvensis L.) и кто-то серебристый, такой же как и на предыдущей фотографии.
Кажется что море совсем рядом, но к нему надо спускаться.
Кто-то красиво отцветший, кроме клевера. А выглядит как цветение.
В сторону застройки лучше не смотреть, страшно становится...
Лучше смотреть в сторону моря.
Правда причал электростанции несколько портит этот вид.
Энотера Друммонда (נר-הלילה החופי Oenothera drummondii Hooker).
Энотеру считают обычным диким местным растением, но родина его западные районы Северной Америки. В Израиль был завезен человеком всего каких-то 100-150 лет назад, считается что на подмётках обуви паломников! Инвазивный вид из Америки начал своё распространение от порта Яффо, где высаживались паломники.
На сегодняшний день распространен на песчаных почвах по всему побережью Средиземного моря. Способствует закреплению почвы.
Название OENOTHERA (энотера) происходит от греческих слов 'oinos' - вино 'ther' - дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав это растение, опрыснутое вином, настоенном на корне ослинника, становятся ручными. Пробовать не советую.
Род насчитывает 80 видов, распространенных главным образом в Америке и Европе.
По-русски их называют энотера Друммонд или ослинник Друммонда.
Название на иврите נר-הלילה החופי переводится как "прибрежная ночная свеча".
Многолетние корневищные травянистые ползучие растения высотой до 20 см, шириной до 50см. Стебли прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, часто ароматные, ярко-желтые, крупные, до 6 см в диаметре, расположены вдоль стебля. Обычно раскрыты вечером и ночью (что отражено в названии), днем - только в пасмурную погоду. Так написано в литературе, но все фотографии здесь сделаны днем, так что ночное цветение явно сильно преувеличено.
Цветет энотера с апреля по октябрь.
Тут очень красивый берег.
Спасибо
Оле Клиот за приятную прогулку.
Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=742http://www.wildflowers.co.il/hebrew/ReadMore.asp?id=555https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=667https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%92%D7%93%D7%95%D7%A8 This entry was originally posted at
https://dona-anna.dreamwidth.org/2376507.html